«Наука в Сибири»
№ 16-17 (2152-2153)
8 мая 1998 г.

ДОГОВОР О НАУЧНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ
МЕЖДУ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИЕЙ НАУК БЕЛАРУСИ
И СИБИРСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Национальная академия наук Беларуси и Сибирское отделение Российской академии наук (именуемые в дальнейшем Стороны), признавая важность научного сотрудничества и выражая стремление осуществлять его на долгосрочной основе, договорились о нижеследующем.

Статья 1

1. Целями настоящего Договора являются усиление научно-технических потенциалов Сторон, развитие и расширение отношений между научными учреждениями обеих Сторон, содействие научному сотрудничеству и практической реализации научных разработок в областях, которые представляют взаимный интерес.

2. Основными задачами этого сотрудничества являются: создание благоприятных условий для обмена идеями, информацией и технологиями, а также организация совместных исследований и разработок в рамках согласованных приоритетных направлений (Приложение).

Статья 2

Сотрудничество между Сторонами, в рамках этого Договора, будет осуществляться путем:

-- разработки и реализации интеграционных научных и научно-технических проектов;

-- участия в совместных заявках на получение национальных и международных грантов;

-- организации доступа для исследований на уникальных установках и в центрах коллективного пользования;

-- создания совместных предприятий и организаций производства в рамках формируемых технопарковых зон;

-- организации стажировки студентов и молодых ученых;

-- обмена научной и другой информацией.

Статья 3

Стороны предпринимают усилия по организации совместного конкурса грантов Российского фонда фундаментальных исследований и фонда фундаментальных исследований Республики Беларусь. Стороны также выйдут с предложениями в правительственные органы своих стран о включении проектов совместных исследований в национальные научно-технические программы и о финансировании совместных работ из союзного бюджетного фонда.

Статья 4

Стороны договариваются ежегодно подводить итоги научного сотрудничества на заседаниях бюро Президиумов. В целях стимулирования научных работ Стороны учреждают премию имени академика В.А.Коптюга. Порядок присуждения премии определяется согласованным обеими сторонами положением.

Статья 5

Стороны будут содействовать развитию непосредственных контактов и сотрудничества между научно-исследовательскими и научно-техническими центрами, институтами и отдельными учеными.

Статья 6

Научное сотрудничество в рамках настоящего Договора будет осуществляться в соответствии с законодательствами Сторон. Его реализация зависит от наличия финансовых средств и персонала.

Статья 7

В определенных случаях и с согласия обеих Сторон научно-исследовательские и научно-технические центры, институты и отдельные ученые третьих стран могут привлекаться к участию (за их собственный счет) в научных проектах и программах, осуществляемых в рамках настоящего Договора, если не согласовано иное.

Статья 8

Научная информация, которая получена в результате совместных работ в рамках данного Договора и не является чьей-либо собственностью, кроме информации, которая не подлежит распространению по коммерческим или промышленным причинам, будет доступной, если не будет иной договоренности, для мирового научного сообщества. Это будет осуществляться по обычным каналам и в соответствии с нормальной практикой учреждений и органов, которые участвуют в сотрудничестве. В случае получения результатов совместных исследований, подлежащих правам собственности, каждая Сторона подчиняется законодательству соответствующей страны.

Статья 9

С целью создания оптимальных условий для реализации проектов и программ в рамках настоящего Договора каждая Сторона обязуется способствовать быстрому и эффективному доступу лиц другой Стороны к ее соответствующим географическим районам, учреждениям, данным, материалам, а также к отдельным ученым, специалистам и исследователям. При этом прием ученых Стороны-партнера принимающая Сторона осуществляет на условиях, действующих для своих специалистов.

Статья 10

Принимающая Сторона организует медицинскую помощь ученым и специалистам, командированным другой Стороной, в случае непредвиденного заболевания или несчастного случая.

Статья 11

В случае возникновения разногласий между Сторонами относительно толкования или применения положений данного Договора Стороны будут разрешать их путем переговоров и консультаций.

Статья 12

1. Настоящий Договор вступает в силу со дня его подписания. Каждая из Сторон может в любое время за шесть месяцев письменно сообщить другой Стороне о своем намерении прекратить действия настоящего Договора.

2. Прекращение действия данного Договора не будет затрагивать выполнения научных работ по сотрудничеству, осуществляемых в соответствии с настоящим Договором и не завершенных к моменту окончания срока его действия.

3. Положения настоящего договора могут быть изменены или дополнены по соглашению обеих сторон.

Настоящий договор составлен в двух экземплярах, каждый на русском языке, причем все тексты имеют одинаковую силу.

За Национальную академию наук Беларуси
президент НАНБ академик А.Войтович.

За Сибирское отделение Российской академии наук
вице-президент РАН, председатель СО РАН академик Н.Добрецов.

11 апреля 1998 года.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

совместных исследований и разработок Национальной академии наук Беларуси и Сибирского отделения Российской академии наук

1. История, культура, языки народов Беларуси и России (координаторы: от НАНБ -- ак. М.Костюк, от СО РАН -- ак. В.Молодин).

2. Информационные технологии (чл.-к. В.Танаев, ак. Ю.Шокин).

3. Математическое моделирование (ак. И.Гайшун, ак. А.Алексеев).

4. Физические основы технологий опто- и наноэлектроники (ак. Н.Олехнович, чл.-к. К.Свиташев).

5. Современные оптические и лазерные системы, лазерные технологии (ак. А.Войтович, ак. С.Багаев).

6. Проблемы энергетики и энергосбережения (ак. О.Мартыненко, чл.-к. А.Михалевич, ак. В.Накоряков).

7. Материало- и ресурсосберегающие технологии (ак. П.Витязь, ак. В.Пармон, ак. В.Панин).

8. Физика элементарных частиц и излучений, электроннолучевые технологии (к.ф.-м.н. С.Чигринов, чл.-к. В.Сидоров).

9. Проблемы геологии, геодинамики и новых источников природных ресурсов (ак. А.Матвеев, ак. А.Конторович).

10. Проблемы экологии, природопользования и охраны окружающей среды (ак. И.Лиштван, ак. Н.Добрецов).

11. Радиоэкология и здоровье человека (ак. Е.Конопля, ак. Л.Иванова).

12. Новые биотехнологии, изучение биологически активных веществ, создание лекарственных препаратов и средств защиты растений (ак. И.Волотовский, чл.-к. Ф.Лахвич, ак. Г.Толстиков, ак. В.Шумный).

стр.