«Наука в Сибири»
№ 18 (2354)
10 мая 2002 г.

Об итогах деятельности
Сибирского отделения РАН
в 2001 году

Постановление Общего собрания СО РАН.

Заслушав и обсудив доклад председателя Сибирского отделения РАН академика Н.Л.Добрецова "Об основных научных результатах деятельности Сибирского отделения РАН в 2001 году" и сообщения главного ученого секретаря Отделения члена-корреспондента РАН В.М.Фомина "Основные итоги аккредитации научных организаций СО РАН" и "О выполнении решений Общего собрания Сибирского отделения РАН", Общее собрание Сибирского отделения РАН констатирует, что в условиях относительно стабильного бюджетного финансирования в 2001 году Отделение продолжало успешно развиваться, проводя исследовательскую работу в русле сформулированных в "Концепции адаптации и реформирования СО РАН..." направлений деятельности.

В 2001 году институты Отделения, используя различные организационные формы и финансовые источники, получили новые результаты, которые опубликованы или сданы в печать в ведущие отечественные и зарубежные издания.

По итогам завершенных в 2001 году комплексных проверок отмечено, что в целом институтами Отделения достигнут высокий уровень фундаментальных и прикладных исследований и многие из них входят в лидирующую группу научных учреждений России по своему направлению науки, а некоторые по ряду направлений занимают лидирующее положение в мире. В ведущих институтах Отделения сложился разумный баланс фундаментальных и прикладных исследований. Положительно оценены усилия дирекций и ученых советов институтов по интеграции исследований, привлечению в науку молодежи, сохранению сложившихся научных школ, использованию рейтинговой оценки работы научных сотрудников и лабораторий.

Иллюстрация

В 2001 — начале 2002 года все представившие документы институты Отделения и научные центры успешно прошли вторичную государственную аккредитацию.

Благодаря стабилизации финансирования успешно выполнялись централизованные программы, которые имеют важное системообразующее значение для Отделения. Ряд направлений этих программ финансируется на конкурсной основе — интеграционные и молодежные проекты, экспедиции, поддержка стационаров, приобретение оборудования, рейтинг, по другим — музеи, виварии, энергосбережение — решения принимают объединенные ученые советы или специальные комиссии Президиума СО РАН.

Вместе с тем, целый ряд проблем развития Отделения остается не решенным. Несмотря на стабильный рост средней заработной платы, ее абсолютный уровень остается явно недостаточным, принятые меры по поддержке молодежи пока не привели к решающему перелому в возрастном составе Отделения, значительные трудности возникают в функционировании инфрастуктуры научных центров, не сложилась работа ряда объединенных институтов, в частности, расположенных в разных городах.

Требует серьезной работы совершенствование планирования исследований, укрупнение тематики, создание внутриинститутских проблемных коллективов с концентрацией кадрового и финансового потенциала на прорывных направлениях.

Значительные трудности создает новое законодательство Российской Федерации в части имущества и земли, что особенно важно для системы академгородков СО РАН. Необходима резкая интенсификация деятельности руководства институтов, научных центров и Президиума Отделения по завершению оформления всех технических документов на объекты недвижимости и земельные участки с регистрацией их в учреждениях юстиции, а также повышению эффективности использования федерального имущества, закрепленного за организациями Сибирского отделения РАН.

Новые задачи перед наукой ставят утвержденные Президентом РФ В.В.Путиным 30 марта 2002 года "Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу". С учетом состоявшегося обсуждения Общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук постановляет:

1. Утвердить отчет Сибирского отделения РАН о научной и научно-организационной деятельности в 2001 году.

Одобрить последовательную деятельность Президиума Отделения по стабилизации финансирования институтов и росту уровня заработной платы сотрудников, по координации выполнения централизованных программ, прежде всего интеграционных, и молодежных проектов, поддержке экспедиций, полевых стационаров и обсерваторий, закупке приборов и созданию научного оборудования, совершенствованию структуры научных центров Отделения.

2. Рекомендовать Президиуму СО РАН, руководству научных институтов и научных центров Отделения руководствоваться "Основами политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу", утвержденными Президентом РФ В.В.Путиным 30 марта 2002 года, Приоритетными направлениями и Перечнем критических технологий при планировании и осуществлении научной и научно-технической деятельности.

3. Поручить Президиуму СО РАН уточнить, с учетом основных положений Основ, план научно-организационных мероприятий по совершенствованию и развитию научных исследований и территориальной сети СО РАН и принять меры по его реализации, включая:

— дальнейшее развитие интеграционных исследований за счет активизации участия институтов Отделения в интеграционных проектах Президиума РАН, совместных проектах с другими региональными отделениями РАН, вузами и другими организациями;

— поддержку успешно реализуемых совместных программ сотрудничества с академиями наук стран СНГ, а также в рамках деятельности Ассоциации академий наук Азии и договоров о сотрудничестве СО РАН с другими научными организациями Европы, Азии и Америки;

— усиление конкурсного принципа в планировании и финансировании научных исследований в институтах Отделения;

— совершенствование структуры и организационных форм управления институтами и научными центрами, корректировку сети НИИ и полевых стационаров СО РАН, разработку стратегии развития научных центров;

— поддержку экспериментальной базы коллективного пользования — обсерваторий, стационаров, исследовательского флота, центров коллективного пользования — уникальными приборами и оборудованием и др.

4. Президиуму СО РАН, президиумам научных центров Отделения:

разработать программу ликвидации долгостроя путем завершения строительства за счет привлечения средств инвесторов, в первую очередь, для размещения наукоемкого производства;

активизировать работу по строительству и аренде жилья для молодых ученых, принять меры по созданию, с участием администраций субъектов Федерации на территории Сибири, приемлемой системы кредитования строительства молодежного жилья;

развивать активное сотрудничество с крупнейшими отечественными и зарубежными фирмами по вопросам реализации наукоемких технологий, включая создание целевых инвестиционных фондов;

совершенствовать формы интеграции науки и высшей школы на основе анализа имеющегося опыта и новых организационных форм, таких, например, как совместное соучредительство или передача в СО РАН ведущих университетов, прежде всего Новосибирского госуниверситета;

продолжить работу по разработке среднесрочных и долгосрочных прогнозов технологического и социально-экономического развития Сибири и отдельных регионов на основе современных достижений фундаментальной науки.

5. Президиуму Отделения, президиумам научных центров, дирекциям научных институтов Отделения завершить в I полугодии 2002 года юридическое оформление в соответствии с действующим законодательством, находящейся на балансе организаций федеральной собственности и земельных участков.

25 апреля 2002 года
г.Новосибирск

стр.