«Наука в Сибири»
№ 28-29 (2264-2265)
21 июля 2000 г.

ВЫСОКОЕ ПРИЗНАНИЕ

А.Кошелев,
ведущий научный сотрудник ИСЭМ.

Скоро Институт систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН, возглавляемый членом-корреспондентом РАН Н.Воропаем, отметит свое сорокалетие. Сорок лет -- это и возраст активного творчества, и время осмысливания сделанного, самооценки возможностей для следующих свершений...

Институт готовится к комплексной проверке, которую проведет комиссия ведущих ученых Отделения физико-технических проблем энергетики РАН из Москвы и Сибирского отделения РАН, с участием инспекторов практически всех управлений Президиума СО РАН. Ну, а показать энергетикам есть, что. Вот свидетельства внешнего признания.

Сотрудники института -- лауреаты шести главных академических премий по энергетике -- имени Г.М.Кржижановского -- (1960, 1967, 1972, 1981, 1990, 1993 гг.) -- за исследования по экономике энергетики, электроэнергетике, теплосиловым установкам, гидравлическим цепям. Премия академий наук СССР и ЧССР 1977 г. -- за совместную с чешскими коллегами разработку цифровых систем регулирования. Государственная премия 1986 г. -- за автоматизированные системы диспетчерского управления электроэнергетическими системами. Премии Сибирского отделения АН СССР: 1985 г. -- за разработку программы создания и развития Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса, 1990 г. -- одна за трехтомник-"антологию" по системным исследованиям института за 10 лет, другая -- за монографию "Экологические проблемы энергетики"...

И совсем свежая фиксация достижений иркутских ученых-энергетиков -- присуждение премии Правительства Российской Федерации 1999 года в области науки и техники директору ИСЭМ члену-корреспонденту РАН Николаю Ивановичу Воропаю за создание системы мониторинга энергетической и экономической безопасности регионов России.

Значимость работы очевидна. О ее трудоемкости можно судить, в частности, по составу коллектива лауреатов премии -- 15 ведущих специалистов, энергетиков и экономистов центральных организаций нескольких министерств, Российской академии наук, ее Уральского и Сибирского отделений... Этим коллективом была поставлена и впервые решена задача разработки методологии и инструментария для анализа энергетической и экономической безопасности регионов России, разработаны направления и мероприятия по повышению уровней безопасности и механизмы их реализации, доведенные до создания постоянно действующей системы мониторинга энергетической и экономической безопасности регионов России.

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1996 г. "О первоочередных мерах по реализации Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации", одобренной Указом Президента Российской Федерации, на основе разработок авторского коллектива в регионах введена система мониторинга факторов, определяющих возникновение угроз энергетической и экономической безопасности. Это дало возможность разработать и реализовать направления и мероприятия по повышению степени этой безопасности, определить меры государственного регулирования и адресной помощи территориям экономического бедствия.

Одновременно в процессе выполнения исследований установлено, что отсутствие системы мониторинга не позволяет обеспечить безопасность территории на должном уровне и использовать здесь возможности государственного регулирования.

Работа прошла апробацию на уровне президентской и федеральных программ и получила положительные оценки в Совете Безопасности, правительстве, Министерстве топлива и энергетики РФ, на уровне Межправительственного Совета по нефти и газу стран-членов СНГ, в Министерстве науки и технологий РФ.

Думается, можно согласиться, что энергетика, топливно-энергетический комплекс в смысле надежности, обеспечения экономической безопасности страны и большинства ее регионов занимают, мягко говоря, далеко не последнее место среди отраслей отечественной экономики. Наверное, нелегко назвать хоть один товар, хоть один продукт, который мы не импортируем сейчас, кроме энергии и топлива (наверное, сюда надо добавить военную технику, если по инерции считать "своими" страны СНГ)и, наоборот, экспортируем в больших количествах. Не надо говорить, что у нас первичные, природные топливно-энергетические ресурсы в избытке, у нас много чего в избытке: земля для пашни, лес, чуть ли не все ископаемые, -- так что не только (и не столько) "в избытке" дело...

Вот взгляд директора института Н.Воропая, одного из ведущих отечественных энергетиков, на состояние этой базовой отрасли экономики, ее тенденции, задачи ИСЭМ СО РАН.

-- Путь, который прошла энергетика от начала до конца ХХ столетия уникален: от локальных небольших энергоустановок в начале века до межгосударственной и межконтинентальной энергетической инфраструктуры, формируемой различными энергетическими технологиями, энергетическими источниками и территориально распределенными системами энергетики, добывающими, производящими, преобразующими, транспортирующими и распределяющими широкий спектр топливно-энергетических ресурсов с целью экономичного, надежного и качественного энергоснабжения отраслей экономики, населения, других потребителей.

В последние десятилетия ХХ века в энергетике наметился ряд глобальных тенденций, которые могут принципиальным образом определять облик энергетической инфраструктуры человечества в начале третьего тысячелетия. Среди этих глобальных тенденций следующие.

Глобализация. Она определяется усилением интеграции систем энергетики в экономическом (энергетические рынки, инвестиции), технологическом (энерготехнологические комплексы, взаимовлияние секторов энергетики), межгосударственном и межконтинентальном (межгосударственные и межконтинентальные системы энергетики) аспектах. В результате глобализации повышается эффективность, надежность и качество энергоснабжения, но одновременно усиливаются взаимовлияние и взаимозависимость систем, регионов, государств.

Либерализация связана с расширением дерегулирования и конкуренции, развитием региональных, межрегиональных и межгосударственных рынков топлив и электроэнергии. В результате либерализации повышается эффективность энергетических отраслей, но также увеличивается неопределенность условий их функционирования и развития, усиливаются взаимовлияние и взаимозависимость систем, регионов, государств.

Диверсификация касается увеличения разнообразия видов топлива, источников топливо-, электро- и теплоснабжения, используемых типов энергоустановок. Она в определенной мере нейтрализует негативные последствия глобализации и либерализации, обеспечивая энергетическую безопасность регионов и государств.

Децентрализация связана с отказом от сооружения крупных энергетических объектов, осуществляющих централизованное энергоснабжение на большой территории, вводом небольших энергоустановок при сохранении роли систем транспорта и распределения топлива и энергии как соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей эффективность, надежность и качество энергоснабжения.

Модернизация определяется повышением эффективности традиционных и созданием новых высокоэффективных энергетических технологий и установок.

Перечисленные глобальные тенденции реализуются для различных систем энергетики России в разной мере. Главный же вывод, который можно сделать из их анализа, состоит в том, что существенно повышается значимость системной компоненты энергетики, а следовательно, должна возрастать и значимость системных энергетических исследований.

Перед институтом сейчас стоит задача уточнить представления о тематике исследований по отдельным направлениям и в целом на ближайшую и более отдаленную перспективу. Эта работа уже начата: одна из ее составляющих -- готовящаяся коллективная монография, подводящая определенные итоги, систематизирующая и обобщающая последние результаты исследований коллектива.

Фото Г.Лалетиной.

стр.