«Наука в Сибири»
№ 1-2 (2187-2188)
8 января 1999 г.

ВСТРЕЧА ПРОФСОЮЗНОГО АКТИВА
С РУКОВОДСТВОМ СО РАН

Подготовила В.Михайлова.

За неделю до Нового года состоялась встреча профсоюзного актива Новосибирского научного центра с руководством СО РАН. Во встрече участвовали председатель Отделения академик Н.Добрецов, заместитель председателя академик В.Молодин, главный ученый секретарь Отделения чл.-корр. В.Фомин, управляющий делами СО РАН д.т.н. И.Гейци и др. Профсоюз попросил ответить на вопросы, интересующие каждого, ответы руководителей в изложении корреспондента "НВС" мы публикуем.

-- Ваша оценка социально-экономической обстановки в стране и будущее Сибирского отделения РАН?

-- Ухудшение положения в науке происходит на общем фоне снижения жизненного уровня в России. Что касается финансирования, Сибирское отделение в новом году может рассчитывать на уровень 1998 года. Что можно сказать о перспективах? Мы связываем свои надежды с правительством Примакова. Если оно продержится достаточно долго, то может наступить некоторое улучшение, поскольку он знающий, честный человек.

Известно, что в бюджет 1999 года заложена индексация заработной платы бюджетных работников в 1,5 раза (на 50 процентов), начиная со второго квартала, в четвертом квартале -- еще на 20 процентов. Базовый фонд стипендий, заработной платы увеличивается почти на 80 процентов, на 40 процентов -- финансирование коммунальных услуг, немного дают на оборудование, прочие статьи обнулены.

В прошедшем году заработная плата была в среднем увеличена на 25 процентов, но финансовый обвал "съел" все это, реального улучшения не произошло. Не принесет улучшения, видимо, и ожидаемое повышение. Кроме того, если денег на тепло и электроэнергию не будет хватать, придется брать из заработной платы.

-- При нынешнем уровне цен на жизненно необходимые продукты и лекарства, как будут решаться вопросы компенсации или индексации зарплаты?

-- Об индексации мы уже сказали, компенсация на лекарства пока не предусматривается.

-- Какие перспективы существования социально значимых объектов: детского оздоровительного лагеря "Солнечный" и санатория-профилактория "Алые паруса"?

-- В прошедшем году в лагере "Солнечный" отдохнула 1000 детей. На ремонт и проведение сезонов было потрачено 830 тыс. руб., на следующий год запланирован 1 млн руб. Санаторий "Алые паруса" принадлежит Опытному заводу, база отдыха "Бухта" -- АТП, поскольку они ведомственные, денег на их содержание нет и решение по ним пока не принято.

По информации, которую дала на встрече главный врач санатория "Алые паруса" -- это единственный круглогодичный лечебно-профилактический комплекс, пригодный для оздоровления детей и взрослых. Трудно его сейчас назвать ведомственным, поскольку в нем отдыхают дети всего Академгородка. Институты могли бы покупать путевки в санаторий через соцстрах в течение года, а деньги шли бы на его обустройство. Этот комплекс не имел лицензии, но сейчас документы уже переданы в лицензионный комитет на подписание. Есть возможность включить его в систему здравоохранения, но на оформление документации требуется практически год. Нужна помощь, чтобы как-то продержаться это время.

-- Каким вы видите будущее здравоохранения ННЦ, его финансирование и лекарственное обеспечение? При нынешнем уровне зарплаты, как будут решаться вопросы бесплатного медицинского обслуживания? Или люди обречены на вымирание?

-- В этом году президиум занимался медициной, наверное, больше, чем любым другим вопросом. Медицинские учреждения подразделяются по источникам финансирования на ведомственные, муниципальные, федеральные. ЦКБ, диспансер, поликлиники Верхней зоны, микрорайонов "Щ" и Шлюза финансируются из федерального бюджета, но учитываются только больные, работающие в СО РАН, а живет в Академгородке людей в три раза больше. В результате долгих переговоров удалось добиться от мэра дотации на питание, лекарства и прочие расходы медицинских учреждений на пациентов, не работающих в системе Академии наук. Из федерального бюджета поступают деньги только на заработную плату, остальные средства должны приходить из фонда страховой медицины.

Мы платим в фонд страховой медицины в три раза больше, чем получают наши больницы. Некоторое время эти деньги вообще не выплачивались, пока Сибирское отделение не пообещало перечислить страховые отчисления не в фонд, а прямо в свою больницу -- долг сразу выплатили. Хотя сейчас опять задолжали.

Есть деятельные руководители больниц, например, медсанчасти 168, которые так поставили дело, что учреждение получает и по страховым полисам, и оказывает платные медицинские услуги, и живет неплохо. Многие наши сотрудники обращаются за помощью именно туда, а долечиваться идут в нашу больницу. Надо разъяснять людям, чтобы обращались в свои больницы, тогда и перечисления по страховым полисам будут поступать, а мы со своей стороны будем делать все, чтобы поднять уровень нашего медицинского обслуживания.

Чтобы не распылять небольшие средства, выделяемые на медицину, принято решение ликвидировать стационар N 1 в "Щ" (старые одноэтажные корпуса), сократить расходы на содержание диспансера: 2/3 пациентов предложено или лечиться на платной основе, или обращаться в другие медицинские учреждения. Мы вынуждены были это сделать, может быть обижая некоторых вполне заслуженных людей.

На территории ЦКБ решено открыть аптеку с более дешевыми лекарственными препаратами. Президиум обратился в институты, разрабатывающие и выпускающие лекарства, с просьбой поставлять экспериментальные партии в эту аптеку, минуя посредников. Например, аспирин, не уступающий знаменитому УПСА, стоит в три раза дешевле. Есть договоренность с институтами, разрабатывающими приборы и оборудование для медицинских целей, также поставлять их в ЦКБ по себестоимости.

Долг медицине понемногу ликвидируется, осталась невыплаченной заработная плата за 1,5 месяца. Большой долг у больниц за автотранспорт, который мы тоже перекрываем из внебюджетных средств. Было предложено больницам зарабатывать деньги, оказывая платные медицинские услуги. Составлено положение по ЦКБ, поликлиникам. Президиум потратил 1 млн рублей из внебюджетного фонда на компенсацию лекарств и новых приборов для ЦКБ. В какой пропорции и насколько эффективно потрачены эти деньги, Президиум не знает, профсоюз может потребовать разъяснений у руководства больниц. Сибирское отделение платит Томографическому центру за обслуживание больных, идущих по направлению от ЦКБ.

Комиссия президиума, проверявшая медицинские учреждения, отметила, что руководство ЦКБ работает недостаточно эффективно, в том числе и по поиску альтернативного финансирования. Впредь на должность руководителей будет, видимо, объявляться конкурс. Уже приняты несколько новых молодых завотделениями. Надо, чтобы медицина была у нас приоритетом номер один, приложим все усилия, чтобы наша больница была лучшей в городе.

-- Население Академгородка катастрофически стареет, к тому же финансирование и социально-экономическое состояние не способствует оздоровлению населения. Нельзя ли вернуться к возрождению профилактической работы, например, общество "Вера" вместе с НГУ проводит профилактическую работу в области онкологии. Можно организовать такую же работу и по сердечно-сосудистым заболеваниям и наркологии...

-- Вопрос поставлен совершенно правильно -- лечебно-профилактическая работа обходится в десять раз дешевле, чем лечение. Что делается в этом направлении в СО РАН? В ЦКБ есть отдел диагностики, есть совместные лаборатории с медакадемией, предусмотрено создание фармакологического комитета и центра клинических испытаний в Томске и Кольцово, а также центра по использованию приборов, созданных в наших институтах.

-- Когда будут выплачены долги по детским пособиям за 1996--1997 годы?

-- Из пятнадцати институтов у десяти вообще нет долга или есть минимальный. Самый большой -- у ИИФиФ, ГПНТБ, ЦСБС, ИЦиГ, ВЦ, ИМ, ИАиЭ и ЦКБ. В основном, это институты, учреждения, имеющие преимущественно женские коллективы, и не имеющие альтернативных финансировых поступлений. ННЦ уже обращался за помощью в мэрию, там обещали помочь, но не выполнили свое обещание -- нет денег. Единственное, что можно сделать в этой ситуации -- требовать детские пособия от дирекции. Мы можем провести собрание в присутствии директоров институтов и решить, как помочь в централизованном порядке.

-- Как решается проблема по сохранению кадрового потенциала СО РАН и, в частности, молодежи?

-- У Сибирского отделения традиционно тесная связь с вузами. В подготовке студентов, магистрантов, аспирантов участвуют обе стороны. В Сибирском отделении с молодыми кадрами ситуация гораздо лучше, чем в среднем по Академии наук. Два года назад начала действовать программа "Интеграция". СО РАН имеет самое большое количество грантов по этой программе. Сибирское отделение пытается поддержать молодых ученых всеми возможными способами. Кроме стипендий институты выплачивают им заработную плату. Но главный вопрос для молодых специалистов -- жилье. Строящийся дом на Вахтангова рассчитан именно на научных сотрудников до 30 лет. К 1 июня дом должен быть сдан. Строительство финансируется тремя инвесторами: Сибирское отделение -- 40 процентов, институты -- 40 процентов и будущие жильцы -- 20 процентов. Если у молодых сотрудников такой суммы нет, можно будет отработать на отделке дома, пока, правда, желающих нет. Квота у институтов на количество квартир разная и зависит от внесенных денег. Квартиры -- в совместной собственности, поэтому приватизировать и продавать их первое время будет нельзя. Позже этот вопрос, видимо, можно будет решить, если жильцы постепенно выплатят полную стоимость квартиры.

В этом году начнется строительство совместного с НГУ общежития для аспирантов.

-- Как в дальнейшем будет решаться проблема обеспечения жизнедеятельности Академгородка?

-- Самый трудный вопрос -- теплоснабжение. Число встреч и переписок по этому вопросу -- рекордное. Пока теплом городок обеспечивается бесперебойно, удалось сделать запас топлива на несколько месяцев. Что будет дальше -- неизвестно. Удалось установить в Красноярском и Новосибирском академгородках дополнительные тепловые насосы, выпускаемые в Красноярске, которые дают огромную экономию в летнее время, нагревая воду до 50 градусов.

Мы должны были передать в муниципальную собственность все коммунальное хозяйство и социальную сферу. Но мы понимаем, что у города на это денег тоже нет. Пока передали школы, часть детских садиков, дороги, кроме внутриквартальных (все, наверное, уже заметили, что дороги чистятся плохо, денег на это не дают). Жилье и предприятия жизнеобеспечения пока не передаем, получая на их содержание субсидии из федерального бюджета, город нам наких денег не даст.

Стареющее жилье -- еще одна большая проблема. Сейчас идут переговоры с двумя строительными фирмами -- германской и новосибирской, которые осуществляют ремонт и перепланировку старых домов. Германская фирма осуществляет эти работы с выселением жильцов, а новосибирская -- в частично заселенных условиях. Возможно, что-то сдвинется с места.

В этом году пытались начать строительство двух новых домов в Академгородке на очень выгодных условиях. Но жильцы близлежащих домов организовали комитеты сопротивления, время было упущено. Просим профсоюз помогать в создании общественного мнения при решении таких позитивных вопросов.

Еще один больной вопрос -- качество холодной воды в верхней зоне. Надо бурить новые скважины, но денег нет. Пока все, что можем сделать -- закупаем в Иркутске надежную дешевую технологию по очистке воды от железа и других примесей.

-- Можно ли добиться определенной квоты грантов РРФИ для Сибирского отделения?

-- Нет, это противоречит уставу. Чтобы защитить интересы ученых Сибирского отделения, мы создали представительства РФФИ и РГНФ в Новосибирске, а также увеличили количество ученых от Сибири в экспертных советах.

стр.