«Наука в Сибири»
№ 22 (2308)
8 июня 2001 г.

Из выступления В.Иванкова,
председателя исполкома Межрегиональной ассоциации
"Сибирское соглашение"

Опыт работы над федеральной целевой программой "Сибирь" показал, что в Сибири есть необходимый потенциал для продвижения вперед, серьезные идеи, разработки. И хотя федеральная целевая программа перестала финансироваться, кое-какие финансы удается "выбивать". В прошлом году по плану должны были получить около 28 млн рублей. Через Думское депутатское объединение удалось получить около 410 млн рублей. В этом году, несмотря на более жесткие условия, создана рабочая группа и оформляется заявка на финансирование — все в рамках ФЦП "Сибирь".

Выступающий обратил внимание на следующий факт. В Сибирь всегда, вне зависимости от общественно-политического строя, шли люди за хорошей и более обеспеченной, чем в европейской части, жизнью. И столыпинская реформа опиралась на самые современные научно-технические достижения в развитии этого края.

В военные и послевоенные годы сюда пришла большая наука и научно-технический прогресс. На основе научно-технических достижений развивались не только прикладные исследования, но была создана самая современная атомная, ракетно-космическая промышленность. Это все подкреплялось, помимо всего прочего, прибытием молодых и перспективных кадров.

За десять последних лет, отметил выступающий, утрачена политическая и государственная воля в Сибири, обеспечено только политическое присутствие государства.

Еще он заметил, что сейчас большое значение приодается экспорту сырья в Китай. Но ведь через какое-то время для подъема Центральной России потребуется это же сырье.

Сибирь сегодня, подчеркнул В.Иванков, — это арена геополитических интересов. И необходимо, чтобы Российская Федерация не утрачивала их.

стр.