«Наука в Сибири»
№ 6 (2192)
12 февраля 1999 г.

УДАЛОСЬ СОЗДАТЬ НОВУЮ НАУЧНУЮ ИДЕОЛОГИЮ

О.УШАКОВА, "НВС".

На состоявшемся на прошлой неделе заседании Президиума СО РАН был заслушан научный доклад директора Института биофизики СО РАН (г.Красноярск) доктора физ.-мат. наук А.Дегерменджи на тему "Биофизика водных экосистем".

Многие годы в институте развивалось научное направление, связанное с исследованием экологических систем, включая замкнутые системы, в том числе и жизнеобеспечения человека (СЖО), с перспективной задачей мониторинга, моделирования и прогноза состояния искусственных и природных экосистем с целью их рационального использования.

Особенно ценным был эксперимент "Биос", привлекший внимание ученых всего мира. Фактически красноярские биофизики создали замкнутую СЖО с биологическим круговоротом веществ, подходящую в перспективе для использования в космических кораблях и на орбитальных станциях. Но с известного всем нам периода финансирование эксперимента было прекращено, и работы пришлось законсервировать. Но институт сумел достаточно неожиданным образом одновременно сохранить и, в то же время, изменить направление научных исследований так, чтобы иметь возможность использовать накопленные материалы и развивать исследования по изучению биосистем. Сегодня основное направление работ института -- биофизика водных экосистем. В целом это связано с биофизикой природных систем и биотехнологическими задачами. Здесь сочетаются три уровня: экспериментальный, математического моделирования и космического мониторинга.

Известно, что водные системы являются коллекторами всех загрязнений, что по ним можно отслеживать изменения, происходящие в биосфере в целом. Исследования, ведущиеся сегодня в институте, позволяют изучать такой сложный и важный процесс, как межпопуляционные взаимодействия. В конечном итоге, это дает возможность выйти на представления об управлении сообществами микроорганизмов, картирование водоемов, моделирование и прогнозирование водных процессов. В институте уже накоплен определенный объем знаний и данных, позволяющий решать практические задачи социального и хозяйственного значения.

Доклад сопровождался показом таблиц и диаграмм в виде слайдов, наглядно представивших научные результаты.

По докладу было много вопросов, уточняющих особенности сегодняшних исследовательских интересов института. В выступлениях членов Президиума была дана положительная оценка деятельности Института биофизики и его директора, избранного на эту должность всего два года назад. Академик В.Шумный сказал, что совет по наукам о жизни внимательно наблюдает за работой института и считает, что за короткий период удалось создать новую научную идеологию и сохранить при этом уникальность института. Академик О.Васильев отметил, что работы по биофизике водных экосистем ведутся на очень высоком уровне, и что институт в качестве директора получил очень хорошего преемника. Академик И.Гительзон, как человек, отдавший много лет руководству институтом и имеющий возможность более глубоко и основательно оценить его современное состояние, сказал, что у института есть своя позиция в общем поле биологии и физики. Также он высказался по поводу обретающего жизнь понятия "экологическая биофизика", которая пока что находится в становлении. У Института биофизики в этой области сегодня лидирующие позиции.

Академик Н.Добрецов, подводя итоги обсуждения, еще раз подчеркнул положительное впечатление от доклада и его обсуждения и пожелал институту не только развивать дальше складывающиеся научные направления, но и сделать все возможное, чтобы "не зачахли" исследования в области закрытых биосистем, систем жизнеобеспечения.

стр.