«Наука в Сибири»
№ 3 (2339)
25 января 2002 г.

ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ СО РАН

17 января заседание Президиума открылось научным докладом академика В.Молодина "О некоторых итогах реализации междисциплинарного интеграционного проекта "Население Горного Алтая в эпоху раннего железного века как этнокультурный феномен. Происхождение, генезис, исторические судьбы (по данным археологии, антропологии, генетики)".

Участники этого проекта: Институт цитологии и генетики и Институт археологии и этнографии. Основные результаты молекулярно-генетических исследований подтверждают вывод о том, что носители пазырыкской культуры женщины — монголоидного типа, а мужчины — европеоидного. Удалось проследить линию развития пазырыкцев, начиная с эпохи неолита; ученые обнаружили свидетельства связи пазырыкцев с самодийцами. В рамках проекта составлена карта обетования различных культур на территории Западной Сибири в IV–VI веках до нашей эры. Для завершения работы по теме необходимо продолжить исследования в течение года.

Академик Н.Добрецов, отметив высокий уровень работы, рекомендовал представлять результаты исследований в средствах массовой информации. Поддержано предложение продлить срок проекта еще на год.

* * *

О финансовых итогах 2001 года и основных параметрах бюджета Сибирского отделения на 2002 год доложили заместитель председателя СО РАН Г.Шурпаев и начальник ПФУ Т.Копанева. Обширный комментарий дал председатель Отделения академик Н.Добрецов.

2001 год прошел в финансовом отношении стабильно. Фактически из федерального бюджета было получено 1828,5 млн рублей, из них на фундаментальные исследования 1568,7 млн рублей (101,7% от плана).

Утвержденный план бюджета 2002 года показывает, что достаточно серьезное увеличение по сравнению с прошлым годом финансирования фундаментальных исследований произошло по таким жизнеобеспечивающим статьям, как заработная плата и оплата коммунальных услуг, а также капитальный ремонт, приобретение оборудования. Вместе с тем финансирование "прочих" статей сметы расходов значительно снижается в связи со снятием в процессе формирования плановых показателей финансирования на 2002 год добавки Государственной Думы на сумму 146,1 млн рублей.

В бюджете 2001 года зарплата с начислениями составляла 62%, в этом же году доля этих статей достигла 68%. Произошел рост оплаты труда в связи с индексацией тарифных ставок (окладов) с 1 декабря 2001 года. Стипендии аспирантов и докторантов сохранены на уровне прошлого года.

В этом году в СО РАН планируется увеличение финансирования интеграционных проектов примерно в два раза, до 100 млн рублей.

Бюджетное финансирование жилищных организаций в 2002 году в целом по СО РАН увеличено на 51,7%, в том числе по ННЦ — на 45,7%, КрНЦ — на 78,5%, ТНЦ — на 80%, ИрНЦ — на 67,4%.

* * *

Следующий вопрос "О ходе выполнения Институтом географии СО РАН рекомендаций Президиума Отделения по комплексной проверке" докладывал д.г.н. Ю.Винокуров.

Академик Н.Добрецов подвел итог: заметны продвижения по упорядочению структуры института, повышению уровня зарабатывания средств, увеличению числа грантов и другим параметрам. Однако, следует закончить работу по реструктуризации лабораторий.

* * *

Сроки и повестку дня годичного Общего собрания СО РАН предложил главный ученый секретарь Отделения чл.-корр. РАН В.Фомин. Президиум Отделения постановил провести собрание с 22 по 26 апреля. Программа работы собрания будет опубликована в "НВС". Особенностью нынешнего мероприятия будет вручение молодым ученым премий имени выдающихся ученых СО РАН, вручение дипломов "Почетный доктор СО РАН" иностранным ученым и научные доклады на собрании.

* * *

Президиум Отделения принял также постановление о проведении Дня Российской науки. 8 февраля во всех научных центрах будут проведены праздничные мероприятия: дни открытых дверей в институтах, встречи со студентами и школьниками, посещения общественностью научных музеев и выставок, пресс-конференции и т.д.

* * *

О мероприятиях по совершенствованию структуры РАН рассказал академик Н.Добрецов.

Начинается работа Президентского совета по науке и технологиям. Туда представлены предложения Академии по созданию 14 комиссий: 7 — по направлениям науки; 7 — вспомогательных (в том числе: комиссия по правовым проблемам, под председательством ректора Московского юридического института, чл.-корр. РАН О.Кутафина и комиссия по региональной научно-технической политике, председатель — академик Н.Добрецов).

* * *

О создании филиала "Якутский ботанический сад" Института биологических проблем криолитозоны СО РАН доложил д.б.н. В.Седельников. В настоящее время ботанический сад является лабораторией института, там работает 60 человек, закреплена территория 550 га. Это единственный ботанический сад на северо-востоке России. Из-за отсутствия статуса ботанического сада он не вовлечен в систему национальных природных резерватов и не пользуется поддержкой Республики Якутия. Учитывая, что ботанический сад располагает необходимой территорией для интродукционного эксперимента, квалифицированными кадрами, владеющими методами научной и практической работы и в целях сохранения, умножения уникального генофонда растений, накопленного с 1962 года, внедрение практических разработок по поддержанию и обогащению биоразнообразия, ИБПК СО РАН, Президиум ЯНЦ СО РАН, Комитет по высшей школе и науке РС(Я), Министерство охраны природы РС(Я) считают целесообразным придать Ботаническому саду статус самостоятельного юридического лица. Президиум СО РАН принял решение преобразовать лабораторию "Ботанический сад" в филиал Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.

* * *

Член-корреспондент РАН Г.Кулипанов коротко рассказал о создании первой технической программы регионального масштаба. В 2001 году было подписано соглашение министра атомной промышленности, губернатора Новосибирской области и председателя СО РАН о создании ОАО "Силовая электроника Сибири". В программе предполагается участие 26 предприятий Новосибирска, часть из них будет занята выпуском силовых транзисторов, другие — выпуском оборудования на базе этих изделий. Инициаторами проекта от Сибирского отделения выступили институты Физики полупроводников и Неорганической химии, которые и войдут в члены акционерного общества.

* * *

Фирма "Самсунг Электроникс" обратилась в Президиум СО РАН с предложением провести в Новосибирске конкурс молодых ученых в области информатики, микроэлектромеханики, систем коммуникаций и связи, химии полимеров. "Самсунг" предлагает выделить призовой фонд победителям, предоставить возможности реализации проектов, участие в программах обмена специалистами. Президиум поручил заместителю председателя СО РАН, члену-корреспонденту Г.Кулипанову проработать условия конкурса, учитывая организацию совместного жюри экспертов, взаимовыгодные предложения по обмену специалистами.

стр.