«Наука в Сибири»
№ 3-4 (2189-2190)
22 января 1999 г.

ПОЧВОВЕДЕНИЕ В СИБИРИ
(10 первых лет)

1967 год

Апрель, 14. Постановление Президиума Академии наук СССР о целесообразности организации Института почвоведения и агрохимии Сибирского отделения Академии наук СССР на базе Отдела почвоведения Биологического института СО АН СССР с местонахождением в г.Новосибирске. Основными направлениями научной деятельности Института считать исследование генезиса сибирских и дальневосточных почв, изучение земельного фонда, исследование биологических процессов в почвах, агрохимических проблем в Сибири и на Дальнем Востоке, разработку научных основ коренных мелиораций почв.

1968 год

Июль, 26. На заседании Коллегии Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике решено принять предложение Президиума Академии наук СССР и Сибирского отделения АН СССР, согласованное с Министерством сельского хозяйства СССР и Советом Министров РСФСР, об организации Института почвоведения и агрохимии.

Октябрь. В составе СО АН СССР появился новый институт. Его директором назначен доктор сельскохозяйственных наук, профессор Р.Ковалев, зам. директора по научной части к.б.н. И.Гаджиев, ученый секретарь к.б.н. В.Волковинцер, а сам институт размещен в бывшем здании Президиума СО АН СССР по улице Советская, 18. В структуре института из запланированных 10 лабораторий уже функционирует 6, в которых трудится 40 научных сотрудников, в том числе два доктора наук и одиннадцать кандидатов наук. Научные исследования проводятся на трех стационарах.

1969 год

Сформированы 2 лаборатории: почвенной климатологии (д.с.-х.н. А.Сляднев) и физиологии растений (д.б.н. В.Альтергот). Институт пополнился тремя кандидатами наук.

1970 год

Сформирована лаборатория бонитировки почв во главе с д.б.н. Н.Тюменцевым. Расширяется сеть стационаров, охватывающая различные природные зоны Сибири. На южно-таежном географическом стационаре (Бакчарский р-н Томской области) начато изучение биологической активности, температурного режима и современных процессов в почвах южно-таежной подзоны. На Сарыбалыкском -- (Здвинский р-н Новосибирской области) изучается интенсивность расхода поливных вод из зоны аэрации, процессов вторичного засоления почв и химической мелиорации солонцов. Вводится в строй Новосибирская экспериментальная база, где исследуется влияние неблагоприятных почвенных условий, устойчивости и управления продукционным процессом сельскохозяйственных культур. Массовая защита диссертаций сотрудниками института: кандидатских -- 9, докторских -- 1 (В.Ильин).

1971 год

Вводится в строй действующих лесостепной эколого-агрохимический стационар (Искитимский р-н Новосибирской области), где разрабатывается оптимальная система удобрений в полевом севообороте. Начал функционировать Хайрюзовский стационар (Троицкий р-н Алтайского края), на котором ведутся исследования по выявлению закономерностей смыва почв в лесостепной зоне и разрабатываются противоэрозионные мероприятия. Институт награжден дипломом выставки "Сибирский прибор-71" за разработку и создание установки для измерения газообмена биологических объектов.

1972 год

В структуре института возникла лаборатория биогеоценологии. Защищены две кандидатские и одна докторская диссертации (Н.Наплекова). На Байкальском стационаре (Кабанский р-н Бурятской АССР) начато изучение современных эрозионных и геохимических процессов в горно-таежных ландшафтах с целью выяснения их устойчивости к различным антропогенным нагрузкам.

1973 год

Сформирована лаборатория эрозии почв. Защищены 4 кандидатских и 2 докторских диссертации (И.Клевенская, В.Панфилов). В институте уже трудится 9 докторов наук и 30 кандидатов наук. Одной серебряной и тремя бронзовыми медалями ВДНХ награждены сотрудники института, а сам институт утвержден участником ВДНХ СССР и награжден дипломом Первой степени за разработку методов рационального использования средств химизации в сельском хозяйстве и регуляции продуктивности фитомассы в природных условиях и культурных ландшафтах биосферы. На Горно-Алтайском стационаре (Майминский р-н Горно-Алтайской АО) ведутся исследования по биогеохимии микроэлементов в горных ландшафтах и разрабатываются вопросы применения микроэлементов в сельском хозяйстве области.

1974 год

С образованием лаборатории агрохимии почв закончено комплектование института. Начато строительство Усть-Каменского лесостепного стационара по изучению эндогенных процессов почвообразования (Тогучинский р-н Новосибирской области). Защищены 4 кандидатских диссертации. Ученым секретарем института назначен к.б.н. C.Таранов. Для участников Х Международного конгресса почвоведов проведена почвенная экскурсия по Западной Сибири.

1976 год

Утвержден и приступил к работе специализированный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. Защита первой докторской диссертации на институтском совете А.Титляновой.

стр.