«Наука в Сибири»
№ 22 (2308)
8 июня 2001 г.

Из выступления С.Жвачкина,
генерального директора "Востокгазпрома"

Я представляю самое молодое подразделение, созданное "Газпромом" по согласованию с Правительством России. В наш холдинг входят 24 предприятия, работающих на территории 26 субъектов Российской Федерации, от Омской области до Сахалина. Я хочу показать через призму практики, что же будет с топливно-энергетическим комплексом через 20 лет, в 2020 году.

Сегодня часто слышится тезис о несовместимости государственного регулирования и рыночной экономики. Это самое большое заблуждение, мягко говоря, которое сегодня бытует, в том числе и в научных кругах. Мы молим бога, чтобы государство вернулось туда, откуда оно давно ушло. Почему? Объясняю на примерах. Сегодня на картинках показывали 6 вариантов развития событий, с учетом экспортных коридоров: Байкальский, Алтайский, Харбинский, Манчжурский. Уверен, что это самая большая глупость, которая делается в азиатском регионе. В прошлом году в Ницце на Всемирном газовом конгрессе эта тема очень широко обсуждалась, но в основном в кулуарах и в отрицательной форме. Потому что все эти коридоры сегодня являются конкурентами друг другу.

Как сегодня государство может разрешать выходить на экспортные коридоры, если не известно, что нужно через 15 лет, скажем, Иркутску, Омску или Сахалину? Это самое главное, и это первое, куда нужно вернуться государству.

Должен быть единый проект, как делается во всем мире. И пока этого не будет, мы в России так и будем шарахаться на богатстве и быть при том бедными.

Сегодня все, кому ни лень, занимаются продажей газа в страны АТР. Например, 15 лет назад, когда еще было Министерство газовой промышленности, имелись определенные договоренности с китайской промышленностью о продаже газа — скажем, по 120 долларов за 1000 кубометров. 5 лет назад одна из уважаемых ныне компаний, которая никогда не занималась газом, предложила цену в 70 долларов. И теперь китайцы стоят на этой цене. Не может сегодня быть цены газа иркутского или уренгойского — должна быть единая цена российского газа, и это тоже вопрос геополитики.

Если сказать красиво, экспорт должен быть локомотивом, который тащит за собой экономику субъектов Федерации. А что на деле? Например, опять же условно, иркутский газ, который находится в 100 км от границы с Китаем, конечно, самый дешевый. Его добычи хватит на 10 лет. Мы его выкачаем, проинвестируем экономику Китая, а через 10 лет из Уренгоя для предприятий Иркутской области "потащим" газ, но уже за 200 долларов...

Говорят о том, что сегодня плохо развивается газохимическая промышленность. Это не совсем так. Просто у нас здесь получилось все, как было раньше: наука отдельно, практика отдельно. Здесь прозвучал Омский нефтехимический комбинат. Контрольный пакет акций и всего, что связано с метанолом, принадлежит нам. Мы остановили производство на 2 месяца, вложили туда 20 млн. долларов и 24 июня запускаем, увеличивая мощность предприятия в 2 раза. Мы не входим в состав "Газпрома" — мы эксперимент "Газпрома". У нас есть свой торговый дом, мы можем сами и торговать, и добывать. У нас вся цепочка, в том числе, геологоразведочные работы. Я считаю, что только так и должно быть в России.

Опять пример. Звучала проблема гелия. Я уже с академиком Конторовичем раз пять говорил. Я знаю, что есть технология. Я прекрасно знаю оренбургский завод. Но эти технологии создавались тогда, когда нам надо было поднять обороноспособность страны. Это здорово и надо только поклониться тем людям, которые это сделали. Но она экономически не проходит против американской технологии. Из-за этого американцы "держат" сегодня 96% гелия. Но через 7 лет у них заканчиваются запасы, нам надо готовиться к этому, надо добывать гелий, складировать его в подземных хранилищах газа и так далее. Для этого нужна технология. Я обращаюсь к ученым — придумайте.

Член Президиума РАН академик Ю.Гуляев, директор Института радиотехники и электроники, отметил чрезвычайно важную роль, которую имеют научно-исследовательские институты в стратегии развития Сибири. Это институты, которые действительно занимают лидирующее положение в мире в таких тонких областях, как физика поверхности твердого тела, микро- и наноэлектроника, приборы ночного видения, акустоэлектроника, оптика, новейшие информационные технологии, обработка изображений и передача информации. Как конечную стратегическую задачу необходимо видеть Сибирь как регион высоких технологий, поэтому нужно более детально представить высокотехнологичную часть стратегии. Ю.Гуляев привел примеры высокотехнологичных проектов, разрабатываемых в СО РАН и нашедших применение.

А.Жарков, генеральный директор НПО "Алтай" заметил, что Объединение достаточно прочно стоит на ногах, активно сотрудничает с академическими институтами, в частности, с Институтом катализа, и производит катализаторы на их основе.

Помимо своей основной тематики — создания твердых ракетных топлив, НПО, организовав группу гражданских предприятий, занимается разработкой и внедрением наукоемких технологий.

Выступающий высказал несколько практических предложений, сводящихся к тому, что помимо стратегии, которая здесь обсуждается, нужна и тактика, чтобы эту стратегию воплощать в жизнь. Он поддержал мнение предыдущих выступавших, что наукоемкие и крупномасштабные программы нужно задействовать уже сейчас, может быть, даже не дожидаясь помощи государства.

Например, инициативно объединение запустило программу "Сибирский базальт" — создание теплоизоляционных материалов для теплоэнергетики, жилищного строительства и так далее. Заканчивают программу строительством заводов "под ключ". Даже в Новосибирске в прошлый и позапрошлый год поставлены два завода "под ключ" — один на 5-й ТЭС и один в поселке Горном. Программа может дать несколько десятков миллиардов производимой продукции и, помимо того, несколько десятков миллиардов экономии теплоэнергоресурсов.

Продолжая тему, А.Жарков подчеркнул, что существует, наверное, с десяток подобных направлений. Одно из них, о котором сегодня упоминалось, — восстановление нефтяных скважин. И нужно эту программу тоже двигать. НПО имеет 20-летний опыт работы в данном направлении. За 20 лет восстановлено в Советском Союзе около 30 тысяч скважин и получен дополнительный прирост дебита нефти 270 млн т, что соизмеримо с годовым получением нефтепродуктов. Проблемы, которые существуют с реализацией программы, сегодня здесь звучали. И если их решить, то это поможет поднять экономику не только Сибири, но и России.

В заключение генеральный директор НПО "Алтай" предложил в условиях восстановления связи между прикладной и фундаментальной наукой создать в Бийске институт Сибирского отделения Академии наук — Химических и энергетических проблем.

Из выступления академика В.Мельникова,
председателя Тюменского научного центра СО РАН

Академик В.Мельников выступил впервые в двух ипостасях, как он сказал, — как один из хозяев и как гость из Уральского федерального округа. Недавно состоялось первое заседание Консультативного совета по научно-технической политике и инновационной деятельности при Полномочном представителе Президента в Уральском округе, где его выбрали заместителем председателя этого Совета. По предложению В.Мельникова из Сибирского отделения в Совет вошли также академики А.Конторович и В.Кулешов, из Омска — доктор химических наук В.Дуплякин, из Тюмени — член-корреспондент РАН М.Клеандров. Видимо, после участия в работе Президиума РАН Петр Михайлович Латышев четко провозгласил принцип экстерриториальности науки: никаких границ, никаких делений, и доказательством тому — Консультативный совет, в котором будут работать 5 сотрудников Сибирского отделения РАН.

А конкретно по теме В.Мельников обратил внимание на коммунальное хозяйство Сибири и России. Он назвал коммунальное хозяйство огромной дырой в российской экономике. В тот момент, когда Президент России и правительство "держат руку на пульсе по проведению реформы", по мнению В.Мельникова, мы совершенно не готовы к ее масштабному проведению. Не готовы даже в таком вопросе, как трубопроводы коммунального назначения. По своей протяженности они значительно превосходят трубопроводы в нефтегазовом комплексе. Известно, что к концу года будут приняты новые стандарты, запрещающие применение кустарных труб — а сегодня большая часть труб коммунального назначения производится кустарным способом. И только 3 завода (Санкт-Петербург, Москва и Тюмень) производят трубы по технологии "труба в тубе" с полиуретановой теплоизоляцией по мировым технологиям.

Вот цифры. За 2000 год было произведено этими заводами 300 км труб — в то время, когда Россия нуждается в сотнях тысяч километров. Что же будет дальше? Заводы набирают мощность. Один пример. В 1999 году Тюменский завод выпустил на 19 млн рублей продукции, в 2000 — на 70 млн, и в этом году заказы уже превосходят в 7 раз заказы 1999 года. Но как только этот спрос начнет удовлетворяться, пояснил В.Мельников, — у нас не будет пенополиуретана. Потому что сегодня на заводах в Дзержинске и Владимире стоят недельные очереди на получение пенополиуретана, производимого там. И мы опять будем миллиарды долларов отдавать Германии, фирмам "Байер" и "Басф", которые его производят.

Сославшись на Казимиру Гавриловну Ионе, он сообщил, что "зеленые" на Западе выступают против строительства новых заводов по этим технологиям, использующим одну из компонентов — газ фосген. В Сибирском отделении, в НПО "Цеосит" имеется технология бесфосгенного производства пенополиуретана; сегодня есть пилотная установка. На доработку, может быть, надо еще полгода. И вслед за этим надо уже делать большую установку для того, чтобы производить коммерческий продукт.

В.Мельников призвал заинтересованных лиц, в первую очередь, Сибирское отделение, во вторую очередь — вице-президента РАН академика О.Нефедова обратить серьезное внимание на то, чтобы не упустить бесфосгенную технологию, на которую уже обратили внимание и "Байер", и "Басф".

В.Киселев, начальник Финансово-экономического управления аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском округе, сразу оговорился, что выступает в трех ипостасях. Во-первых, он сибиряк в первом поколении, 33-й год работающий и живущий в Сибири. Во-вторых, работник аппарата Л.Драчевского. А в-третьих, недавно назначен генеральным директором Центра стратегических разработок "Сибирь", который создан по решению Научно-экспертного совета при полпреде.

Говоря о стратегических целях и задачах развития Сибири, он обратил внимание на тот факт, что в любом из документов Сибирь рассматривается, как кладовая и — как коммуникационный мост между Европой и Азией. Вопрос в том, как использовать эту кладовую.

В стратегии следует гораздо ярче показать, что использование Сибири как кладовой невозможно, если не переломить тенденцию ухудшающихся условий жизни людей и использования человеческого капитала (люди попросту убегут). Это должно быть стратегической задачей развития Сибири.

Говорил выступающий и о том, что необходим механизм, который бы стимулировал развитие инновационной экономики. И что должно сделать государство, чтобы запустить этот процесс и сделать его эффективным для крупного, среднего и малого бизнеса.

Один из первых проектов Центра стратегических разработок "Сибирь" — как раз конкретные механизмы запуска на территории инновационной экономики — с прописанием законодательных, нормативных и иных регуляторов.

стр.