«Наука в Сибири»
№ 37 (2273)
22 сентября 2000 г.

ЧЕМПИОНЫ -- ЮНЫЕ ГЕОЛОГИ КРАСНОЯРСКА

Ю.Машуков, собкор "НВС".
г. Красноярск.

Геология -- отрасль необычная, случайный человек здесь задерживается недолго. Бывает -- съездит такой человек один раз на полевые работы, напугается и исчезает навсегда. Поэтому в геологии остаются и работают люди с особым романтическим складом души. Уже многие годы в геологической отрасли сложилась и действует система подготовки юных геологов со школьной скамьи. Выжила она и в годы перестройки. Красноярский край, равный по площади четырём Франциям, всегда был привлекательной территорией для геологов. Здесь есть месторождения практически всех элементов периодической таблицы Менделеева. Работы для геологов у нас всегда было, есть и будет много.

Есть и забота о молодом пополнении. В крае уже около сорока лет существует очно-заочная школа юных геологов. Начало ей положил член-корреспондент АН СССР И.Лучицкий, ранее работавший в нашем городе. Команда юных геологов Красноярска всегда была активным участником сибирских геологических олимпиад, проводимых в СО АН и СО РАН, и традиционно считалась сильной командой.

Вообще, работа с юными геологами начинается еще в школах и Домах детского творчества -- с 5--7 классов. В обычные учебные дни с ними проводятся теоретические занятия по географии и, минералогии, петрографии и палеонтологии. Весной школьники принимают участие в районных и краевых олимпиадах по геологии, а наиболее одаренные выезжают на региональные и российские слеты и олимпиады. В летнее время все участники кружков привлекаются к экспедициям и полевым работам. В кружках юных геологов сложилась традиция -- старшеклассники помогают осваивать азы геологии начинающим ребятам.

В красноярском Академгородке геологическую секцию научного общества создал М.Махлаев, геолог-наставник, ведущий специалист ГП "Красгеолсъемка". Основной базой стали средняя школа N 41 Академгородка и Дом детского творчества Октябрьского района. Не раз уже бывало, что школьник 5го класса, впервые придя в этот коллектив, уже не покидает его вплоть до окончания школы. Такая притягательность объясняется не только знаниями и увлеченностью геолога М.Махлаева, но и его умением построить обучение ребят занимательно и нестандартно.

Процесс теоретического обучения азам геологии всегда подкрепляется работой в экспедициях. Юные геологи красноярского Академгородка принимали участие в антропологической экспедиции профессора А.Буровского в Большемуртинском районе (1996--97 гг.); в полевых исследованиях вулканогенного комплекса Хараджульской впадины (1998 г.); в отборе проб для определения абсолютного возраста интрузии горы Черная Сопка (Красноярск, 1999--2000 гг.) под руководством зав. лаб. ОИГГМ СО РАН проф. А.Изоха; в отборе проб Лабазинского массива нефелиновых сиенитов под руководством доктора наук А.Рублева (2000 г.).

Научные рефераты школьников не раз отмечались наградами на олимпиадах и конференциях научных обществ учащихся разного уровня, хотя иногда звучали незаслуженно обидные оценки, такие как: "Этого не мог написать школьник!". (Был как-то такой случай).

Текущий год для геологов -- юбилейный. Исполнилось 300 лет со дня основания горно-геологической службы России. Равно три века назад -- 24 августа 1700 года Петр I впервые выпустил указ об учреждении "Приказа рудокопных дел". С этого времени в России и существует служба, ведающая всеми горными делами страны и снаряжающая все экспедиции "рудознатцев и рудосыщиков". Юбилейный год для красноярских юных геологов стал не менее примечательным. Весной этого года красноярская краевая команда юных геологов традиционно отличилась на 26-й Сибирской геологической Олимпиаде-2000 в г. Новосибирске (НВС N 14). Но к своему участию В Сибирской геологической олимпиаде руководители и ребята отнеслись весьма критически. Команда выступила хорошо, была в призерах по всем видам конкурсов, в разных возрастных группах, но первых мест она не завоевала. Это только больше мобилизовало членов команды. В апреле этого года ей была предоставлена возможность выступить на Всероссийской геологической олимпиаде в г. Москве. Третью часть участников краевой команды юных геологов составляли ученики школы N 41 красноярского Академгородка (Т.Турко, И.Брильков, С.Иванов, Н.Кулинич). Возвращение с олимпиады было достойным. Ваня Брильков стал победителем тестового конкурса, а работа Н.Кулинич оказалась среди лучших.

Летние каникулы юных геологов прошли в более напряженных заботах. Все это время было использовано для подготовки ко Всероссийскому слету юных геологов.

В свое время Всесоюзные слеты юных геологов проводились, как правило, раз в три года и посвящались какой-нибудь крупной дате в жизни страны. Организаторами были такие города, как Оренбург, Новосибирск, Пермь, Киев, Иркутск и некоторые другие. Практически во всех этих слетах участвовала красноярская команда. Нынешний же слет юных геологов был организован в Нижнем Новгороде и посвящался 300-летию горно-геологической службы России. Отличие слета от олимпиад заключается в том, что на олимпиадах юные геологи соревнуются в основном в теоретических дисциплинах, защищают свои рефераты, участвуют в геологических викторинах и тестировании по специальности.

На слете же основной упор делается на соревнования по практическим приемам работы геолога. Например, в соревновании по прохождению геологического маршрута команда из 3-х человек проходит по заранее заданному маршруту (заданы направления движения и расстояния, как в спортивном ориентировании) и описывает характеристики местности по ходу движения. В зачет идут время, точность прохождения и качество составленного отчета. Кроме того, были организованы соревнования по технике шлихования, минералогии, радиометрии, гидрологии, а также по построению геологических разрезов. Эти шесть видов были для команд-участниц основными и зачетными.

Красноярцы провели летние краевые сборы юных геологов на озерах Хакассии, где из сотен ребят была отобрана и окончательно сформирована команда восьми лучших юных геологов. В состав краевой команды попали и представители школы N 41 красноярского Академгородка (И.Брильков и С.Иванов -- участники Российской олимпиады этого года). Руководителями команды от Красноярска стали А.Клементова и геолог-наставник М.Махлаев. Финансировал подготовку и поездку команды ФГУ ГП "Красноярскгеосъемка" (ген.директор М.Кавицкий).

Общероссийский слет юных геологов оказался весьма представительным форумом. Он собрал 35 команд из разных регионов страны (около 350 человек) с присутствием иностранных участников. Кроме зачетных, проводился целый ряд дополнительных конкурсов, таких как конкурс отчетов о проделанной научной работе (защита рефератов), фото- и видеоконкурсы, конкурс поделок, музыкальный и др. Каждый из участников имел возможность продемонстрировать свои таланты и умения. Неделя жестких и увлекательных соревнований на берегу Волги безусловно стала большим событием в жизни каждого из участников, но красноярские юные геологи вернулись со слета не только полные впечатлений и новых знаний -- в их активе, как это было уже не раз, оказались новые победы.

Чемпионом России среди юных геологов по построению геологических разрезов стал С.Иванов, учащийся 10 класса школы N 41. В числе призеров в конкурсе научных работ оказался И.Брильков -- ученик 11 класса (шк. N 41), по гидрологии -- И.Елисеева (шк. N 20) и тот же десятиклассник С.Иванов. Призовым стало и общекомандное место.

Система подготовки юных геологов в крае, безусловно, дает свои положительные результаты. Многие ребята прошли эту школу не даром. Из числа ее бывших учеников чаще выходят высококлассные специалисты-геологи. В свое время прошли красноярскую школу юных геологов кандидаты наук Н.Крук (Новосибирск), П.Самородский (Москва), Д.Козьмин (Красноярск) и многие другие. Всех их за это время жизнь раскидала по разным городам России и зарубежья.

Фото М.Махлаева, С.Иванова.

стр.