«Наука в Сибири»
№ 37 (2323)
28 сентября 2001 г.

СОТРУДНИЧЕСТВО
ПО "КОСМИЧЕСКОЙ ПОГОДЕ"
БУДЕТ РАСШИРЕНО

Недавно из Китая возвратилась группа ученых Института солнечно-земной физики СО РАН, работавшая там в рамках сотрудничества по космическим исследованиям. Заместитель директора ИСЗФ, доктор физико-математических наук Александр Потапов рассказал нашему корреспонденту Г.Киселевой об итогах встречи.

— Мы приняли участие в двух мероприятиях международной конференции по солнечно-земной магнитной активности и космической среде и рабочем совещании по "космической погоде". На конференции выступили с несколькими докладами, а рабочее совещание стало продолжением нашей совместной работы по "космической погоде". В прошлом году в нашем институте проходил российско-китайском семинар, на котором было принято решение создать Международный научный центр "космической погоды" "Пекин-Иркутск". Работа проводится в рамках сотрудничества между Китайской академией наук и Сибирским отделением РАН и соглашения о совместных исследованиях между Центром космической науки и прикладных исследований КАН и Институтом солнечно-земной физики СО РАН.

Проблема обеспечения надежной и эффективной работы человека и техники в космосе становится сегодня все актуальнее. Солнечные вспышки, ионосферные возмущения и другие явления приводят к нарушению работы аппаратуры в космосе, а также крупных энергетических систем, трубопроводов, линий связи на Земле. Этого можно избежать, если знать заранее о процессах, которые происходят на Солнце и окружающем Землю космическом пространстве. Объединение усилий ученых, работающих в этом направлении, позволит более успешно решать самые разные вопросы, в том числе и прогнозирования "космической погоды".

Наше содружество с китайскими коллегами предполагается расширить. Китайскую сторону интересуют не только исследования космического пространства, но и лазерные, оптические технологии и т.д. В конце этого года в Иркутске состоится очередное совещание, в котором кроме китайской делегации примут участие наши коллеги из других институтов.

стр.