«Наука в Сибири»
№ 20 (2306)
25 мая 2001 г.

ВО ИМЯ ЗДОРОВЬЯ, ВО ИМЯ ЖИЗНИ–5

"НВС" продолжает знакомить читателей с оперативной информацией о последних достижениях мировой научной мысли в области биологии и медицины по материалам майских номеров зарубежных научных журналов и сообщений Радио "Liberty".

Некоторые ткани головного мозга сохраняют способность к росту и развитию гораздо дольше, чем считалось до сих пор. К такому выводу пришли американские нейрофизиологи, чья статья появилась в последнем выпуске журнала "Archives of General Psychiatry". Ученые провели магнитнорезонансное исследование строения мозга семидесяти добровольцев, чей возраст колебался в пределах от девятнадцати до семидесяти шести лет. Было установлено, что в лобной и височной долях процесс возрастания массы белого вещества может продолжаться вплоть до пятидесятилетнего возраста. В то же время доктор Джордж Барцокис и его коллеги еще раз подтвердили, что серое вещество коры больших полушарий заканчивает свое формирование примерно к двадцати годам, а затем претерпевает неизбежную возрастную деградацию.

* * *

Мужчины чаще женщин достигают успеха в попытках полностью отказаться от курения, а люди старших возрастов обоего пола затрачивают на расставание с этой привычкой меньше усилий, чем молодежь. Об этом говорится в статье врачей из американской клиники Мэйо, опубликованной в майском номере журнала Chest.

* * *

Новый противоопухолевый препарат Gleevec, который американские власти 10 мая разрешили использовать для лечения хронических миелогенных лейкозов, имеет шансы найти применение и для борьбы с другими онкологическими заболеваниями. Медики из Соединенных Штатов и Финляндии обнаружили, что Gleevec можно использовать против неоперабельных злокачественных опухолей соединительной ткани желудочно-кишечного тракта, которые до сих пор не поддавались никаким медикаментозным воздействиям. По предварительным данным, у шестидесяти процентов больных это лекарство на какое-то время вдвое уменьшает размер опухолей, а еще у двадцати пяти процентов приостанавливает их рост. В понедельник эти результаты были представлены участникам проходящей в Сан-Франциско сессии Американского общества клинической онкологии.

* * *

Сотрудники медицинского факультета лондонского Университетского колледжа обнаружили ряд новых свойств у прамипексола — неврологического препарата, который вот уже четвертый год применяют для симптоматического лечения болезни Паркинсона. Эксперименты на культуре клеток показали, что прамипексол также препятствует гибели нейронов, обусловленной этим заболеванием. Руководитель исследований Энтони Шапиро сообщил агентству Рейтер, что его коллектив вскоре приступит к испытаниям этого лекарства на лабораторных животных. Прамипексол выпускается компанией "Pharmacia Corporation" и продается под фирменным названием "Myrapex".

* * *

Участники сессии Американского общества клинической онкологии ознакомились с результатами второй фазы клинических испытаний противоракового средства IMC-C225, созданного нью-йоркской фирмой "ImClone Systems". Оно представляет из себя генноинженерный белок, который подавляет действие одного из веществ, необходимых для размножения опухолевых клеток. В испытаниях приняли участие 120 безнадежных больных раком толстой и прямой кишки. Инъекции экспериментального препарата в комплексе с химиотерапией привели к тому, что у девяти пациентов опухоль прекратила увеличиваться в размере, а у двадцати семи — сократилась как минимум в два раза. Хотя в среднем эта ремиссия продолжалась не более полугода и сменилась очередным периодом опухолевого роста, врачи полагают, что новое лекарство обладает хорошими перспективами.

* * *

Нейрологи из Калифорнийского университета идентифицировали участок человеческого мозга, который, по их мнению, вмещает индивидуальные черты и самосознание личности. Томографическое обследование пациентов позволило установить, что у больных с полной потерей собственного "я" сильнее всего поражена локальная зона, расположенная в передней части правой лобной доли головного мозга. Исследователи из Сан-Франциско полагают, что именно эта область содержит основные центры, контролирующие индивидуальные вкусы, предпочтения, склонности и убеждения.

* * *

Контрацептивные наклейки, разработанные американской фирмой "Ortho-McNeil Pharmaceutical", предупреждают нежелательную беременность ничем не хуже гормональных таблеток. Благодаря приклеенному к коже кусочку противозачаточного пластыря в крови постоянно поддерживается оптимальная концентрация эстрогена и прогестина, препятствущих созреванию яйцеклетки. Фирма-изготовитель обратилась к правительствам США и ряда европейских стран с просьбой разрешить производство и продажу таких контрацептивов.

* * *

Постепенное снижение веса, нежирная пища, регулярное потребление продуктов, содержащих растительные волокна, и ежедневные получасовые физические упражнения вдвое снижают вероятность заболевания сахарным диабетом при ожирении. Финские врачи из Национального института здравоохранения пришли к этому выводу на основании результатов клинического эксперимента, в котором участвовало более пятисот добровольцев.

* * *

Почти все орехи способствуют профилактике коронарных заболеваний. Профессор диетологии Пенни Крис-Этертон из университета штата Пенсильвания и ее коллеги полагают, что ежедневное употребление 25 граммов орехов примерно на треть уменьшает вероятность возникновения неполадок в кровоснабжении сердечной мышцы.

* * *

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего еще на шаг продвинулись к созданию биотехнологического протеза печени. Профессор Майкл Сэйлор и его коллеги научились в течение двух недель поддерживать жизнь изолированных клеток печени крысы, помещенных в крошечные углубления на поверхности пластинок из кремния. Пластинки пронизаны микроскопическими порами, по которым к клеткам поступают необходимые химические соединения и питательные вещества. Экспериментаторы не исключают возможности изготовления искусственной печени в виде батареи силиконовых чипов, вмещающей сотни миллионов функциональных печеночных клеток.

* * *

Американские медики выдвинули новое объяснение причин аутизма. У детей, которые страдают этим нарушением психики, плохо развивается речь, они с трудом овладевают абстрактными понятиями и испытывают большие трудности в общении и адаптации к окружающему миру. Сотрудники Центра имени Пфейффера в штате Иллинойс исследовали состав крови у пятисот маленьких пациентов, наблюдавшихся по поводу этого синдрома. Практически у всех были выявлены аномальные уровни ионов меди и цинка в плазме крови. Как считает научный руководитель центра Билл Уолш, такой дисбаланс позволяет предположить, что аутизм связан с неполадками в работе белков из группы металлопротеинов, которые регулируют концентрацию этих ионов и в то же время влияют на развитие мозга. Если такое предположение подтвердится, у врачей появится надежда предупреждать развитие аутизма с помощью препаратов, восстанавливающих нормальную активность металлопротеинов.

* * *

В клиниках Мичиганского университета начались испытания экспериментального метода борьбы с остеопорозом. Это прогрессирующее с возрастом заболевание постепенно ведет к нарушениям структуры костной ткани, которые оборачиваются снижением прочности костей и нередкими переломами. Чтобы приостановить заболевание, клетки костного мозга больного многократно размножают в специальной камере. Когда эти клетки выделяют из культуры и вводят больному, они самостоятельно мигрируют в пораженные участки кости. Ученые предполагают, что такое лечение не только замедлит разрушение костной ткани, но и сделает ее более плотной и прочной.

* * *

Мельчайшие разночтения в генетической информации, обрекающие человека на предрасположенность к различным болезням, могут быть локализованы в хромосомах не хаотически, а в виде крупных блоков. Американские ученые из Института геномных исследований имени Уайтхеда обнаружили, что эта закономерность справедлива для лиц североевропейского происхождения, но не для жителей Нигерии. Исследователи полагают, что подобные различия в структуре генома возникли от 30 до 50 тысяч лет тому назад. Об этом говорится в работе Дэвида Рейха и его коллег, которая напечатана в журнале "Nature".

* * *

Дефицит витаминов B-9 и B-12 в питании пожилых людей увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли шведские невропатологи, чья статья напечатана в журнале Neurology от 8 мая.

* * *

В Лаборатории биоакустики Иллинойского университета создается акустический микроскоп, предназначенный для быстрого выявления и диагностики злокачественных опухолей. В исследуемый орган через небольшой разрез вводится зонд с генератором и детектором ультразвуковых колебаний, частота которых в тысячи раз превышает верхний предел чувствительности человеческого уха. Просвечивание опухоли такими акустическими волнами позволяет получить на дисплее чрезвычайно четкие изображения тканей. Разработчики нового прибора полагают, что им удастся довести частоту излучаемых колебаний до трехсот мегагерц. В этом случае на экране возникнут изображения клеток, вполне сравнимые по качеству с картинками, которые наблюдает врач-патологоанатом, изучающий под световым микроскопом срезы опухолевой ткани.

* * *

Профессор биомедицинского факультета Ольстерского университета Дэвид Хирст и его ассистент Трэси Робсон успешно опробовали на мышах новый способ борьбы со злокачественными опухолями. Непосредственно в тело опухоли они вводили липосомы, жировые тельца со встроенным геном, который кодирует фермент, необходимый клетке для производства оксида азота. Встроенный ген был снабжен химическим выключателем, срабатывающим в ответ на действие ионизирующего излучения. При облучении опухоли этот ген запускает реакцию синтеза оксида азота, который одновременно разрушает раковые клетки и повышает эффективность лучевой терапии. Ирландские медики предполагают приступить к клиническим испытаниям своего метода через полтора года.

* * *

Исследователи из Пенсильванского университета выдвинули теорию, которая объясняет, почему некоторые инфекционные заболевания тормозят процесс развития злокачественных опухолей. Хотя нью-йоркский хирург Уильям Кули открыл это явление еще в конце позапрошлого века, его причины до сих остаются предметом споров. Андрей Томас-Тихоненко, Кристофер Хантер и их коллеги провели серию экспериментов с мышами, зараженными внутриклеточными паразитами — возбудителями токсоплазмоза. Результаты этих опытов показали, что организм инфицированного животного вырабатывает белки, которые не только защищают его от болезни, но и препятствуют разрастанию капилляров, питающих кровью растущую раковую опухоль. Детальное исследование этого биологического механизма может привести к созданию новых методов борьбы с онкологическими заболеваниями. Статья ученых из Филадельфии опубликована в "Journal of Immunology" 15 мая.

* * *

Университет Джонса Гопкинса в Балтиморе вскоре получит от анонимного жертвователя 100 миллионов долларов на биомедицинские исследования. Университетское руководство решило использовать этот грант на создание сверхсовременного исследовательского института, который займется созданием новых методов борьбы со всемирной эпидемией малярии.

* * *

Лондонский нейролог Джеффри Хинтон стал первым лауреатом международной премии, присуждаемой за исследования работы мозга и систем искусственного интеллекта. В прошлом году калифорнийский предприниматель Роберт Глушко учредил эту награду и дал ей имя известного американского психолога Дэвида Румелхарта. Размер премии — 100 тысяч.

стр.