№ 42 (2228)
29 ноября 1999 г.

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ГЕОЛОГИИ

Л.Агафонов, старший научный сотрудник ИГ СО РАН.

В этом году исполнилось бы 90 лет со дня рождения известного петролога, доктора геолого-минералогических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР Георгия Владимировича Пинуса (1909--1983 гг.), творческий путь которого до последних дней был неразрывно связан с геологией. Только в силу экстремальных обстоятельств, потрясших страну, он изменил любимому делу, когда находился в составе Советской Армии с 1941 по 1946 годы, участвуя в боевых действиях на Волховском, Ленинградском и 3-м Украинском фронтах.

Геолог Георгий Пинус занимается промывкой шлихов на реке Кумир (Горный Алтай)

Г.Пинус родился 18 ноября 1909 года в селе Владимировка на территории современной Волгоградской области. Позже его семья переехала в Новосибирск. После окончания Сибирского горного института в Томске в 1934 году Г.Пинус получил диплом инженера-геолога и работал в должности геолога, старшего геолога и начальника отряда геологических партий в Западно-Сибирском и Казахском отделениях Всесоюзного треста "Союзцветметразведка". В это время он выполнил научно-исследовательскую работу по изучению структуры рудного поля Акчатаусского редкометального месторождения. Отдельные результаты этого исследования были опубликованы им в некоторых периодических изданиях.

Война прервала научную и производственную деятельность Г.Пинуса, которая возобновилась лишь после демобилизации из армии в 1946 году, когда он поступил работать младшим научным сотрудником в Горно-геологический институт Западно-Сибирского филиала АН СССР. В 1949 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Акчатаусское вольфрамо-молибденовое месторождение". С 1950 года Георгий Владимирович работал вначале ученым секретарем института, а в дальнейшем -- в должности старшего научного сотрудника. В 1958 году он организовал и возглавил лабораторию петрологии магматических пород в Институте геологии и геофизики СО АН, созданном на базе Горно-геологического института ЗСФАН. Через два года успешно защитил докторскую диссертацию, и в 1961 году ему присвоена ученая степень доктора геолого-минералогических наук.

Период с 1950 по 1960 год ознаменовался плодотворной исследовательской деятельность Г.Пинуса. Он весьма активно изучает древний магматизм Тувы, что нашло отражение в двух вышедших монографиях, посвященных нижне-кембрийскому вулканизму и таннуольскому интрузивному комплексу Тувы.

Горный Алтай, начало 30-х годов. Молодые геологи: будущий академик В.Кузнецов и будущий профессор Г.Пинус -- у водопада на реке Кедровке

В это же время внимание Г.Пинуса как исследователя начинают привлекать ультраосновные породы, интерес к которым он пронес через всю оставшуюся жизнь. Им изучены альпинотипные гипербазиты Тувы, Алтае-Саянской складчатой области, юга Сибири, а позже северо-востока СССР и Монголии. Его научно-исследовательский труд на ниве геологии отражен во многих монографиях и многочисленных статьях в периодической печати, в том числе и иностранной, и сборниках. Он является автором и соавтором большого количества отчетов, переданных в фонды научных и производственных учреждений.

Под руководством Георгия Владимировича подготовлено несколько докторских и кандидатских диссертаций. Его ученики трудятся в различных организациях России и за рубежом. В 1966 году ему присвоено ученое звание профессора, а в 1978 году звание "Заслуженный деятель науки РСФСР". За боевые и трудовые успехи Г.Пинус неоднократно удостаивался правительственных наград, в том числе ордена "Красной Звезды" и ордена "Трудового Красного Знамени".

Георгий Владимирович запомнился всем, кто был близко с ним знаком и кому пришлось на протяжении многих лет трудиться под его руководством, своим товарищеским теплым отношением. Особенно сохранились в памяти дни пребывания вместе с ним в геологических экспедициях. Нетребовательный в отношении бытовых условий полевых работ, он не выделялся среди членов экспедиционных отрядов. С ним было легко и просто. В трудные минуты он находил теплые слова и шутку. После маршрута в конце рабочего дня, когда наступают поздние сумерки и все собираются у костра, идет обмен мнениями, рассказываются разные были и небылицы. Одна из таких историй, рассказанная Георгием Владимировичем, мне запомнилась особенно, вероятно в силу того, что события, озвученные в ней, находятся на грани смешного и трагического.

Начало 30-х годов, в стране активно идет процесс коллективизации. Только и разговоров, что о колхозах, кулаках, раскулачивании и всем, что с этим связано. В это время студенты Г.Пинус и А.Митропольский устраиваются в отряд В.Кузнецова (будущий академик, основатель учения о рудных формациях), который уже закончил институт и работал самостоятельно. Следует отметить, что все трое пронесли свою дружбу через всю жизнь. Четвертый был тоже студент с того же курса, к сожалению, фамилию я не запомнил. Маршрут проходил в Западном Саяне, в труднодоступных таежных условиях. Для ухода за лошадьми был нанят рабочий-каюр, он же проводник, он же охотник. Работа шла успешно. Отряд постепенно продвигался к намеченной цели. Однажды в конце дня отряд остановился у скального обнажения на берегу речки. Хорошая погода, журчащая речка, обнажение, заинтересовавшее геологов, настроило их сделать в данном месте привал и заночевать. Расседлали лошадей, устроили лагерь, и охотник, взяв ружье, пошел подстрелить какую-нибудь дичь. Стало темнеть. Вдруг прозвучал выстрел и через некоторое время появился охотник, сказав, что убил человека. Огляделись -- нет третьего студента. Побежали на место, где был произведен выстрел. Он лежит -- живой, но в крови. Принесли в лагерь, обмыли, кое-как перевязали. Лекарств не было, раненый стонет, тогда А.Митропольский предложил дать ему спирта, поскольку в те времена практиковалось, ввиду отсутствия лекарств, использовать это "снадобье" от всех болезней. Раненый выпил, повеселел и запел: "В далеких горах Алтая (хотя дело происходит в Саянах) кулаки убивают студента...". Напевшись, раненый успокоился и заснул...

Дело обстояло так. Охотник, сделав круг и не встретив дичи, идет в лагерь. Вдруг видит, в траве что-то темное шевелится. "Медведь", -- решает охотник. Быстро снимает ружье, ставит треногу и целится. Однако, сумерки, плохо видно, и он решает приблизиться, что и делает. На этот раз цель видна, он целится и стреляет. Слышится человеческий крик, охотник хватает ружье и бежит в лагерь. А перед этим третий студент пошел искать вдали от лагеря место для туалета, не предполагая, что именно с этой стороны будет возвращаться охотник. Это и привело к трагическому событию.

Выспавшись, на следующий день решили отвезти больного к хирургу в ближайший населенный пункт. Однако студент потребовал, чтобы его везли в Абакан. Пришлось проделать большой путь и выполнить просьбу. Хирург, осмотрев больного, сказал, что рана пустяковая, пуля прошла по мягким тканям вдоль бедра, не повредив кость. Пуля тут же элементарно была вытащена, студент через некоторое время был отправлен в Томск, а отряд продолжал работу. Каково же было удивление вернувшихся после экспедиции Г.Пинуса и В.Кузнецова, узнавших, что благодаря кулацкой версии, студент "пробил" себе путевку в санаторий и спокойно отдыхает на юге страны.

Таков один из сюжетов обыденной жизни геолога 30-х годов. В заключение отмечу, что Г.Пинус был весьма скромным человеком. На протяжении 16 лет автор этой заметки общался с ним, фотографировал в разных жизненных ситуациях, но просмотрев их сейчас, к своему удивлению заметил, что ни на одной фотографии Г.Пинус не запечатлен на переднем плане.

Снимки из архива.