«Наука в Сибири»
№ 30-31 (2316-2317)
10 августа 2001 г.

Памяти Виктора Георгиевича Дулова

1 августа 2001 года после продолжительной болезни на 73 году жизни скончался один из выдающихся ученых-механиков современности, бывший директор Красноярского Вычислительного центра СО РАН и Института теоретической и прикладной механики СО РАН, член-корреспондент РАН Виктор Георгиевич Дулов.

Он — выпускник механико-математического факультета Ленинградского университета (кафедра аэрогидромеханики) 1952 года, уже через 3 года защитил кандидатскую диссертацию, а в 1957 г. избран на должность доцента кафедры Ленинградского военно-механического института. Круг его научных интересов — теоретическая и прикладная механика. С 1962 г. научная и организационная деятельность В.Дулова связана с Сибирским отделением АН СССР. В ИТПМ он работал с 1962 г. — ученым секретарем, заведующим лабораторией, заведующим отделом и директором института.

В период с 1974 г. по 1983 г. он основал в г.Красноярске Вычислительный центр, сформировал научные направления, подобрал высококвалифицированные кадры.

Первый этап работы в ИТПМ с 1961 по 1971 г. характеризуется глубокими исследованиями В.Дулова в области теоретической и прикладной аэрогазодинамики. В этот период им был получен ряд важных результатов в задачах распада произвольных разрывов в газовых потоках сложных конфигураций, в разработке методов расчета сверхзвуковых струйных течений, в обобщенном представлении приближенных методов гиперзвуковой аэродинамики, в развитии методов газодинамического конструирования. Помимо научного значения, эти работы имели важное прикладное значение - их результаты успешно использовались в специальных конструкторских бюро авиационно-космической промышленности при создании новой техники. В 1969 г. В.Дулов блестяще защитил докторскую диссертацию. Его исследования вызвали интерес зарубежных коллег: он побывал в Польше, Болгарии, Чехословакии, Австрии, Германии, Франции, где участвовал в международных конференциях и конгрессах по аэромеханике.

В 1979 г. В.Дулова избрали членом-корреспондентом АН СССР по специальности "механика". В 1983 г. Виктор Георгиевич возвращается в Новосибирск, в ИТПМ, где заведует лабораторией, а после смерти в 1984 г. академика Н.Яненко назначается директором ИТПМ.

В 1984 г. вышла его монография "Газодинамика процессов истечения". Получены новые результаты в области построения теории аномального газодинамического нагрева при колебательных движениях среды и математического моделирования сложных разветвленных систем гидродинамических разрывов, продолжены исследования в области гиперзвуковой аэродинамики.

Особое внимание В.Дулов уделял подготовке научных кадров. Он прекрасно читал лекции, что привлекало к нему студентов. Преподавательскую деятельность он начал еще в 1953 г. в Иркутском горно-металлургическом институте, затем продолжил в Ленинградском военно-механическом институте.

В 1965–1989 гг. он преподавал в Новосибирском и Красноярском университетах, одновременно заведуя кафедрами. Уже в 1987 году среди его учеников было 14 кандидатов наук. В 1989 г. В.Дулов с семьей переехал в Ленинград в связи с избранием по конкурсу на должность заведующего кафедрой гидроаэромеханики Ленинградского Государственного университета. Там Виктор Георгиевич смещает центр тяжести исследований от стационарных и устойчивых режимов к нестационарным и неустойчивым. На первый план вышли исследования колебательных режимов взаимодействия, сопровождающихся большими динамическими и тепловыми нагрузками. Сам Виктор Георгиевич формулировал научную деятельность кафедры по этому направлению как нестационарные проблемы струйной газодинамики.

Специалист с высочайшей эрудицией, В.Дулов является автором более 150 научных публикаций, был членом редколлегий ведущих научных журналов, членом диссертационных и ученых советов ряда институтов. За успехи и научные достижения он был награжден орденами "Знак Почета", "Дружбы народов", Трудового Красного Знамени, являлся лауреатом государственной премии СССР.

Все, кто близко знал Виктора Георгиевича, тяжело переживают эту утрату. Ушел из жизни замечательный человек.

Директор ИТПМ СО РАН, чл.-корр.РАН В.Фомин
Директор ИВМ СО РАН, чл.-корр. РАН В.Шайдуров
Зав. сектором ИТПМ СО РАН А.Латыпов

стр.