7 июля 2011 г.

10 июня на 77-м году после тяжёлой болезни ушёл из жизни учёный секретарь по прикладным проблемам Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, полковник запаса

Евгений Иванович
НИКОЛЬНИКОВ

Е. И. Никольников родился в 1934 году, окончил Курское суворовское военное училище в 1952 году, Ленинградское пехотное училище в 1954 году, служил в 8-й Гвардейской мотострелковой дивизии им. И. В. Панфилова командиром взвода, затем роты. Окончил высшее Киевское военное инженерное артиллерийское училище в 1963 году, служил инженером-испытателем на Государственном научно-исследовательском и испытательном полигоне № 10 МО СССР с 1963 по 1968 гг.

Приказом Главкома ПВО страны и решением начальника 5 ГУ МО страны с ноября 1968 г. Е. И. Никольников назначен военным представителем на завод «Точмаш» (г. Новосибирск) с последующим прикомандированием к Секции при Президиуме СО АН СССР на правах старшего научного сотрудника. Е. И. Никольникову было поручено непосредственное курирование НИР в интересах обороны страны в Вычислительном центре СО АН СССР и НИР в институтах СО АН СССР по заказу организаций ПВО страны в области распространения радиоволн, радиолокации, систем управления системами ПСО и ПРО и информатики.

В 1978 году постановлением Правительства СССР Е. И. Никольников был откомандирован в Минрадиопром СССР и назначен начальником Научно-координационного отдела МРП СССР при Президиуме СО АН СССР с дислокацией в филиале ИТМиВТ АН СССР (Новосибирск).

С 1978 по 1985 гг. (до увольнения из рядов ВС СССР) Е. И. Никольников активно сотрудничал с СПП по всем вопросам постановки, проведения и внедрения результатов НИОКР в отраслевые военно-научные разработки МРП СССР по созданию образцов вооружения и военной техники.

С 1985 года и до последнего времени Е. И. Никольников работал учёным секретарем по прикладным проблемам ИВМиМГ СО РАН и участвовал в решении вопросов постановки, проведения и реализации фундаментальных, прогнозных, поисковых и прикладных работ в интересах обороны и безопасности страны.

Коллектив института глубоко скорбит в связи с кончиной Е. И. Никольникова и выражает искренние соболезнования его семье и близким, всем, знавшим его и работавшим вместе с ним.

Коллектив ИВМиМГ СО РАН

стр. 14