«Наука в Сибири»
№ 37 (2273)
22 сентября 2000 г.

ТЕХНОЛОГИИ СВЯЗИ И БЕЗОПАСНОСТИ

Наш корр.

12 сентября традиционным ударом колокола в выставочном павильоне "Сибирской Ярмарки" открылись Восьмая международная выставка "Сибсвязь", Вторая специализированная выставка "Сибинтернет", Девятая международная выставка "Сиббезопасность" и Девятая международная выставка "Спассиб-2000". В выставках приняли участие более 150 компаний из России, ближнего и дальнего зарубежья.

В России от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера за последние 30 лет пострадало более 100 млн человек. Общий экономический ущерб сопоставим со среднегодовым валовым внутренним продуктом России. Не стоит в стороне от данной проблемы и Новосибирская область. Только за последние два года на территории области произошло 25 чрезвычайных ситуаций, в т.ч. 17 -- техногенного характера, 4 -- природного и 4 -- биолого-социального. Нарушены условия жизнедеятельности более 50 000 человек. Лесными пожарами пройдено более 10 тысяч га лесов; засухой, градом и саранчовыми уничтожено более 700 тыс. га, в том числе 50 процентов зерновых. Общий ущерб составляет более 1,3 млрд рублей.

Отдельный раздел экспозиции на "Сибирской Ярмарке" был посвящен поисково-спасательным службам.

Среди участников выставки -- Новосибирская служба спасения 001. Она является "негосударственным профессиональным аварийно-спасательным формированием". Служба оснащена спецтехникой: автомобили с полными комплектами спасательного оборудования, реанимобиль, вертолеты, БТР-80, тягач ГАЗ-66, эвакуаторы, спасательный катер и группа поисково-спасательных служебных собак.

В 1999 году операторами службы спасения было принято около 21500 заявок. Всего за два последние года реально спасены жизни 311 человек, оказана своевременная помощь 7357 пострадавшим.

На выставке "Сиббезопасность. Спассиб" вообще был хорошо представлен Сибирский регион: ОАО ФПК "Формула безопасности", ООО "Системы безопасности" (Новосибирск); ООО Группа "Транском" (Томск); ЗАО Научно-технический центр "Растр"; ООО "Агентство безопасности бизнеса" и ООО "Аврора" (Новосибирск) и еще около 20 фирм из Ленинск-Кузнецкого, Томска, Новосибирска. В экспозиции приняли участие компании из Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга. Было два зарубежных участника: фирма Schrack Seconet PLC (Австрия) и APOLLO (США).

Коллективный стенд СО РАН также разместился на выставке "Сиббезопасность. Спассиб". 19 институтов представили 35 разработок, следует заметить, что десять из них принадлежат Институту катализа. Большинство уже не в первый раз на "Сибирской Ярмарке". Есть и 5 "новичков". Впервые предлагается устройство для очистки и обеззараживания воздуха на молекулярном уровне. Это совместная разработка Института катализа СО РАН, Института проблем химической физики (г. Черноголовка) и Информационно-технологического института (г. Москва). Принцип действия прибора основан на разрушении токсичных веществ, бактерий вирусов при комнатной температуре под воздействием мягкого ультрафиолетового излучения. Создано производство и установки работают (кстати, и в мэрии Москвы).

Еще одна новинка на выставке также принадлежит Институту катализа -- огнетушащий порошок. Это высокоэффективное универсальное средство, пригодное для тушения пожаров класса В, С, Д и Е (горючие жидкости, горючие газы, металлы, электрическое и силовое оборудование под напряжением). Производство порошка базируется на доступном в промышленных масштабах отечественном сырье и использовании стандартного химического оборудования.

Институт оптического мониторинга (Томск) демонстрирует аппаратуру ртутного мониторинга. Это портативные высокочувствительные анализаторы для оперативного и текущего контроля содержания ртути в воздухе, в водных средах, в твердых образцах. Приборы предлагаются для использования на предприятиях, в центрах Госсанэпиднадзора, региональных комитетах по экологии.

Институт вычислительной математики и математической геофизики предлагает многофункциональный комплекс математических моделей и методов оценки экологической перспективы для индустриальных регионов, городов, промышленных и природных объектов. С помощью моделей были решены задачи по оценкам масштабов последствий антропогенных воздействий для Новосибирска, Томска, Улан-Удэ, Астрахани, Алма-Аты, озера Байкал. Были рассчитаны сценарии экологических последствий акции НАТО в Сербии, аварии на ЧАЭС, области распространения загрязнений от разрушения экологически опасных объектов на территории Чечни и др.

Разработка Конструкторско-технологического института прикладной микроэлектроники -- низкоуровневая телевизионная камера "Цербер-13". Она предназначена для наблюдения и распознавания объектов в условиях пониженной освещенности или в полной темноте при использовании встроенного осветителя. Дальность действия камеры -- 1000 метров. "Цербер-13" может быть использован в системах охраны объектов, для дистанционного контроля и наблюдения за производственными процессами, дефектологии и прогностического обслуживания, при ликвидации последствий аварийных ситуаций и стихийных бедствий, а также для наблюдения и документирования правонарушений.

Подведение итогов традиционного конкурса "Золотая медаль Сибирской Ярмарки" завершило выставки. Семь наград получили разработки Сибирского отделения. Большой золотой медали удостоен "Сульфакрилат" -- клей для хирургии, работа Института катализа им. Г.К.Борескова. Малую золотую медаль получил КТИ ПМ за портативный технический тепловизор для анализа тепловых потерь в строящихся и эксплуатирующихся зданиях и коммуникациях. Дипломами Сибирской ярмарки отмечены: рентгеновская камера (КТИ ПМ), "Эспла" -- экспертная система по ликвидации химических аварий (ИВМ, Красноярск), фотокаталитический очиститель воздуха (ИК), тест-системы оценки генотоксичности и радиопротекторных свойств (ИЦиГ), анализатор ртути РГА-11 (ИОМ, Томск). Поздравляем победителей!

Наука, с ее огромным потенциалом, способна прогнозировать кризисы любой природы и сложности. Это дает возможность упреждать чрезвычайные ситуации за счет инновационной деятельности, которая ослабляет негативные воздействия катастроф и стихийных бедствий на все сферы существования природы человека.

Об этом шла речь на региональном совещании представителей негосударственных структур общественной безопасности Сибирского округа, которое прошло в рамках выставки. Итогом совещания стало создание Сибирского союза предприятий безопасности.

В научную программу входил и семинар "Проблемы развития мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций". Доклад директора КТИ ГЭП СО РАН доктор технических наук В.Грузнова представлял обзор разработок институтов Сибирского отделения, предназначенных для решения задач контроля состояния объектов окружающей среды до и после чрезвычайных ситуаций. Все эти разработки можно было увидеть на ярмарке.

Очень важно, что на выставку были приглашены представители органов исполнительной власти, выполняющих функции по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, руководящий состав органов внутренних дел, гражданской обороны и комиссий по чрезвычайным ситуациям субъектов Федерации, органов местного самоуправления, а также объектов экономики. Они увидели результаты российской отраслевой и вузовской науки и техники в создании современных конкурентоспособных средств ведения аварийно-спасательных работ в широком диапазоне.

стр.