«Наука в Сибири»
№ 28-29 (2264-2265)
21 июля 2000 г.

В ИНТЕРЕСАХ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
И БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА

В.Батурин,
И.Бычков.

С момента образования ИДСТУ прикладные разработки в основном были ориентированы на создание серии пакетов прикладных программ для решения различного рода задач оптимизации, управления, устойчивости и ряда других с использованием этих пакетов в исследовании проблем космической и авиационной техники. Однако еще 25 лет назад в рамках Отдела теории систем и кибернетики в коллективе велись исследования по автоматизации моделирования и решению задач оптимизации топливно-энергетического комплекса (в сотрудничестве с СЭИ СО АН СССР), а также математическому моделированию и прогнозированию социально-экономического развития Иркутской области (научный руководитель В.Матросов).

Решению "экономической" задачи способствовало то обстоятельство, что параллельно с этими исследованиями в Иркутском государственном университете (на кафедре теории систем) родилось направление по математическому моделированию и прогнозированию развития эколого-экономических систем, в котором экологические факторы моделировались наравне с экономическими. Для таких междисциплинарных исследований стали создаваться творческие коллективы из ученых Иркутского и Бурятского научных центров, преподавателей и научных сотрудников вузов Иркутска, Улан-Удэ и других городов.

В разное время под руководством В.Матросова и В.Гурмана, а позднее С.Васильева и В.Батурина в интересах Иркутской области и Байкальского региона были выполнены работы по разработке системы социально-эколого-экономических моделей развития территорий, подготовке концепции устойчивого развития Байкальского региона, системному анализу экологической программы Иркутской области. И конкретные работы, связанные с рационализацией платежей предприятий за загрязнение среды, прогнозированием заболеваемости детского населения промышленных центров Иркутской области в зависимости от антропогенных факторов. Проводилась комплексная эколого-экономическая оценка золотоносного месторождения Сухой Лог. Моделировались отдельные аспекты динамики природно-производственной сферы Усть-Илимского района Иркутской области, лесных ресурсов и рыбных запасов озера Байкал и его экосистемы.

Недостаточность инвестиций в оборонную промышленность, резкое сокращение научных исследований в сфере создания образцов новой техники заставили расширить приложения результатов института в интересах Иркутской области и Байкальского региона. Большое внимание уделялось созданию сетевых информационных систем и автоматизированных рабочих мест для предприятий и администрации Иркутской области. В частности, такие системы были созданы для авиакомпании "Байкал", для АО "Кайский", АО "Иркутск-Кабель", для Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Иркутской области. Сдана в эксплуатацию интегрированная информационно-вычислительная сеть Иркутского научного центра СО РАН, расширенная организациями Иркутского регионального научно-образовательного комплекса. Развита информационная система Отдела внешнеэкономических и зарубежных связей Иркутской области.

Дальнейшее развитие исследований в области информатики пошло по пути создания предметно-ориентированных геоинформационных систем и ГИС-технологий. Были созданы ГИС редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных бассейна озера Байкал; геоинформационная система для органов государственной власти в Иркутской области и ряд других систем поддержки управленческих решений. Ожидается, что созданный задел и некоторое оживление в экономике Иркутской области приведут к увеличению объема хоздоговорных работ в интересах региона.

стр.