«Наука в Сибири»
№ 35 (2321)
14 сентября 2001 г.

ИТОГИ, РЕШЕНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ...

Валерия Макарова, "НВС"

6 сентября после летнего отпуска возобновил свою работу Президиум СО РАН.

С научным докладом "Развитие электронного охлаждения ионных пучков" выступил член-корреспондент РАН В.Пархомчук (ИЯФ). Он представил это направление работ в современной физике, рассказал о прикладных исследованиях на основе ионных пучков, высказал предложение о создании в СО РАН ускорительного ионного комплекса с электронным охлаждением, что способствовало бы повышению уровня исследований в разных областях науки.

Ключевым вопросом повестки дня было сообщение заместителя председателя СО РАН по экономическим и финансовым вопросам Г.Шурпаева "Об исполнении бюджета СО РАН за 9 месяцев и планах финансирования на 2002 год". Зам.председателя сразу же отметил, что исполнение бюджета, начиная с IV квартала 1999 года, идет в плановом режиме. Серьезных нарушений не было.

По текущему финансированию важной проблемой остаются коммунальные платежи жилищного сектора. Это чревато прежде всего тем, что возможно невключение отопления в зданиях (особенно это касается Томского и Красноярского научных центров). Задолженность в сумме 132 млн руб. сложилась за 5 лет в результате накопления разницы между дотацией, получаемой ежегодно из бюджета и теми средствами, которые реально платит население, поскольку федеральные нормативы (исходя из которых рассчитывались дотации) все время расходились с теми, которые принимали на местах. Руководство СО РАН подготовило и передало письмо в правительство РФ с просьбой о возможной реструктуризации долгов по жилью. Если такое решение будет принято, то проблема с включением отопления будет снята. Далее необходимо добиваться через Госдуму, чтобы была "закрыта" эта задолженность, поскольку это совокупный просчет федеральной и региональной муниципальной политики.

Г.Шурпаев представил и проект бюджета на 2002 год: объем финансирования предусмотрен в размере 2565,6 млн руб. (для сравнения, на 2001 год — 1541,0 млн руб.), из них "наука" составляет 2048,8 млн руб. (2001 г. — 1233,8 млн руб.).

* * *

"Об окончательных итогах аккредитации научных учреждений Отделения и перспективах развития объединенных институтов в СО РАН" рассказал главный ученый секретарь Отделения, член-корреспондент РАН В.Фомин.

На аккредитацию были поданы документы от 93 организаций, в том числе от трех, не являющихся научными: СКТБ "Наука", инженерно-технологического центра "Цеосит" и Волгоградского научно-инженерного центра. После рассмотрения, комиссия подтвердила аккредитацию 87 организаций. Несколько объединенных институтов не выносились на обсуждение, т.к. не соответствуют условиям аккредитации: не имеют общего бюджета и совместной деятельности составляющих организаций. Это — объединенные институты: Автоматики и электрометрии, Гидродинамики, Физики полупроводников, Геохимии и геологии, Байкальский институт природопользования. Получение аккредитации для них возможно при одном из следующих вариантов: установление общего баланса, реорганизация объединения, ликвидация объединения.

В настоящее время готовятся документы на прохождение аккредитации научных центров.

* * *

Академик Н.Добрецов доложил об итогах Генеральной ассамблеи Ассоциации академий наук Азии и международного симпозиума "Трансфер и адаптация современных технологий в Азии", прошедших в конце августа в Новосибирске.

В ходе Ассамблеи в члены Ассоциации была принята Академия наук Таджикистана. Кроме того, было предложено ввести в состав ААНА почетных членов на персональной основе — выдающихся ученых, участие которых будет способствовать укреплению репутации Ассоциации, а также почетных спонсоров.

Новыми ассоциированными членами ААНА стали Наукоград и технопарк имени короля Абулазиза (Саудовская Аравия), Национальный центр естественных наук и технологий (Вьетнам) и Королевское научное общество Иордании. Таким образом, в настоящее время в состав ААНА входит 18 академий и 3 ассоциированных члена, итого 21 организация.

Принято положение о Региональных координационных центрах, которые призваны координировать и выполнять региональные научные программы и проекты в качестве администраторов проектов, осуществлять сотрудничество в коммерциализации научных результатов, содействовать обмену учеными и информацией, организовывать семинары и симпозиумы.

Генеральная Ассамблея одобрила учреждение Регионального координационного центра в Иркутске, его основные программы — исследование озера Байкал, изучение бореальных лесов Сибири, космическая погода. Могут быть инициированы и другие программы, например, сейсмологических исследований или связанные с экологической безопасностью в Азиатском регионе.

Предложения других стран-членов ААНА по созданию региональных координационных центров будут рассмотрены на заседании Правления и вынесены на утверждение следующей Генеральной ассамблеи.

Академик Н.Добрецов высказал свое мнение по поводу возможных совместных проектов и программ. Во-первых, это проекты, не требующие специального финансирования в добавление к имеющемуся национальному, например, базы данных и обмен базами данных. Во-вторых, организация международных экспедиций, например, Иран, Пакистан, Бангладеш и другие страны могут присоединиться к работе археологических экспедиций, возглавляемых академиками А.Деревянко и В.Молодиным (Институт археологии и этнографии СО РАН). В-третьих, использование возможности существующих международных центров, например, Центра синхротронного излучения или Центра фотохимических исследований (Новосибирск). В этом случае необходима только предварительная координация визитов исследователей в эти центры. В-четвертых, двусторонние центры, такие как совместный Центр космической погоды ИСЗФ СО РАН и Академии наук Китая в Иркутске, могут быть трансформированы в международные центры. И, наконец, региональные специализированные организации, такие, как Азиатско-Тихоокеанская ассоциация материалов, могут быть использованы для организации совместных тематических конференций и симпозиумов.

Вторая группа проектов требует дополнительного финансирования, за которым можно обратиться в международные финансирующие организации, такие как Азиатский банк развития, специальные фонды и т.п. Однако, прежде всего следует определить приоритеты, проблемы, которые должны быть решены в ближайшем будущем. Из этих проблем важнейшими для Азии являются проблемы сейсмического риска, безопасности и прогнозирования. В данной области руководителями могут быть академик С.Гольдин и проф. Катили (Индонезия), которые предложили провести в сентябре 2002 г. конференцию, организованную Институтом геофизики СО РАН совместно с международными организациями.

Качество воды — еще одна важная проблема, за решение которой могут взяться международные коллективы под руководством проф. Му Шик Джона (Республика Корея) и академика Г.Толстикова и доктора географических наук Ю.Винокурова со стороны СО РАН. Проекты, отобранные ААНА, должны быть предложены международным организациям и национальным правительствам. Для этих целей был создан рабочий комитет.

Заседание Третьей Генеральной Ассамблеи ААНА и международный симпозиум "Социо-экономическое воздействие развития биотехнологий в Азии" пройдут в Исламабаде (Пакистан) в октябре 2002 г.

стр.