«Наука в Сибири»
№ 13 (2199)
31 марта 1999 г.

НАУКА ДОЛЖНА ВЫСТОЯТЬ, ЧТОБЫ ВЫСТОЯЛА РОССИЯ!

Галина Киселева.

Знаменательным событием в жизни Иркутска стало празднование золотого юбилея Иркутского научного центра.

В просторном зале городского музыкального театра собрался весь цвет научного сообщества Сибири, руководители области и города, представители разных хозяйственных отраслей, многочисленные гости из других городов. Поздравить иркутских ученых приехал почти весь состав Президиума Сибирского отделения во главе с вице-президентом РАН, председателем СО РАН академиком Н.Добрецовым.

-- Сегодня Иркутский научный центр не только второй по значению, после Новосибирского, в СО РАН, но и один из ведущих в России, сопоставимый по ряду показателей с Дальневосточным и Уральским отделениями РАН, -- сказал Николай Леонтьевич. -- История его -- это одновременно и большая, важная часть истории Российской академии наук, которой в этом году исполняется 275 лет. В специальном номере газеты "Наука в Сибири", посвященном Иркутскому научному центру, помещено приветствие руководства СО РАН, в котором говорится что "иркутские ученые, выполняя свои исследования нередко в экстремальных условиях, проявляют при этом истинный героизм, а при отстаивании своей точки зрения -- высокое гражданское мужество". Я думаю, что эти слова наилучшим образом характеризуют творческий и моральный климат, который сложился в Иркутском научном центре, что позволяет ему успешно продолжать и развивать замечательные традиции, заложенные 50 лет назад.

Член Президиума РАН академик Н.Лякишев, поздравляя иркутян от имени руководства Академии, в частности, сказал:

-- Вчера прошла научная сессия, посвященная юбилею. Это был праздник науки. Гимн, который пели выдающиеся певцы. Я восхищен тем, что обсуждая мировые проблемы, сибиряки обходятся с ними на "ты". Прекрасные доклады по изучению земной коры, географическим, химическим, биологическим исследованиям. Я с огромным удовлетворением отмечал, что наука здесь живет и плодотворно действует, и можно поставить самую высокую оценку этой деятельности. На примере Иркутска можно сделать вывод, что сибирская наука начинает превосходить западную, "великодержавную". Великая хвала тем, кто осуществлял движение науки в Сибирь, кто понимал, что наличие здесь науки мирового класса непременно скажется на всех аспектах дальнейшего подъема и процветания края и всей России. Сегодня состояние промышленности страны, по мнению специалистов, катастрофическое, реформы провалились. В этих условиях наука становится все менее востребованной. Три важнейших проблемы перед ней -- кадры, оснащение и востребованность. Без помощи государства решить их будет трудно. Если мы это преодолеем, решим и проблему подъема России.

-- Сегодня мы можем с полной уверенностью оценить глубину тех решений, которые принимались 50 лет назад, -- отметил в своем выступлении губернатор Иркутской области Б.Говорин. -- Только, что завершилась кровопролитная война, нужно было восстанавливать разрушенную страну, и в это время принимаются выдающиеся, стратегические решения, в том числе -- о создании в Сибири филиала Академии наук. Именно сочетание науки и практики позволило в кратчайший срок сделать Восточную Сибирь мощным индустриальным центром страны. Отдавая дань уважения тем, кто создавал здесь науку, воздадим должное и тем, кто работает в научном центре сегодня, кто, невзирая на сложности, позволяет нам говорить о высоких достижениях иркутских ученых. Наука устала от декларативных заверений в ее значимости и необходимости. Нужны практические доказательства заинтересованности государства в развитии науки. Мы заявляем, что руководство Иркутской области будет оказывать практическую помощь науке, чтобы были у нее не только прошлые, но и будущие заслуги.

Много хороших слов в адрес ученых прозвучало в этот день -- может быть впервые за много лет они услышали такую оценку своего труда. Эти признания были небеспочвенны. Состоявшаяся накануне научная сессия -- своеобразный отчет -- продемонстрировала специалистам достижения и потенциальные возможности иркутской науки.

Определенной надеждой на будущее прозвучали доклады молодых ученых на "малой научной сессии", прошедшей днем позже. Будущие Вавиловы и Менделеевы вдохновенно рассказывали о своих творческих открытиях. Возможно их имена станут когда-то так же известны миру, как имена тех, кто уже вписан в славную историю российской науки.

На снимках:

-- губернатор Иркутской области Б.Говорин поздравляет ученых центра с юбилеем;

-- в Институте солнечно-земной физики СО РАН гости познакомились с работой Центра космического мониторинга.

Фото В.Короткоручко.

стр.