«Наука в Сибири»
№ 41 (2227)
22 октября 1999 г.

СОГЛАШЕНИЕ
О НАУЧНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ СИБИРСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК И АКАДЕМИЕЙ НАУК КИТАЯ

Сибирское отделение Российской академии наук и Академия наук Китая, именуемые в дальнейшем Сторонами:

-- руководствуясь Соглашением между Правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о научно-техническом сотрудничестве от 18 декабря 1992 года, а также Соглашением о научном сотрудничестве между Российской академией наук и Академией наук Китая от 18 декабря 1992 года;

-- признавая важность научно-технического сотрудничества в интересах обеих стран и выражая стремление осуществлять его на плановой долгосрочной основе договорились о нижеследующем.

Статья 1

1. Целями настоящего Соглашения являются усиление научно-технических потенциалов Сторон, развитие научных связей между научными учреждениями сторон, содействие научному сотрудничеству и практической реализации научных разработок в областях, которые представляют взаимный интерес.

2. Основными задачами этого сотрудничества являются создание благоприятных условий для обмена идеями, информацией и технологиями, организации совместных исследований и разработок в рамках согласованных приоритетных направлений и программ.

Статья 2

Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения будет осуществляться путем:

разработки и реализации совместных научных и научно-технических проектов;

совместного участия в заявках на получение национальных и международных грантов;

организации доступа для исследований на уникальных установках и в центрах коллективного пользования;

создания совместных инженерных центров высоких технологий;

создания совместных предприятий и содействия внедрению научных результатов в производство в рамках формируемых технопарковых зон;

организации стажировки студентов и молодых ученых;

обмена научной и другой информацией.

Статья 3

Для координации взаимодействия и определения приоритетных направлений совместной деятельности Стороны создают двухстороннюю комиссию и секции по основным направлениям сотрудничества.

Статья 4

1. С момента подписания настоящего Соглашения Стороны согласились развивать сотрудничество по следующим приоритетным направлениям:

1. Катализ и прикладные материалы

2. Биотехнологии

3. Изучение глобальных изменений климата

4. Солнечно-земная физика (включая изучение озонового слоя)

5. Промышленные ускорители заряженных частиц и основанные на их использовании технологии

6. Лазерные технологии

7. Авиационная и космическая техника

2. Двухсторонняя комиссия ежегодно подводит итоги сотрудничества по приоритетным направлениям и дает предложения по корректировке или расширению этого перечня. Изменения в перечне приоритетных направлений оформляются соответствующими протоколами согласования, подписанными обеими Сторонами.

Статья 5

1. Финансирование совместных научных и научно-технических проектов будет осуществляться за счет бюджетных средств Китайской Народной Республики и Российской Федерации и внебюджетных средств сторон, а также за счет средств других источников.

2. Стороны проводят поиск инвестиций для создания совместных производств, выпускающих наукоемкую продукцию.

Статья 6

Стороны будут содействовать развитию непосредственных контактов и сотрудничеству между научно-исследовательскими и научно-техническими центрами, институтами и отдельными учеными, создавая для этого необходимые условия в соответствии с законодательствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики

Статья 7

В определенных случаях и с согласия обеих Сторон научно-исследовательские и научно-технические центры, институты и отдельные ученые третьих стран могут привлекаться к выполнению научных проектов и программ, осуществляемых в рамках настоящего Соглашения.

Статья 8

Научные результаты, полученные в ходе выполнения совместных работ, будут доступны для мирового научного сообщества, за исключением тех результатов, которые не подлежат распространению в соответствии с законодательствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Статья 9

Взаимное командирование ученых стороны будут осуществлять, как правило, на условиях безвалютного обмена. Расходы на проезд в город, где расположен главный посещенный институт, и обратно, включая оплату багажа, несет направляющая сторона.

По договоренности Стороны могут также командировать ученых за счет средств направляющей стороны или на контрактной основе.

Сотрудникам организаций, участвующим в выполнении научных проектов и программ, во время их командировок предоставляются медицинские, социальные, бытовые и коммунальные услуги на условиях, действующих для граждан страны пребывания.

Статья 10

1. Положения настоящего Соглашения не затрагивают обязательств, принятых Сторонами в соответствии с другими международными договорами.

2. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания и будет действовать в течение пяти лет. По истечении этого срока Соглашение автоматически продлевается на следующий пятилетний период, если Стороны не примут иного решения.

3. В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения на основе договоренностей Сторон, оформляемые Протоколами, которые являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения и вступают в силу в том же порядке, что и настоящее Соглашение.

4. Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров Сторон.

5. Каждая из Сторон может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом другой стороне не позднее, чем за шесть месяцев до выхода.

Прекращение действия настоящего Соглашения в отношении Стороны, уведомившей о своем выходе из настоящего Соглашения, не будет затрагивать выполнения научных работ по сотрудничеству, осуществляемых в соответствии с настоящим Соглашением и не завершенных к моменту окончания срока его действия.

Настоящее Соглашение подписано 13 октября 1999 года в г.Пекине в двух экземплярах на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

стр.