«Наука в Сибири»
№ 36 (2372)
13 сентября 2002 г.

ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ СО РАН

Наш корр.

28 августа, после летнего перерыва, возобновились заседания Президиума СО РАН. Открытие осенне-зимней сессии началось с торжественного поздравления ученых Отделения — лауреатов Государственной премии Российской Федерации 2001 года в области науки и техники:

— чл.-корр. РАН В.Пархомчука, д.ф.-м.н. Д.Пестрикова, д.т.н. Р.Салимова, академика А.Скринского, д.т.н. Б.Сухины, чл.-корр. РАН Н.Диканского и чл.-корр. РАН И.Мешкова за цикл работ "Метод электронного охлаждения пучков тяжелых заряженных частиц";

— к.г.-м.н. Э.Кассандрова за монографию "Железорудная база России";

— д.и.н. Н.Алексеева, к.фил.н. Е.Кузьмину и А.Мырееву, С.Рожнову, академика А.Деревянко, д.фил.н. М.Тулохонова за цикл работ из серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока";

— д.ф.-м.н. В.Овсюка за цикл работ "Электронные и атомные процессы на поверхности твердых тел".

Академик Н.Добрецов сообщил, что Указом Президента РФ от 5 августа 2002 г. награждены: орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени академик А.Боровков, Орденом Почета чл.-корр. РАН В.Шабанов; присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки РФ" д.ф.-м.н. Д.Проскуровскому и д.г.-м.н. С.Шварцеву. Поздравления и аплодисменты награжденным!

ИллюстрацияИллюстрация
В перерыве заседания — бокал шампанского за лауреатов.

* * *

"О новых технологиях утилизации твердых бытовых отходов в связи с проблемой строительства в Советском районе Новосибирска мусороперерабатывающего завода" — тема доклада председателя Координационного совета СО РАН по энергоснабжению, чл-к РАН С.Алексеенко. В частности он сказал:

На территории современного городского района с населением 100 тыс. человек образуется около 40 тыс. т твердых бытовых горючих отходов, тепловая утилизация которых достаточна для обеспечения около 50% постоянной нагрузки горячего водоснабжения района. Использование мусора как топлива позволит сэкономить 10-15% годового расхода природного топлива.

В конце 90-х годов в Институте теплофизики СО РАН была разработана концепция комплексных районных тепловых станций, представлен технический проект мусоросжигательного цеха.

В 1997-2000 гг. прошли экологическая, санитарно-эпидемиологическая и строительно-техническая экспертизы. Особенность проекта заключается в строительстве мусоросжигательного цеха при производственно-отопительной котельной, что предполагает эффективное использование теплотворной способности отходов.

Стоимость новосибирского проекта в несколько раз ниже многих зарубежных ввиду разницы в ценах на многие комплектующие и строительно-монтажные работы. При существующих ценах на вывоз отходов и тепловую энергию срок окупаемости мусоросжигательного цеха будет практически одинаков со сроком окупаемости новых ТЭЦ. В качестве основного оборудования для сжигания отходов предполагается использование вращающихся барабанных печей, в которых идет интенсивное перемешивание мусора и обдув воздухом для полного сжигания. В проект заложена семиступенчатая технология очистки и обезвреживания дымовых газов.

В Новосибирске разработана общегородская программа по энергосбережению, куда входит и создание системы районных станций, сжигающих отходы. Технический проект цеха, созданный в Институте теплофизики, будет использован при строительстве опытного мусоперерабатывающего завода в Бердске Новосибирской области. Строительство одобрено администрацией НСО, проведены организационные работы, найден иностранный инвестор на первую очередь завода. В настоящее время мэрией города и администрацией Советского района принято решение о целесообразности строительства мусоросжигательного цеха при котельной в левобережной части района. Такое решение было принято в связи с серьезными проблемами трудовых ресурсов, теплоснабжения и экологии района, а также — в связи с наличием подходящей производственной территории. В проработке находится и предложение строительства объекта на окраине Академгородка.

Вся эта работа включена в программу энергоснабжения Новосибирского научного центра СО РАН. Подано предложение в Федеральную целевую программу "Энергоэффективная экономика" и программу демонстрационной зоны высокой энергетической эффективности СО РАН.

Проект мусоросжигательного цеха может быть рекомендован и другим городам, так как он оптимизирует способ решения застарелой экологической проблемы с ликвидацией отходов и свалок при одновременной энергетической и экономической эффективности.

В обсуждении доклада приняли участие академики В.Власов, Э.Кругляков, А.Ребров, В.Пармон, члены-корреспонденты РАН Г.Кулипанов, Н.Диканский, В.Шабанов, М.Кузьмин, доктор химических наук К.Ионе, заместитель мэра Новосибирска А.Нестеров, глава Администрации Советского района города А.Гордиенко. Президиум СО РАН принял решение создать рабочую группу из представителей объединенных ученых советов по механике и энергетике, по химическим и биологическим наукам, и совместно с администрацией района обсудить проект строительства мусороперерабатывающего завода в опытно-экспериментальном варианте.

* * *

Следующий вопрос повестки дня — сообщение председателя Якутского научного центра СО РАН академика В.Ларионова "О стратегии и перспективах развития ЯНЦ".

В Якутский научный центр СО РАН входят 9 институтов. Направления исследований связаны с проблемами Севера: закономерностями природных процессов, поиском и добычей полезных ископаемых, работой машин, механизмов и конструкций, освоением биологических ресурсов, проживанием малочисленных народов Севера.

Стратегия перспективного развития научного центра в первую очередь предполагает системный подход в деле подготовки и расстановки кадров. Все возрастающие требования современности указывают на необходимость укрепления и обновления лабораторной и инструментальной базы институтов. Для более эффективного использования дорогостоящего оборудования и уникальных приборов нужно создавать центр коллективного пользования. Специалисты разного профиля получат возможность испытать технологии, связанные с созданием техники в северном исполнении; различные способы воздействия на материалы, породы, грунты в мерзлом состоянии. Особенно актуальна разработка новых подходов в деле переработки алмазного сырья в бриллианты и алмазные инструменты, создание новых технологий по выпуску алмазного инструмента с повышенными эксплуатационными характеристиками, разработка технологий с учетом влияния термобарической обработки на цветовые характеристики природных алмазов. Необходимо создать технологии по переработке руд, содержащих редкие и редкоземельные металлы.

В настоящее время, в связи с необходимостью поддержания и увеличения объема добычи полезных ископаемых, важно освоение северных регионов, сопровождающееся интенсивным развитием горнодобывающей, нефтяной и газовой промышленности, созданием соответствующей инфраструктуры, транспорта, связи, с учетом суровых климатических условий, разработка методов прогнозной оценки районов, перспективных на обнаружение новых источников алмазов.

Требует возобновления капитальное строительство в ЯНЦ: лабораторных, производственных зданий, жилья для молодых специалистов.

Особенность научного центра в том, что около половины средств институты получают от правительства республики. На основе ряда фундаментальных результатов разработаны решения прикладных задач, позволившие не только получить значительный экономический эффект, но и, в ряде случаев, обеспечившие формирование и развитие жизненно важных для республики секторов экономики и социальной сферы.

Доклад вызвал дискуссию среди членов Президиума СО РАН. Выступили академики В.Пармон, Г.Толстиков, Н.Добрецов, члены-корреспонденты РАН В.Шабанов, Г.Грицко. Прозвучали предложения провести выездные заседания объединенных ученых советов и президиума отделения в ЯНЦ, возродить программы развития производства, обратить внимание на тревожное положение со старением кадров в Институте мерзлотоведения.

Президиум СО РАН рекомендовал Президиуму Якутского научного центра доработать стратегию развития с учетом сделанных предложений и замечаний и представить до 1 октября.

стр.