«Наука в Сибири»
№ 47 (2333)
7 декабря 2001 г.

ННЦ: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Наш корр.

Общее собрание Новосибирского научного центра

29 ноября состоялось Общее собрание Новосибирского научного центра СО РАН. Открывая его, председатель Сибирского отделения РАН академик Николай Добрецов отметил, что второй раз в истории Академгородка в организованном порядке обсуждаются социальные проблемы ННЦ (первое собрание состоялось чуть больше года назад). В первый раз основное внимание было сосредоточено на ситуации с инфраструктурой, строительством жилья и его перспективах, положении молодых ученых. Нынешнее собрание вдобавок к названным вопросам проанализировало взаимодействие областных и городских властей с Сибирским отделением, стратегию развития отношений.

С концептуальным докладом "Муниципально-территориальная власть и перспективы развития Академгородка" выступил глава администрации Советского района доктор философских наук Алексей Гордиенко. Прежде всего он показал, что представляет из себя на сегодня Советский район, каков состав его населения, основные отрасли хозяйственной деятельности, место Советского района и Академгородка в экономике Новосибирской области и г. Новосибирска. Обрисовал он и перспективы развития Академгородка, представив модели выживания институтов ННЦ. Много внимания докладчик посвятил работе ученых в новых рыночных условиях.

Геннадий Сапожников, доктор физико-математических наук, зам.главы обладминистрации в своем докладе "Развитие инновационной инфраструктуры ННЦ СО РАН" рассказал о направлениях взаимодействия администрации области и Сибирского отделения РАН, об инновационной политике и поддержке разработок и внедрения высоких технологий, о мерах по привлечению и поддержке молодых ученых: грантах, именных стипендиях, жилищной политике.

О надежности работы служб жизнеобеспечения ННЦ рассказал главный инженер — зам.председателя СО РАН, к.т.н. Вячеслав Набивич. За 40 лет системы жизнеобеспечения обветшали, требуют повышенного внимания. Выступающий проинформировал о проделанной работе по замене труб водоснабжения на Морском проспекте, в районе рынка в микрорайоне "Щ", ремонте теплотрассы вдоль Бердского шоссе, о капитальном ремонте объектов науки, рассказал о планах на будущее, а также ознакомил присутствующих с работой комиссии по энергосбережению и мероприятиях, позволяющих наладить учет потребления электроэнергии.

Гаджи Шурпаев, заместитель председателя СО РАН по финансовым и экономическим вопросам, в своем выступлении представил состояние финансового обеспечения ННЦ в 2000–2001 гг. Накопились проблемы в жилищной и социальной сфере, в области здравоохранения: те расходы в бюджете, которые предусмотрены на эти позиции, не отвечают современным требованиям. Инфраструктура Академгородка значительно объемнее, чем те ассигнования, которые приходят из федерального бюджета. Научное сообщество может выделить часть средств, необходимых для сохранения городка. Однако, не обойтись без помощи городской и областной администрации. Дополнительным источником содержания жилья и инфраструктуры могли бы быть вложения коммерческих предприятий, которые располагаются на территории ННЦ и получают здесь доходы.

Виктор Мошкин, заместитель председателя СО РАН по капитальному строительству, сообщил о ходе и перспективах строительства жилья в ННЦ СО РАН, осуществляющемся в основном на деньги будущих жильцов, по большей части сотрудников СО РАН, а также общежитии для аспирантов.

Виктор Толоконский, глава администрации Новосибирской области, подчеркнул большое значение, которое придает администрация Академгородку, связывая будущее развитие города и области именно с наукой. Выступающий остановился на необходимости законотворческой деятельности в отношении научных городков, придания им особого статуса, который бы давал серьезные налоговые льготы. Эти средства шли бы на развитие науки, высоких технологий для сырьевого сектора, способного поднять экономику Сибири. Губернатор остановился и на самом болезненном вопросе для ННЦ — жилье для молодых ученых, неожиданно предложив внедрить систему частичного кредитования строительства жилья для талатливой молодежи с оплатой в рассрочку и под небольшой процент, оплачиваемый в равных долях администрацией области, Сибирским отделением РАН и будущим владельцем квартиры. Губернатор указал также на необходимость развития инфраструктуры Академгородка, строительства жилья, гостиницы и офисного центра, обещая помочь в поиске инвестора.

Академик Анатолий Деревянко перечислил проблемы нашего городка и предложил (от собственного имени и имени академика В.Накорякова) оформить официально Новосибирский научный центр, руководство которым было бы возложено на заместителя председателя СО РАН по делам ННЦ. Он озвучил письмо, которое было передано президенту РАН академику Ю.Осипову и председателю СО РАН академику Н.Добрецову в связи с этим предложением на Общем собрании СО РАН 13 ноября в Москве.

Вице-мэр Новосибирска Александр Нестеров основился на ожидаемой роли СО РАН в реструктуризации городского хозяйства и промышленности, особенно ориентированной на стратегические рынки углеводородного сырья. Рассказывая об ошеломляющем впечатлении, которое произвела выставка разработок СО РАН в Республике Корея, он обратил внимание на необходимость повышения роли прикладных разработок, их коммерциализации, развития венчурного бизнеса, который приносил бы значительные налоги в городской бюджет.

Борис Елепов, доктор технических наук, директор ГПНТБ СО РАН рассказал об имеющейся в библиотеке уникальной информацинной базе по инновационным процессам, а также существующем при библиотеке отделении Роспатента, и призвал всех использовать эти данные в работе. Для решения проблем Советского района необходимо, сказал он, объединение властных, законодательных структур, создание системы общественного самоуправления Советского района.

Академик Сергей Багаев, директор Института лазерной физики, присоединился к выступлению А.Деревянко, сказав, что множество проблем ННЦ — разбитые дороги, ветшающее жилье, нищая медицина — все это делает непривлекательными Академгородок и, в конечном итоге, науку для молодежи. Эти проблемы требуют постоянного внимания, хозяйского отношения — вопрос о создании руководящего органа ННЦ действительно назрел. Кроме того, выступающий коснулся проблемы создания в ННЦ зоны высоких технологий. Подчеркнул он и еще одну проблему, которая требует внимательного отношения — передача прав на землю для застройки. Все эти проблемы должна решать команда, которая отвечает только за ННЦ.

Анатолий Попков, председатель ОКП ННЦ, обратил внимание собравшихся на очередное снижение доли финансирования науки из федерального бюджета, рассказал об акциях протеста профсоюза в связи с этим, остановился на проблеме строительства жилья в Академгородке и повторил позицию профсоюзного комитета — застройщиками должны быть организации Сибирского отделения, и жилье должно строиться за счет сотрудников СО РАН. Также необходимо разработать генеральный план развития Академгородка и ознакомить с ним общественность.

Николай Диканский, член-корреспондент, ректор НГУ говорил о необходимости разработки стратегического плана развития ННЦ, включая НГУ, поставщика кадров, у которого огромные проблемы с аудиториями, общежитиями, с завершением строительства спорткомплекса. Для этого необходимо создать комитет по планированию. Ректор рассказал также о взаимодействии университета с фирмами, в частности, софтовыми, в деле подготовки кадров.

Игорь Забодаев, научный сотрудник Института геологии, рассказал о создании некоммерческого партнерства "Сибакадемсофт", учредителями которого являются Сибирское отделение, областная администрация, НГУ, технопарк, пять ведущих софтовых компаний Академгородка, остановился на анализе работы софтовых компаний, необходимости привлечения их к решению проблем Академгородка.

Павел Скурихин, кандидат в депутаты Облсовета, представитель агропромышленного комплекса, внес предложение по созданию инфраструктуры, которая позволила бы инвестировать деньги в науку. Это могло бы быть российское акционерное общество, с основными фондами ННЦ в уставном капитале (на что Н.Добрецов ответил, что собственность ННЦ федеральная и создавать такую ассоциацию может только правительство).

Выступление депутата горсовета Анатолия Казака было последним. Он обратил внимание на то, что, когда заходит речь о том, что городская администрация должна более активно помогать Сибирскому отделению финансами, следует иметь представление о доходах, которые поступают в ее казну и содействовать их увеличению, делая доходы "прозрачными".

Затронул выступающий и проблему платежей за жилищно-коммунальные услуги, предлагая остановить рост тарифов естественных монополий, поставив их под контроль, скажем, Облсовета.

Обращаясь к теме жилищного строительства, он предложил, как возможный вариант, создание Фонда ипотечного кредитования. В Академгородке кроме того, добавил он, нецелесообразно менять сложившийся за сорок с лишним лет облик Верхней зоны, наилучшая строительная площадка — Нижняя Ельцовка.

В заключение дискуссии все докладчики и академик Н.Добрецов ответили на многочисленные вопросы собравшихся.

Редакционная Комиссия в составе А.Гордиенко, Г.Шурпаева, Г.Кулипанова, В.Фомина, А.Деревянко, С.Багаева, В.Бобкова подготовила проект Решения Общего собрания ННЦ, с учетом поступивших в ходе обсуждения предложений, который и был принят за основу.

стр.