«Наука в Сибири»
№ 12 (2198)
26 марта 1999 г.

СОТВОРИ СВОЙ ГОРОД

Г.Киселева.

Кто бывает в Иркутске, непременно отметит, что наиболее красивый район его -- Академгородок. Он отличается не только ухоженностью, планировкой, но и удивительно гармоничным обликом зеленого наряда. Его скверики, аллеи, лужайки созданы талантливым мастером-декоратором. Трудно представить себе, что когда-то здесь был пустырь. Каким предвидением нужно было обладать, высаживая тонкие прутики будущих деревьев, чтобы предугадать какими они будут через десятки лет, как впишутся в общий ансамбль, как будут оттенять друг друга?! Вглядываясь в живую картину пейзажа, понимаешь, что мастер нашел единственно верный "мазок", поместив в группе голубых елей ель зеленую, оттенив березы куртинками рябин, а лиственницы выстроив в стройный ряд.

Понятно, что здесь не один человек и не один год трудился. Но был кто-то, кто вдохновлял, направлял, воплощая идею своего художественного замысла. И безусловно, были у него сподвижники, оценившие талантливость идеи и оберегавшие ее от случайностей. Старожилы Академгородка дружно называют Георгия Гавриловича Полякова, много лет проработавшего заместителем председателя Президиума Иркутского центра по строительству, и Антонину Георгиевну Телепуховскую, которая после окончания университета. С вдохновением занялась озеленением. По всей России собирала саженцы, а за голубыми елями даже ездила в Сочи. Каждую аллею, каждый сквер прежде "создавала" в своем воображении, подолгу мучаясь над "отработкой" деталей. А потом самозабвенно трудилась, преображая пустырь.

"Земля откликается, когда ее лаской согреешь и потом польешь", -- сказала одна старая женщина. Пустырь, когда-то заваленный строительным мусором, преобразился под рукой созидателей. Сегодня распрямили плечи многометровые ели, зацвели яблоневые аллеи. Многие годы будут радовать они приходящих сюда. И кто-то вдруг вспомнит людей, чьей мечтой и трудом они рождены....

стр.