«Наука в Сибири»
№ 28-29 (2264-2265)
21 июля 2000 г.

Президиум Сибирского отделения РАН, Объединенный ученый совет наук о Земле СО РАН с глубоким прискорбием восприняли известие о кончине видного ученого в области петрологии платформенного магматизма, директора Института геологических наук СО РАН, Заслуженного деятеля Российской Федерации, профессора, доктор геолого-минералогических наук, академика РС(Я)

Бориса Васильевича ОЛЕЙНИКОВА.

Сибирское отделение РАН и геологическая наука страны понесли тяжелую утрату. Ушел из жизни талантливый ученый, посвятивший всю свою жизнь изучению геохимии, геологии и рудогенеза базитов древних платформ, первооткрыватель ряда новых минералов, а также явления самородного металлообразования в эндогенных процессах, видный организатор науки.

Президиум Сибирского отделения РАН, коллеги-геологи выражают искренние соболезнования родным и близким покойного, коллективу сотрудников Института геологических наук СО РАН в связи с безвременной кончиной Бориса Васильевича Олейникова.

ПАМЯТИ
БОРИСА ВАСИЛЬЕВИЧА ОЛЕЙНИКОВА

Якутия понесла большую утрату. 15 июля с.г. на 68-м году жизни скончался талантливый ученый, Заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор геолого-минералогических наук, академик АН РС(Я), директор Института геологических наук СО РАН Борис Васильевич Олейников, внесший выдающийся вклад в геологическую науку.

Б.Олейников родился 14 октября 1932 г. в Анжеро-Судженске Кемеровской области. С 1958 г. занимался изучением геологии Сибирской платформы, сначала в Томском политехническом институте и СНИИГИМСе. В 1966 г. был приглашен в Институт геологии ЯФ СО РАН на должность старшего научного сотрудника, затем назначен заведующим геологическим музеем. С марте 1973 г. и до последних дней Б.Олейников возглавлял коллектив Института геологических наук, работая заместителем директора института с 1973 по 1987 гг., а с 1987 г. -- его директором.

Б.Олейников был специалистов в области геохимии, минералогии, петрологии и рудогенеза базитового магматизма континентальных зон земной коры, автором и соавтором более 250 научных трудов. Им сделан выдающийся вклад в решение таких фундаментальных проблем геологии, как эволюция базальтовых магм древних платформ в пространстве и во времени и условия реализации их рудогенерирующих возможностей. Ему принадлежит мировой приоритет в установлении и изучении нового природного явления: способности химических элементов с высоким сродством к кислороду находиться в природе в восстановленном состоянии, образуя самородные металлы и интерметаллические соединения, и обосновании нового научного направления -- раннемагматической металлизации базальтового вещества. Он -- автор открытия трех новых минералов, утвержденных международной комиссией. Б.Олейников участвовал в выполнении ряда международных проектов, результаты работ по которым докладывались и опубликованы в Канаде, Швеции, Голландии, США, Индии.

Б.Олейников создал в г. Якутске научную школу по изучению глубинной эволюции базальтовых магм континентальных зон земной коры. Под его научным руководством выполнено 8 кандидатских диссертаций.

Б.Олейников обладал замечательным сочетанием качеств -- был генератором новых идей и человеком необыкновенной увлеченности и одновременно обладал редчайшей работоспособностью, скромностью и честностью.

Заслуга Б.Олейникова в сохранении и развитии научных исследований в условиях реформы и резкого снижения финансирования работ РАН. В результате институту удалось найти неординарные решения, способствующие сохранению научного коллектива и результативности и высокого качества научных исследований.

Борис Васильевич Олейников останется в памяти всех, кто его знал, как крупный геолог, выдающийся, энциклопедически образованный ученый, крупный организатор науки, блестящий оратор и интереснейший человек.

Коллектив Института
геологических наук СО РАН.

стр.