«Наука в Сибири»
№ 22 (2308)
8 июня 2001 г.

Из выступления академика Н.Лякишева,
члена Президиума РАН

Выступающий, отметив высокий уровень докладов, обратил внимание на то, что любая стратегия предусматривает наступательную позицию разработчиков. Но для того, чтобы наступать, надо знать нынешнее положение дел. В стратегии развития Сибири существенное место отведено топливно-энергетическому комплексу, но оценки его состояния в докладах не прозвучало (может быть все это есть в полном, книжном варианте).

Выступающий сослался на свой опыт взаимодействия с Газпромом, Транснефтью, другими предприятиями нефтегазовой промышленности в части транспорта продуктов по трубопроводам. Там потрясающая ситуация. К примеру, в нефтегазовом комплексе 80 процентов труб простояли свой лимит, а подавляющее большинство в 1,5 раза этот лимит превысили. Что такое эти проценты и куда все идет дальше, можно себе отлично представить. Вместо того, чтобы обновлять 5 тысяч километров трубопроводов в год, обновляется лишь 500 км. Поэтому необходимо изучить состояние дел в этих ведущих отраслях, оценить, где мы находимся.

Выступающий обратил внимание участников заседания на необходимость государственного регулирования — пусть не в виде Госплана, но что-то предлагать надо. Пока мы не научимся называть вещи своими именами и принимать оперативные меры на уровне государства, никуда мы в разработке стратегий не сдвинемся, либо наши стратегии будут иметь очень зыбкие основания.

Из выступления А.Рюмина,
главного инженера горно-металлургической
компании "Норильский никель"

"Норильский никель" — это крупнейший в мире производитель цветных и драгоценных металлов. Базовое предприятие расположено на территории Норильского промышленного района на полуострове Таймыр. Компания производит около 85% российского никеля и кобальта, 70% меди, почти 100% металлов платиновой группы. На мировом рынке доля норильского никеля составляет около 20%, кобальта — 15, палладия — около 70. Кроме основных металлов, компания производит золото, серебро, селен, теллур и серу. Большая часть продукции реализуется на экспорт, объем которого составляет более 4% общероссийского. "Норильский никель" является крупнейшим налогоплательщиком. Доля компании в налоговых доходах бюджетов различных уровней составляет: в бюджете Красноярского края более 60%, бюджете Таймырского автономного округа около 80 и в городском бюджете Норильска более 90%. На предприятиях компании в Норильске работает около 70 тысяч человек.

В начале 1997 года в компании произошла смена собственника. И ведущее предприятие компании, Норильский комбинат, возглавила новая команда менеджеров во главе с Д.Кагажеевым, которой досталось нелегкое наследство: по сравнению с лучшим по показателям годом, производство никеля и меди было снижено на 40%, кобальта и драгоценных металлов — более, чем на 50, производительность труда — почти на 40%. Общий долг предприятия составлял 16 млрд рублей, что в 1,6 раза превышало годовую выручку от реализации товарной продукции. Задолженность работникам по зарплате превысила 1 млрд рублей. Из-за отсутствия средств были свернуты жизненно необходимые экологические программы. Предприятие стояло на краю пропасти.

В кратчайшие сроки была разработана и успешно реализована антикризисная программа управления, которая позволила за 2 года восстановить уровень производства лучших лет, рассчитаться по долгам с трудящимися, поставщиками и подрядчиками, выплатить задолженности перед бюджетами всех уровней по основному долгу и ритмично осуществлять все текущие платежи. Активизировалось внимание к природоохранным мероприятиям. Только в 2000 году на эти цели было израсходовано 1,6 млрд рублей, из них 940 млн — на охрану атмосферного воздуха, что позволило стабилизировать и даже несколько снизить объемы выбросов загрязняющих веществ.

Сегодня компания твердо стоит на ногах. Но техника и технология развиваются непрерывно, поэтому остро встала задача по комплексной реконструкции всех предприятий компании, которая бы обеспечила вывод технологии на качественно иной уровень, приоритетное решение экологических проблем, гарантированное сохранение лидирующих позиций. И такая программа была разработана.

В первую очередь было проанализировано состояние сырьевой базы, которая является основой эффективной работы любого металлургического предприятия. "Норильский никель" выгодно отличается от конкурентов уникальным по запасам и качеству месторождением руд. В районе Норильска сосредоточено более 35% мировых запасов никеля, около 30% кобальта и меди, более 40% металлов платиновой группы. Разработанная концепция развития горного производства обеспечивает компанию разведанными запасами руд более чем на 50 лет. Поскольку содержание металлов в рудах снижается, ведется наращивание объемов добычи руд для сохранения суммарной ценности товарной продукции на сегодняшнем уровне. Для сохранения и приращения запасов руд на еще более отдаленную перспективу в настоящее время развернуты интенсивные геологоразведочные работы. Наличие такой рудной базы позволяет разрабатывать долгосрочные инвестиционные проекты и обеспечивает надежный фундамент для развития обогатительного металлургического комплекса компании.

На сегодняшний день возможности существующих технологий практически исчерпаны. Достаточно сказать, что средний износ основных фондов составляет 70%, а возраст отдельных предприятий 60 лет. За четыре последних года в поддержание основных фондов вложено 2,5 млрд долларов. Дальнейшие инвестиции без радикальной реконструкции не позволят выйти на новый уровень эффективности производства. Кроме того, устаревшие технологии принципиально не дают возможности решать природоохранные проблемы, что может привести предприятие и регион к экологической катастрофе.

В настоящее время разработана комплексная программа развития компании на период до 2010 года, охватывающая все сферы деятельности предприятия. Основная часть мероприятий будет реализована до конца 2005 года, на что планируется израсходовать около 3 млрд долларов. При этом каждое мероприятие решает и экологические проблемы. Если коротко охарактеризовать программу реконструкции в целом, тот она позволяет: ликвидировать наиболее устаревшие и экологически опасные предприятия и производства; внедрить самые современные технологии добычи руд, обогащения и металлургии, с исключением или утилизацией вредных отходов; повысить комплексность использования сырья; расширить номенклатуру товарной продукции и повысить производительность труда и эффективность производства.

Реконструкция Надеждинского металлургического и медного заводов позволит сконцентрировать на них все металлургическое производство. Аглофабрика и Никелевый завод — единственные предприятия, не имеющие сегодня системы утилизации отходящих газов, будут выведены из эксплуатации. На оставшихся предприятиях будут ликвидированы наиболее экологически опасные участки конвертирования. В настоящее время все новые проекты компании проходят не только технико-экономическую, но и экологическую экспертизу. Разработана комплексная программа утилизации всех серосодержащих отходов. В число рассматриваемых вариантов входит даже такой, как производство минеральных удобрений. Компания рассчитывает привлечь максимально широкий круг научно-исследовательских организаций и предприятий России и зарубежья. Общая сумма капитальных вложений по экологической программе составит, по нашему мнению, около 400 млн долларов.

Одним из приоритетных направлений деятельности компании неизменно остается улучшение условий жизни северян. Успех в производстве позволил заметно расширить перечень социальных программ: программа выезда на материк (при выезде работников из Норильска выплачивается компенсация за сдаваемое жилье по среднерыночным расценкам); программа "Материнское право" (женщина, воспитывающая детей от 3 до 7 лет, имеет возможность не работать, получая при этом материальную помощь в размере средней заработной платы. Им гарантировано последующее трудоустройство. С 1998 года программой воспользовались более 2000 мам, которым выплачено около 200 млн рублей); программа "6 пенсий" (для обустройства выезжающих из города пенсионеров на новом месте компания в течение 2 лет ежемесячно выплачивает материальную помощь в размере 6 государственных пенсий. По этой программе ушли на заслуженный отдых около 6 тысяч человек).

В дополнение к этому более 6 млн рублей направлены на различные благотворительные мероприятия.

Теперь о сотрудничестве компании "Норильский никель" с другими предприятиями и организациями. Наиболее тесные отношения традиционно складываются с Красноярским краем и Сибирским федеральным округом, что соответствует долгосрочным интересам развития региона. В 2000 году 24 предприятия и организации края заключили с компанией договор на поставку своей продукции. Общая стоимость закупленной продукции в 2000 году составила более 1,5 млрд рублей, что в 14 раз превышает уровень 1996 года. В 2000 году в Норильск завезено более 20 тыс. т продуктов питания, закупленных у производителей сельхозпродукции Красноярского края. В этом году создана Норильская продовольственная корпорация, учредителями которой являются "Норильский никель", администрация Красноярского края и города Норильска, авиакомпания "Красэйр", Енисейское речное пароходство. До августа 2001 года новое предприятие планирует закупить в регионе продуктов питания на сумму до 500 млн рублей.

У компании сложились давние надежные отношения с научно-исследовательскими учреждениями Сибирского федерального округа. В Красноярске это Институт химии и химической технологии и Институт леса СО РАН, Государственный технологический университет. Академия цветных металлов и золота, СибцветметНИИПроект и производственное предприятие "Полихим". В Новосибирске — Институт горного дела, Институт катализа СО РАН, институт "Гидроцветмет", акционерное общество "Экотумс". В Омске — филиал Института катализа СО РАН, в Барнауле — Институт водных и экологических проблем и в Игарке — Институт мерзлотоведения СО РАН. Тематика работ охватывает все основные направления деятельности компании.

Планы "Норильского никеля" не ограничиваются чисто производственными интересами. Они предполагают также решение экологических проблем, которые достались нам в наследство от предыдущих десятилетий; социальное развитие региона и социальные гарантии для населения, что не очень свойственно частным компаниям; подъем отечественного производства и науки, в том числе и фундаментальной.

В заключение выступающий предложил провести выездное заседание Президиума Российской академии наук в Норильске в сентябре-октябре по вопросам развития цветной металлургии России.

Из выступления академика П.Гончарова,
председателя СО РАСХН

Выступающий напомнил участникам заседания, что Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук подготовило в программу Стратегии развития Сибири материалы по нескольким направлениям. В перспективах развития сельского хозяйства один из главнейших вопросов — о сохранении и воспроизводстве плодородия почв. Потому что почва — основа жизни, нет почвы — ничего не будет. Другое не менее важное направление — сохранение генофонда растений и животных Сибири, потому то на этой основе создаются сорта и породы. Еще одна тема, которой уделено внимание — как должен питаться человек в Сибири: он должен потреблять больше калорийной продукции, насыщенной витаминами, минеральными солями и другими полезными веществами, и в большем ассортименте.

В программу представлена модель развития сельского хозяйства Сибири. Она включает несколько существенных моментов. В частности, речь идет о государственной поддержке сельского хозяйства. Но не о поддержке в обычном смысле слова — финансами. Сельскохозяйственная продукция должна иметь паритет цен. Сейчас в хлебе, который покупают в магазине, стоимость зерна составляет всего около 16 процентов. За десять лет реформирования примерно в две тысячи раз возросли цены на сельскохозяйственную продукцию, но зато примерно в 20 тысяч раз — на промышленные изделия, на ресурсы. Элементарные расчеты показывают, что государство на диспаритете цен получило от села примерно 30 годовых бюджетов.

В программе даны четыре варианта возможного развития сельского хозяйства — инвестиционный, малозатратный, развития, целевой. Наибольший эффект, как считают специалисты, может дать развитие по целевому варианту.

стр.