«Наука в Сибири»
№ 2 (2288)
12 января 2001 г.

Премия РАН имени Е.С.Федорова

Соб.инф.

Постановлением Президиума РАН от 26 декабря 2000 г. вынесено решение о присуждении премии имени Е.С.Федорова, академика Российской АН, русского минералога и кристаллографа, одного из основоположников современной структурной кристаллографии и минералогии, создателя научной школы (1853--1919 гг.).

Этой престижной премии удостоены член-корреспондент РАН Бокий Георгий Борисович (г. Москва) и доктор физико-математических наук Борисов Станислав Васильевич (Институт неорганической химии СО РАН) за цикл работ "Систематика природных силикатов и оксидов и зоны структурообразования в неорганических соединениях".

Г.Бокий -- известный российский ученый в области кристаллографии и кристаллохимии. С.Борисов -- крупный специалист в области рентгеноструктурного анализа и кристаллохимии неорганических соединений.

В работах Г.Бокия и С.Борисова разработаны принципы "естественной" систематики минералов и неорганических веществ с использованием так называемой десятичной классификации, которая охватывает все многообразие минералов и химических веществ.

Выявлена новая экономическая закономерность строения кристаллических структур большой группы различных неорганических соединений. На примере самой многочисленной и самой сложной группы минералов, относящихся к классу силикатов и оксидов, широко распространенных в породах земной коры и находящих широкое применение в различных технических сферах, продемонстрированы возможности максимально полного включения и учета симметрии в "естественную" химическую систематику. Выявлена новая закономерность строения кристаллических структур большой группы неорганических соединений, представляющих интерес для материаловедения, структурной химии и минералогии. Она заключается в том, что в кристаллических структурах доминирует катионный каркас, в котором выделяются слои с плотнейшей упаковкой атомов. На многочисленных структурах сульфидов тяжелых металлов показано, что разные сорта атомов упорядочиваются независимыми системами кристаллографических плоскостей, вынужденных, однако, согласовываться в рамках единой (и по возможности, минимальной) элементарной ячейки.

Таким образом, полученные авторами результаты наряду с крупным вкладом в фундаментальную науку могут оказаться весьма полезными в материаловедении для анализа разнообразия физических и химических характеристик кристаллов.

Совокупность представленных на конкурс работ Г.Бокия и С.Борисова по систематике природных силикатов и оксидов и законам структурообразования неорганических соединений по глубине, новизне и широте результатов представляет крупный вклад в фундаментальную кристаллографию и кристаллохимию.

стр.