«Наука в Сибири»
№ 3-4 (2139-2140)
23 января 1998 г.

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ

Конец декабря — середина января.

Н.Алексеева.

НАУКА

В центре внимания — утверждение 18 декабря Правительством России Концепции расформирования отечественной науки на период 1998--2000 годов. Проправительственные газеты описывают Концепцию оптимистично:"Если российская наука и способна умереть, то не от реформ, а по причине их отсутствия" ("Науку реформировать — тоже наука", РВ 9.01; "Чтоб потомки не блуждали в потемках", РГ 10.01).

Резко критикует Концепцию академик В.Страхов, характеризуя ее, как антиконституционную, ведь наука так и не получает 4 процента от расходной части бюджета, причитающиеся ей по закону ("Предстоит сделать больше, чем сделано", "Правда" 31.12). Приметы нынешнего состояния науки — самоубийство директора Института проблем вычислительной техники члена-корреспондента РАН Ю.Маматова ("Он хотел служить державе", НГ 24.12), попытки американских ученых остановить разрушение крупнейшей в мире Баксанской нейтринной лаборатории, где уже 10 лет ведется международный эксперимент ("12 нобелевских лауреатов пытаются спасти российский телескоп", "Известия" 9.01).

На пресс-конференции в Миннауке РФ вице-премьер В.Булгак охарактеризовал Концепцию как "во многом единую позицию исполнительной, законодательной власти и самого научного сообщества". Было сказано, что в ней удалось учесть даже некоторые положения так называемой альтернативной Концепции академика В.Страхова ("Наука обретает перспективу" РГ 15.01).

Анализируя положение дел в сфере интеллектуального труда, заведующая лабораторией Института проблем занятости РАН и Минтруда РФ доктор экономических наук Е.Галаева приводит убийственные цифры и делает радикальные выводы. Так, по числу студентов на 10 тысяч человек население России со 2-го места (после США) съехало ниже ряда стран Латинской Америки. Иностранный язык становится необязательным предметом (т.к. нет педагогов — они уходят из школ в фирмы). Бесплатно, по Е.Галаевой, надо учить только тем профессиям, которые нужны государству, а если личные интересы иные, их можно удовлетворить в коммерческих вузах.

Предлагается резко сократить необоснованный разрыв в оплате труда интеллектуалов и коммерческом в государственном секторах путем соответствующих налогов ("Интеллект без потенциала", ЭиЖ N 51).

Для академика А.Гапонова-Грехова смысл жизни, по его признанию, сосредоточился сейчас на одном — как в наше "перестроечное время" спасать науку. Об этом его интервью в "Известиях" (10.01) "Наука низкого уровня — это вообще не наука".

Академик В.Арнольд взывает к правительству: "Вред, который приносит нашей стране происходящее на наших глазах уничтожение фундаментальной науки в России, сравним с вредом, который принесли западной цивилизации и Испании костры инквизиции" ("Известия" 16.01). Зарплата российского математика примерно в 100 раз меньше зарплаты его американских коллег, а расходы Отделения математики АН СССР составляли, по вычислениям академика Л.Фаддева, стоимость одного танка в год, современные же расходы этого Отделения составляют одну десятую стоимости танка.

Состояние с подготовкой законопроекта о статусе наукоградов и указ Президента РФ "О мерах по развитию наукоградов как городов науки и высоких технологий" комментируют сотрудник аппарата Правительства доктор экономических наук А.Кулагин ("Наукоград вчера и завтра", ЭиЖ N 51) и мэр Кольцова, где находится НПО "Вектор", Н.Красиков ("Статус не роскошь, а путь к диалогу", "Ведомости", 16.01). Планируется, что на примере Обнинска, которому в Указе отводится роль полигона, будут отрабатываться механизмы перехода к бездотационному развитию наукоградов.

Газета "Поиск" опубликовала, наконец, в первом номере года методические рекомендации по проведению государственной аккредитации научных организаций, которые являются первым этапом реформ в науке. Следующим этапом, по мнению вице-президента В.Булгака, должно стать изменение принципа финансирования науки. Все больше будет удельный вес конкурсного финансирования, системы венчурных (рисковых) фондов ("Шансы на реформирование российской науки пропорциональны ее финансированию", "Финансовые известия" 18.01).

Свежий пример: Совет Межведомственной программы активизации инновационной деятельности в научно-технической сфере объявил конкурс проектов для включения в перечень мероприятий, подлежащих поддержке и развитию в рамках Программы (ИГ N 69, декабрь 97).

"Мы хотим перейти к системе "выращивания" научно-технических компаний, способных пройти через все стадии — от возникновения перспективной научной идеи до коммерческого продукта". Таким видит завтрашний день Курчатовского института его президент академик Е.Велихов (ИГ N69, декабрь 97). О проекте концепции инновационной политики РФ рассказал первый заместитель министра экономики РФ А.Свинаренко ("Производство нуждается в обновлении", ИГ N 68, декабрь 97).

Одна из приятных новостей — скоро увидит свет постановление Кабинета Министров об освобождении от службы в армии призывников, работающих в научных институтах ("От армии теперь можно "закосить" в НИИ", КП 10.01).

Мировые научные сенсации. Американский ученый Ричард Сид собирается клонировать человека (РВ 9.01). В Париже готовится международный договор о запрещении клонирования человека, к нему пока не присоединяются Англия и США ("Европа не склонилась перед клонами", КП 13.01).Кстати, шотландские ученые, которые вывели в минувшем году клонированную овцу Долли, теперь вывели ягнят, несущих ген человека, пригодный для лечения гемофилии ("Сначала Долли, потом Полли", Известия 31.12.97).

Если бы в Америке определяли "человека года" из числа россиян, им, скорее всего, стал бы 47-летний Степан Пачиков, некогда изгнанный из Новосибирского университета (по политическим мотивам), ныне вице-президент крупной компьютерной фирмы "Силикон-графикс", разрабатывающей революционную трехмерную графику ("Без совета Степана Билл Гейтс не делает и шага", РТ 30.12). Подробный рассказ С.Пачикова о правилах поведения в корпоративной Америке опубликован в "Огоньке" (NN 48-50 за 1997 г.), "Судьба "ПараГрафа в Америке").

Ученые Техасского университета выделили хромосомный фермент — теломеразу, способный до бесконечности омолаживать клетки человеческого организма ("Фермент бессмертия", РГ 15.01). Одновременно сообщается, что сенсационное открытие американских ученых было сделано в России двадцать семь лет назад А.Оловниковым в Институте химфизики РАН ("Таблетка от старости становится реальностью", "Известия", 16.01).

Физик из Красноярска-16 П.Полуян на встрече с журналистами сообщил, что собирается развенчать "самую грандиозную мистификацию ХХ века" — мифы об НЛО и пришельцах. По его мнению, на самом деле это были сверхсекретные американские аппараты, а пришельцы - это пилоты, одетые в причудливые скафандры, предохранявшие их от вредных излучений ("Красноярский физик Полуян против инопланетян", "Известия", 30.12.97;"Инопланетяне сделаны в Пентагоне", ЧС N 1,98).

Во время социальных кризисов резко возрастает тяга публики к мистическому и запредельному. Об этом материал "Не сотвори себе кумира" (РГ 9.01). Открытое обращение к прессе академика Академии Российского телевидения С.Капицы опубликовала "Новая газета" (21.12). В нем он бьет тревогу, что наше телевидение показывает программы "о всевозможных чудесах, мистике и небывальщине, угождая самым примитивным интересам аудитории. Считаю, что подобная деятельность несовместима с популяризацией науки". В интервью "Независимой газете" (НГ-коллекция N 2) он сообщает о своем новом проекте — научно-социальной программе "Очевидное-невероятное. Век XXI", затем планируется серия передач "Власть и наука".

ОБРАЗОВАНИЕ

С Концепцией "Высшая школа в XXI веке" академик выступил В.Шевелуха, депутат Госдумы (СР 4.01) Если оставить в стороне политические прогнозы, то главное в предлагаемой концепции, пожалуй — учет в образовании будущего глобальных проблем грядущего века, необходимость усиления роли фундаментальных знаний, максимальное развитие всех способностей каждой личности, формирование высокой гражданской позиции.

А пока что Московский государственный университет экономики, статистики и информатики начал сенсационный эксперимент обучения студентов новым технологиям бизнеса. Обучение, проживание, питание + стипендию в размере 1 млн. (теперь 1 тыс.) рублей в месяц взяла на себя крупная корпорация ("Супермен бизнеса пока сидит в пробирке", ЛГ 24.12).

Минобразование напомнило о бесплатности вступительных экзаменов -- а многие вузы ввели у себя досрочные платные экзамены. Как быть — обсудит совещание в Новосибирске в январе (НН 9.01).

О формировании в СО РАН концепции еще более тесной интеграции с вузами Сибири на базе РНОКов — региональных научно-образовательных комплексов — сообщил "Поиск" (N1, "Связанные одной цепью"). Обстоятельное интервью о своих взглядах, опыте, планах дал газете "Ведомости" новый ректор НГУ, член-корр. РАН Н.Диканский ("Будущее — в образовании и науке", 26.12).

В НГУ в шестой раз проведен рождественский студенческий семинар для молодежи из разных стран. По отзывам гостей, они получили массу впечатлений, среди которых упоминается и "бурная ночная жизнь Новосибирска" ("Рождество в Сибири" для студентов Европы", СС 15.01).

СО РАН

К годовщине со дня смерти председателя СО РАН академика В.А.Коптюга приурочен очерк Р.Нотмана "Слышал их стон на ветру" (СС 10.01). Он называет его имя в ряду "последних могикан с истинно интеллигентными качествами" — Рихтер, Окуджава, Коптюг, Замараев, Петрянов-Соколов, Амбарцумян ...

Перед Новым годом Р.Нотман обзвонил ряд директоров институтов СО РАН — и почти все назвали хоть какие-то отрадные события в жизни института в уходящем году ("Ответы радовали", СС 26.12). Вот некоторые подтверждения. "Поиск" (N 1) подробно рассказал об академике А.Скринском, ставшем недавно лауреатом Демидовского фонда ("Рыцарь круглого стола").

В рейтинговом списке наиболее цитируемых авторов в области физхимбиологии Новосибирский институт биоорганической химии стоит пятым, после четырех столичных, опередив, между прочим, Институт биоорганической химии РАН ("Назло рекордам", "Поиск" N 52).

Новосибирские газеты все чаще публикуют информацию о разработках ученых СО РАН: об исследованиях в Институте систематики и экологии животных вируса клещевого энцефалита (СС 31.12); о моделировании в Институте теоретической и прикладной механики астероидных взрывов (СС 9.01); об уникальных технологиях Института химии твердого тела для получения быстрорастворимого аспирина и Института неорганической химии — для выращивания высококачественных кристаллов весом до 50 кг. ("Ведомости 9.01). Биологи СО РАН из Новосибирска и Иркутска создали новый сорт озимой пшеницы ("Тяжелый колос "заларинки"); в Центральном Сибирском ботаническом саду выведено уникальное дерево, на котором созрели сразу 15 видов цитрусовых ("Субтропики среди зимы"), "Ведомости" 16.01.

Президент Республики Бурятия Л.Потапов на встрече с председателем СО РАН академиком Н.Добрецовым обещал финансовую поддержку конкурсу фундаментальных исследований пот проблемам озера Байкал и Байкальского региона ("Правда Бурятии" 14.01). А Российский гуманитарный фонд совместно в администрацией Томской области решили провести в 1998 г. региональные конкурсы "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном" ("Поиск" N 50).

Интереснейшие результаты исследований по программе "Научное сообщество Новосибирского Академгородка в период трансформации общественной жизни России" опубликованы в журнале "Социологические исследования" N 12 за 1997 г. (А.Гордиенко, С.Еремин и др., "Новосибирский Академгородок в 1996 году", "Ученые о своей жизни", "Ведомости" 16.01).

СИБИРЬ

"Бедная родственница страны" — так называется интервью с академиком В.Кулешовым о перспективах Сибири (РВ 13.01). Впрочем, названию противоречит его высказывание, в котором он переиначивает энаменитую ломоносовскую формулу так: "выживание России осуществляться будет Сибирью". Сибири нужны инвестиции, но пока (в 1997 г.) иностранные инвестиции распределялись так: в Москве 1817 млн. долларов, а в богатейшей нефтью и газом Тюменской области — только 13,1 млн (более, чем в 100 раз меньше). В редакционной врезке очень иронично излагаются предложения по обустройству Российского Севера вице-премьера Р.Абдулатипова. Ключевые слова в них — "сокращение", "сужение", "децентрализация"...

Председатель Думы Ханты-Мансийского национального округа С.Собянин сетует — округ, который называют "энергетической кладовой", является одним из главных доноров страны, но по политическим правам находится где-то в третьем ярусе ("Углы Полярного круга", РВ (9.01).

Губернатор Томской области В.Кресс, характеризуя экономические преобразования в области, на примере "упавшей набок" лесной отрасли показывает, что определенный возврат к госсобственности, особенно в депрессивных районах, отраслях — вынужденная, но полезная мера. Он считает, что со временем экономические районы в России укрупнятся, но делать это одним махом рискованно ("Томичи перемен не боятся", "Известия" 14.01).

"Станет ли Сибирь провинцией Китая?" Беседа об этом с профессором Иркутского университета В.Дятловым опубликована в газете "Русская мысль" (25--31.12.97), издаваемой в Париже. В.Дятлов считает, что в России до сих пор нет единой государственной политики по отношению к "китайскому вызову" — быстрому росту китайской диаспоры в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и призывает власти "научиться взаимодействовать с элитой китайской общины, превратив ее в своего делового партнера".

Правительство Республики Саха (Якутия) утвердило государственную программу "Организация биофармацевтической промышленности" на базе местного природного сырья. "На богатства нашей природы "облизывается" Запад. Значит, из этого надо научиться извлекать пользу!" "Морошка, как фактор национального самосознания", СЗС N 1, 98).

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭНЕРГЕТИКА

Профессор Б.Хорев возмущен тем, что Дума одобрила Соглашение о разделе продукции и перечень месторождений к нему — по его мнению, это был золотой фонд наших геологических запасов, особенно в нефтяной промышленности. А иностранные компании сплошь и рядом нарушают подписанные ими условия инвестиционных конкурсов, главное же — Россия лишается ценных ресурсов ("Награды — героям!" "Завтра" N 49, декабрь 97).

Компании из России, КНР, Монголии, Южной Кореи и Японии договорились об условиях освоения крупнейшего газоконденсатного месторождения в Восточной Сибири — Ковыктинского в Иркутской области ("Сибирский газа пока пойдет в Китай", ИГ N 72, декабрь 97).

Директор отделения "Шельф" ВНИИГАЗ Е.Захаров рассказывает о планах Газпрома по освоению нефтяных месторождений на шельф арктических морей, поскольку "Западная Сибирь прошла пик, и сейчас в ней выявляются только мелкие месторождения и на больших глубинах" ("Газпром выходит на шельф", РТ 19.12.97).

Угольщики Кузбасса пытаются разработать программу преодоления кризиса в отрасли. Специалисты считают, что удельный вес угля в топливно-энергетическом балансе страны должен возрасти. А пока — хотя в недрах Кузбасса 70 процентов коксующихся углей страны, но сырье уже ввозят из-за рубежа ("Ведомости" 9.01).

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ. ЭКОЛОГИЯ

Грядущее потепление климата все более овладевает умами. Земля уже не раз переживала периоды оледенений и "межледниковий" — об этом беседа с сотрудником Объединенного института геологии, геофизики и минералогии И.Зольниковым ("Нет вечной мерзлоты", "Ведомости", 26.12). И хотя человеческая деятельность (в частности, выделение в атмосферу парниковых газов) является существенным фактором потепления, все же "Ученые не могут считать деятельность человека главной причиной глобального потепления Земли" (Р.Коуэн, The Christien Science Monitor 22.12.97, перепечатка НН 5.01.98).

Профессор А.Ишков, председатель Москомприроды, полагает, что если XXI век не станет веком экологии, то XXII век для человечества не наступит вообще ("Эколог — профессия или хобби?", РГ 15.01 ).

В.Селегей, начальник Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Запсибгидромета, подробно рассказывает о воздействии на Новосибирскую область ядерных следов от испытаний на Семипалатинском, Новосибирском, Китайском полигоне и от Чернобыльской аварии — а было их с 1949 г. аж 23! Сейчас разработана карта загрязнений НСО радионуклидами, но это начало работы (ЧС N 1). О работе Сибирского регионального Союза "Чернобыль" в том же номере пишет его пресс-секретарь В.Новиков.

В Обском водохранилище нынешней зимой необычайно мало воды. Специалисты опасаются, что к весне, когда уровень еще понизится, начнется гибель рыбы, трудности с забором воды в Искитиме, Бердске, Новосибирске ("Нам бы зиму простоять, да март продержаться", ЧС N1).

Принятые сокращения: ВН — "Вечерний Новосибирск", ИГ — "Инженерная газета", КП — "Комсомольская правда", ЛГ — "Литературная газета", НГ — "Независимая газета", НС — "Новая Сибирь", РВ — "Российские вести", РГ — "Российская газета", РТ — "Рабочая трибуна", СЗС — "Сибирское здоровье сегодня", СР — "Советская Россия", СС — "Советская Сибирь", ЧС — "Честное слово", ЭиЖ — "Экономика и жизнь".

стр.