«Наука в Сибири»
№ 1-2 (2187-2188)
8 января 1999 г.

КАТАЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ,
КАТАЛИЗАТОРЫ И ИННОВАЦИИ

А.Носков,
председатель оргкомитета семинара,
доктор технических наук.

По инициативе Российского фонда фундаментальных исследований с 1 по 3 декабря 1998 года в Томске прошел семинар "Каталитические процессы, катализаторы и инновации". Непосредственными организаторами выступили Институт катализа и Институт химии нефти Сибирского отделения РАН. Значительную организационную и материально-техническую поддержку оказали Департамент образования и научно-технической политики администрации Томской области и предприятия РАО "Газпром" (ОАО "Томскгаз", "Томсктрансгаз" и оздоровительный комплекс "Кедровый"), Дом ученых Академгородка г.Томска.

В работе семинара приняли участие 45 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани и Томска. Основные научные и прикладные направления, обсуждаемые на нем -- катализаторы и каталитические технологии переработки природного газа и сопутствующих углеводородов; новое поколение высокоэффективных катализаторов нефтепереработки; каталитические технологии в производстве неорганических продуктов; катализаторы и каталитические технологии синтеза сложных химических продуктов и полимеров с заданными свойствами; каталитические технологии обезвреживания токсичных техногенных отходов; каталитические композиции и технологии для малой энергетики и нетрадиционных областей использования.

Особое внимание было уделено вопросам, связанным с научным сопровождением "Газовой программы" Томской области. Им посвящались лекция Б.Соколова, А.Кравцова, И.Гончарова (ОАО "Томскгаз", Томский политехнический университет) "Проблемы переработки углеводородного сырья газоконденсатных месторождений Томской области", сообщение Б.Нефедова (Миннауки РФ) "Технологии переработки газоконденсатов, попутных нефтяных газов, ШФЛУ, углеводородных газов НПЗ". Проблема переработки углеводородов С34 непосредственно на местах добычи крайне актуальна для Томской области в связи с введением в хозяйственный оборот газоконденсатных месторождений, расположенный на территории Васюганского болота. В силу ряда технических ограничений, пожалуй, единственным вариантом ее решения представляется переработка углеводородов в жидкую фазу и транспортировка по будущему продуктопроводу вместе с газовым конденсатом. К сожалению, даже при выраженной заинтересованности ОАО "Томскгаз" в первоочередном развертывании работ по этой проблеме, участники семинара не смогли предложить удовлетворительных путей ее решения.

Учитывая перспективы освоения северных месторождений России, следует развернуть дополнительные научно-исследовательские работы в этом направлении.

Традиционный интерес в Томске вызывают работы в области полимеризации. Связано это, прежде всего, с наличием крупных полимерных производств на ОАО "Томский нефтехимический комбинат". На этот раз наряду с обзорной лекцией С.Иванчева (АООТ "Пластполимер", Санкт-Петербург) "Металлоценовые катализаторы полимеризации -- настоящее и перспективы" на семинаре прозвучала серия сообщений по грантам, поддерживаемым РФФИ. Это работа Г.Белова (Институт проблем химической физики РАН, Черноголовка) "Каталитические процессы получения нового поколения полимеров на основе окиси углерода и промышленных мономеров"; В.Цветковой и др. (Институт химической физики РАН, МГУ) "Управляемая стереоспецифическая полимеризация пропилена с использованием современных металлоценовых катализаторов"; А.Лиакумовича и др. (Казанский государственный технологический университет) "Синтез функционолизированных высокомолекулярных соединений на основе монооксида бутадиена".

Большое внимание привлекла лекция О.Крылова с соавторами (Институт химической физики РАН "Моделирование реакций парциального окисления метана, кинетические пределы и оптимальный размер зерна катализатора". По ней разгорелась дискуссия о путях развития каталитических процессов в будущем. Один из таких путей -- осуществление реакций при микросекундных временах контакта. С этим направлением был связан доклад Л.Исуповой и др. (Институт катализа СО РАН), посвященный блочным сотовым катализаторам на основе перовскитов. Хозяева семинара -- томичи -- были представлены лекцией Л.Алтуниной с соавторами (Институт химии нефти СО РАН) "Катализаторы и адсорбенты на основе ультрадисперсных порошков-металлов и их соединений" и рядом докладов. Производимые методом электрического взрыва проводников ультрадисперсные порошки обладают рядом уникальных свойств и сейчас ведутся широкие исследования возможностей их применения в катализе. Среди сделанных томичами докладов стоит отметить работу Л.Куриной с соавторами из Томского государственного университета, посвященную созданию нового процесса синтеза глиоксаля путем селективного парофазного окисления этиленгликоля. С большим интересом было выслушано сообщение В.Филимонова и др. (Томский политехнический университет) "О новых реакциях и реагентах для тонкого органического синтеза".

Традиционный интерес вызывает появление новых материалов. Отметим прежде всего доклад В.Романникова и др. (Институт катализа СО РАН), посвященный мезопористым мезофазным материалам, формируемым путем самосборки мезофаз в водных растворах поверхностно-активных веществ (ПАВ). Неожиданно близким по духу к этому докладу оказалось сообщение О.Касайкиной с соавторами (Институт химической физики РАН), посвященное влиянию добавок ПАВ на закономерности окислительных превращений углеводородов. В работе выдвинута гипотеза о сходном строении микроячеек, образуемых ПАВ, и микропор цеолитов.

О.Крылов с соавторами из Институтов химической физики и проблем химической физики РАН представил новые катализаторы -- волокнистые стеклотканые материалы, легированные металлами. Работы по этим катализаторам сейчас активно развиваются в самых разных научных организациях России и за рубежом.

Ряд сообщений был связан с каталитическими процессами переработки хлорсодержащих продуктов (В.Смирнов и др., МГУ; В.Чесноков и др., Институт катализа СО РАН; В.Симагина с соавторами, Институт катализа СО РАН и МГУ).

Одна из тем семинара -- обсуждение инновационных процессов в области катализа. С этим направлением были связаны две лекции: В.Пармона (Институт катализа СО РАН) и Т.Хазовой (АОА "НИИТЭХИМ"). В лекции Т.Хазовой дана интересная оценка состояния и перспектив развития российского рынка химических продуктов. Лекция В.Пармона посвящалась опыту работы Института катализа в условиях рыночной экономики.

В ходе семинара обсуждались различные возможности развития катализа и химических производств в России, анализировалась востребованность результатов научных исследований химической промышленности.

В целом участники семинара остались довольны проведенным в Томске временем, плодотворными научными дискуссиями, новыми знакомствами и с нетерпением ожидают очередных встреч. В качестве организатора очередного семинара берется выступить Казанский государственный технологический университет. Тема -- "Малотоннажные химические продукты и процессы их получения".

На фото: Стендовая сессия; на экскурсии в Ботаническом саду.

стр.