«Наука в Сибири»
№ 12 (2198)
26 марта 1999 г.

АМЕРИКАНСКИЙ ДНЕВНИК

М. Семенова, Университет Мичиган-Флинт.
("Alma Mater", ТГУ).

Дневник отличается от всех остальных литературных и нелитературных произведений процессом создания, который я назвала бы "что вижу, то и пишу". Мысль моя ложится на бумагу в момент своего появления на свет, будь то лекция по праву в семь часов вечера или ужин в три часа дня. Здесь любой плотный прием пищи называется ужином. Или обедом? Я уже запуталась. В общем, dinner, который может быть и в два часа дня, и в девять вечера. Рано утром завтрак, а все остальное -- ленч, что значит пара бутербродов, или, по-американски говоря, сэндвичей.

Вернемся к стилю. Я не хочу никого напрягать вымученными строчками и жутким подобием плана. Это не сочинение, где ставят оценку за философские рассуждения. Это -- жизнь, которая умнее всех нас. Мне остается только наблюдать и записывать, что успеваю. И не подумайте, что я пренебрежительно говорю о сочинениях, напротив, единственная вещь из моей школьной жизни, по которой я скучаю -- это хорошая тема для рассуждения, а здесь, в Штатах, хоть какая-то тема имеется.

Не умеют они сесть, расслабиться и подумать. Нет, думать-то они умеют, но все как-то не по-родному, без души. В России обычно как бывает: "Что будем делать в выходные? Надо собраться подумать". И набивается народ на кухню, когда вся квартира свободна, думают, спорят, едят, пьют, конечно же, ОБЩАЮТСЯ. Во Флинте все спешат на работу, с работы в университет, потом опять на работу, раз в неделю -- в ресторан. Все рестораны в 10 часов вечера закрываются, потому что завтра всем опять на работу. В понедельник студенты на первой паре засыпают, потому что все выходные работали. Работа, работа, работа... Цель -- накопить денег, выйти на пенсию и вот тогда расслабиться и наслаждаться жизнью, когда половина ее уже прошла. Нет, я не пытаюсь сказать, что работа -- это плохо, но когда кроме нее мало что существует и интересует, когда студенты приходят на лекции, выжатые как лимон, а потом срываются и опять бегут на работу и к окончанию университета уже имеют 6 лет стажа... Невольно вспомнишь, что студенческие годы должны быть самыми-самыми в твоей жизни.

Но не буду сильно пугать, в больших городах все, наверное, по-другому. А Флинт -- родина General Motors, город заводов, фабрик и трудоголиков, накладывающий неповторимый отпечаток на своих жителей. Здесь каждый имеет машину. Гараж в американском доме -- самое большое помещение, занимает половину фасада дома, и иногда кажется, что дом пристроен к гаражу, а не наоборот. Дети с 16 лет (ну ладно, уже не дети) в школу ездят на машинах, чему я жутко завидую.

Машины у меня нет, что абсолютно неудобно в данной местности при отсутствии городского транспорта. Из удобств городской жизни пешком можно дойти только до университета, пары кафе и культурного центра. Прошу заметить, что живу я в центре города. Проблема в том, что когда-то американские власти решили развивать городские окраины и пространство между городами. Ради этого даже снизили ряд налогов для владельцев домов за чертой города. И люди стали уходить из города, покупать землю, строить дома. Так и остались во Флинте те, у кого денег на дом не хватает. Все магазины, рестораны, кинотеатры и большинство офисов переместились на перекрестки больших загородных магистралей, поближе к своим клиентам. Флинт встретился с проблемой резкого снижения материального и культурного состояния его жителей. И начинают издаваться новые законы, что мэр города и все главные должностные лица должны жить во Флинте. Не хотят, но приходится.

А у меня вечная проблема добраться до магазина (ни одного в районе 5 км). Вот когда вспомнишь желтый ларек за углом, до которого за три минуты можно даже в тапочках добежать.

P.S. Тапочки здесь тоже не носят.

стр.