«Наука в Сибири»
№ 25 (2311)
29 июня 2001 г.

13 ЭКСПЕДИЦИЙ
ВМЕСТЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ

А.Айриянц, к.г.-м.н.
ученый секретарь ИГ СО РАН.

В этом году в Институте геологии СО РАН успешно продолжаются экспедиционные работы. За последние 4 года существенно возросло количество отрядов и финансирование по сравнению с прошлым годом. При этом продолжается поддержка экспедиционных работ за счет средств РФФИ и возросло в 1,5 раза финансирование за счет средств СО РАН. Наиболее приятным для нас является существенный рост финансирования за счет прочих источников. В этом году сумма средств, вкладываемых отрядами за счет грантов и хоздоговорных работ составила уже более 3 млн руб. по сравнению с 2 млн руб. в прошлом году. Это очень хорошая тенденция, поскольку отражает возрастание потребности сторонних организаций в результатах экспедиционных работ нашего института.

К началу полевого сезона в ИГ СО РАН сформировано 40 отрядов, входящих в состав 13 экспедиций. Намечена большая программа полевых работ экспедиций:

— Изучение альпийской тектоники и эволюции кайнозойских бассейнов осадконакопления Горного Алтая.

— Оценка перспектив платинометального оруденения, связанного с ультрамафитмафитовыми комплексами, проявившимися в различных геодинамических обстановках, изучение закономерностей распределения металлов платиновой группы в магматических породах и ассоциирующих с ними рудах, изучение минералогии платиновых металлов, выявление связи минеральных парагенезисов с различными типами магматических формаций и руд.

— Изучение "горячих" сдвиговых систем: областей проявления сопряженных в пространстве и времени интенсивных сдвиговых деформаций, мантийного и корового магматизма и малоглубинного метаморфизма.

— Исследование геодинамической эволюции коллизионно-аккреционных структур и основных рубежей формирования докембрийской коры в юго-западном обрамлении Сибирского кратона.

— Петрологическое, геолого-структурное, геохронологическое и палеомагнитное изучение эталонных разрезов, полигонов и массивов Алтае-Саянской складчатой области для построения корректных палеогеодинамических реконструкций на определенные временные срезы.

— Изучение геодинамики и металлогении океанической литосферы Палеоазиатского океана.

— Реконструкция механизмов формирования континентальной коры на территории Центральной Азии в фанерозое.

— Проведение геологических, лимнологических, экологических и палеоклиматических исследований, связанных с проектом "Комплексные исследования озера Хубсугул: новейшая геологическая история и изменения природной среды и климата в западной части Байкальского рифта", программой совместных геологических исследований с Геологическим институтом АН Монголии.

— Корреляция рудных комплексов АССО (Алтай, Тыва, Монголия) на основе анализа геодинамических обстановок и выяснения основных возрастных рубежей их формирования, изучения условий зарождения и развития рудно-магматических систем.

— Изучение рудообразующих систем золоторудных месторождений и прогноз новых типов золотого оруденения.

— Комплексное детальное исследование изменений природной среды и климата Западной Сибири в позднем кайнозое на наиболее важных временных срезах на ключевых участках для экологического прогноза и глобальной корреляции событий.

— Установление закономерностей рассеяния и концентрирования, форм и механизмов миграции тяжелых металлов, радионуклидов и других неорганических и органических токсикантов в основных компонентах окружающей среды (природных водах, донных осадках, растениях) в регионах с различной степенью техногенных нагрузок.

— Построение количественных моделей миграции токсичных компонентов в регионах с повышенной техногенной нагрузкой.

Даже конспективное перечисление тематики геологических исследований дает представление о размахе экспедиционных работ. Можно назвать международные экспедиции — российско-бельгийскую, которой руководит М.Буслов; экспедицию по проекту IGCP-420 "Рост континентальной коры в фанерозое: свидетельства из Центральной Азии" — руководители Н.Добрецов, Бор-Минг и А.Владимиров, а также известную Российско-Монгольскую металлогеническую экспедицию, которой руководят А.Борисенко и О.Томуртотоо. Международное сотрудничество развивается, а совместные полевые работы способствуют неформальному общению исследователей на конкретных геологических объектах.

стр.