«Наука в Сибири»
№ 11 (2247)
17 марта 2000 г.

ФОНД ВЫБИРАЕТ ГИБКУЮ ПОЛИТИКУ

О.УШАКОВА, "НВС".

Созданный в 1992 году по Указу Президента РФ Российский фонд фундаментальных исследований серьезное внимание в последние годы уделяет региональной проблематике. Для более оперативного решения организационных вопросов за это время было создано шесть региональных представительств Фонда с условными названиями: Северо-Запад, Сибирь с Республикой Саха (Якутия), Урал, Дальний Восток, Карелия, Северный Кавказ. В рамках договора с СО РАН такое представительство было организовано около пяти лет назад по инициативе академиков В.Коптюга и В.Фортова. Финансирование разработок СО РАН со стороны РФФИ дало возможность многим ученым осуществить исследования, требующие современного оборудования и использования новейших технологий.

Фонд постоянно работает над установлением более тесных контактов с учеными и стремится поддерживать "обратную связь" на региональном уровне. В начале марта этого года в новосибирском Академгородке состоялась встреча с председателем Экспертного совета РФФИ по наукам о человеке, обществе и природе, академиком Г.Бонгард-Левиным, выступившим с сообщением о том, как сегодня работает РФФИ, как проводится экспертиза проектов и рассматриваются заявки на гранты.

Председатель Экспертного совета прежде всего подчеркнул, что сегодня особое внимание уделяется тому, чтобы увеличивался процент заявок и, соответственно, поддержанных и финансируемых проектов из "не московских" организаций. И это удалось -- в последнем конкурсе было удовлетворено 30 процентов заявок из регионов.

С самого начала работы Фонда был организован отдел под ныне несколько изменившимся названием "Человек, природа и общество". После отделения от РФФИ Фонда гуманитарных исследований в первом, тем не менее, удалось, благодаря усилиям и сибирских ученых, сохранить всю гуманитарную часть. Количество заявок остается значительным и финансирование на них выделяется.

В чем же тогда отличие "гуманитарной части" РФФИ от РФГИ? Сама идея заключается в том, что есть проекты не чисто гуманитарной направленности, а сформировавшиеся на стыке различных наук, использующие "технические" методы исследований, компьютерные программы, системный анализ и так далее. Они-то и остаются в РФФИ. Например, когда новые методы применяются при обработке археологических или этнографических материалов, когда организуются экспедиции "совместного участия" и так далее. Вообще, такие проекты сегодня особенно приветствуются.

Из пятисот проектов, участвовавших в последнем конкурсе, 44 процента были одобрены. В целом степень прохождения оказалась достаточно высокой, а средний грант по сумме составил, примерно, 60 тысяч рублей.

Как проходят экспертизы гуманитарных проектов? РФФИ имеет семнадцать секций по практически всем гуманитарным наукам. При подаче заявки, допустим, по археологии, проект до представления на экспертном совете секции предварительно "бесфамильно" просматривается двумя отдельными экспертами, рецензируется... Далее заявка проходит еще через два этапа экспертизы и только потом утверждается Советом Фонда, который при необходимости может потребовать дополнительной экспертизы. В некоторых случаях проект может быть финансирован и из обоих фондов, в частности, по издательским проектам. В целом на все это уходит около 9 месяцев.

Большим достижением прошедшего года были названы результаты по издательским проектам. Из 105 заявок были поддержаны 57 и практически на сто процентов профинансированы. Также были поддержаны почти все гранты по социологии.

Фонд развивается, меняются какие-то представления, критерии на предмет соответствия с реалиями времени.

Стремление обеспечить более рациональное использование средств привело к тому, что Фонд добился для "грантодержателей" больших возможностей в использовании финансирования. Резкого ограничения по тратам нет. Теперь уже не казначейство, а сами ученые решают, на что им потратить деньги: на оборудование, экспедицию или командировку.

Стала более гибкой и система соотношения оценки (баллов) проектов с их значимостью. На этом тоже больше выигрывают регионы, потому что в определенных случаях можно выделить хотя бы часть запрашиваемых сумм. Благодаря такому подходу в прошедшем году хорошо были профинансированы научные коллективы на Алтае, в Бурятии, Томске, на Дальнем Востоке.

Если говорить о будущем, то перспективным представляется сотрудничество Фонда с областными и городскими администрациями. Проекты могут быть финансированы из этих двух источников. Для местных властей здесь важен момент экспертизы, сделанный на высоком уровне.

Случаются и неожиданные ситуации в работе экспертных советов. Например, в этом году поступает много заявок на гранты от различных начальников и членов Государственной Думы РФ. Видимо, не хватает им зарплаты осуществить свои "научные изыскания" в коридорах власти. Но РФФИ все-таки есть ФФИ, поэтому, в первую очередь, смотрит на фундаментальность работ, и далее -- на "ноу-хау". Депутатские сочинения экспертизы обычно не выдерживают.

А если вообще говорить о предпочтении, то оно чаще отдается проектам молодых исследователей. Ведь это поколение приходит в научные институты фактически на пустое место во всех смыслах: ни оборудования, ни материалов, ни зарплаты.

Закончил выступавший сообщением о том, что уже известны результаты последнего конкурса, и собравшиеся могли тут же узнать, чьи проекты попали в число победивших. Затем председатель Совета ответил на вопросы, которых, естественно, было очень много.

стр.