«Наука в Сибири»
№ 37 (2223)
24 сентября 1999 г.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ СЛУЧАЙ В НИЦЦЕ

Ольга УШАКОВА, "НВС".

В Международном конгрессе участвовали сразу 8 очень молодых исследователей из одного сибирского института

Нынешним жарким летом в прекрасном курортном городе Ницца прошел огромный -- иначе и не скажешь -- научный форум, собравший 2 450 ученых практически из всех развивающих научные исследования стран мира. Его название -- "26-й Конгресс федерации европейских биохимических обществ" -- объясняет нам профиль и специфику состоявшегося события. В нем участвовала российская делегация, и треть этой группы прибыла из нашего Сибирского отделения, а точнее -- из Института биоорганической химии.

А произошло это следующим образом: оргкомитет конгресса учредил 50 стипендий для молодых ученых в возрасте до 28 лет и провел конкурс, в котором среди научных учреждений многих стран выиграли возможность участвовать в конгрессе восемь человек (между прочим, далеко еще не добравшихся до двадцативосьмилетнего предела) из одного института -- НИБХа СО РАН. Беспрецедентный случай! Большая часть среди них -- аспиранты. Так вот и поехала на конгресс эта юная "толпа", возглавляемая тремя маститыми и "взрослыми" -- академиком Д.Кнорре, чл.-корреспондентом В.Власовым и руководителем группы супрамолекулярной химии к.х.н. М.Зенковой. Доклад на пленарном заседании от россиийской делегации был всего один, но в постерной сессии наша молодежь участвовала на равных со всеми делегатами конгресса.

Сам конгресс можно безо всяких оговорок называть событием исключительно глобальным и не только по численности участников, но, прежде всего, по причине сформировавшейся в мире за последние годы приоритетности биологических наук, наук о жизни, о человеке. Это только в России по-прежнему на первом плане "железо" и сырье, в других же странах давно научные и государственные планы стали определяться интересами живых организмов и, естественно, в первую очередь, интересами Homo sapiens. Об этом свидетельствуют объемы бюджетных финансирований на биологические и медицинские исследования, а также вложения в эти области капиталов крупных коммерческих корпораций.

Чувствовала себя наша молодежь на конгрессе вполне уверенно: знание английского языка, научная подготовка, уровень представлений в своей области, даже сами стендовые формы подачи докладов, пожалуй, в чем-то были и выше, чем у их ровесников -- молодых ученых иных европейских стран. Представляли они фактически две лаборатории -- лабораторию нуклеиновых кислот и ферментов репарации. Стоит отметить, что все наши участники конгресса, получившие на поездку гранты Европейского биохимического общества, это как раз те молодые ученые, которые перед этим получили гранты СО РАН на свои исследования и участвовавшие в том самом конкурсе молодых ученых, о котором широко писала "НВС".

Чем же был интересен конгресс с точки зрения научной информации?

Для наших ученых, конечно, в принципе важна была сама широта тематики. Ведь конгрессы такого типа проводятся не чаще, чем раз в два года, и на них не всегда попадает приличная по численности группа из одного института. Как рассказали возглавлявшие делегацию директор НИБХа В.Власов и руководитель группы супрамолекулярной химии М.Зенкова, конгресс продолжался пять дней, и три из них были отведены постерным сессиям, два -- выставкам. Очень много докладов было посвящено исследованиям нуклеиновых кислот, которые, как известно нашим читателям, являются одним из самых "любимых" исследовательских объектов ученых НИБХа. Безусловно, очень актуально прозвучали доклады по изучению инфекционных белков, имеющих прямую связь с пресловутым "бешенством коров..."

Единственный пленарный доклад от России академика А.Мирзабекова -- изобретателя импринтицизионных технологий -- тоже был чрезвычайно важен, поскольку излагался непосредственным автором разработки. Но, в принципе, пленарных докладов было совсем немного, что возможно, и лучше, поскольку постерные сессии давали возможность более четко определиться с кругом научных интересов и кругом общения. Во всяком случае, участники, знакомые друг с другом по публикациям или Интернету, могли дискутировать друг с другом визуально.

Выставки тоже представляли очень важную информационную часть конгресса. На них были представлены реактивы, оборудование, приборы, каталоги, научные издания, журналы, на которые тут же можно было подписаться. Крупнейшие издательства, известные фирмы Европы, "работающие" для науки, привезли на конгресс все самое-самое новейшее и современнейшее.

Но основное в конгрессе -- это, безусловно, знакомства, контакты и встречи, возможность встретить крупных исследователей в своей области, поговорить с ними. Юные "леди" из НИБХа подружились не с кем-нибудь, а с президентом Европейского биохимического общества, который сразу же стал приглашать их на следующее совещание. И не за "красивые глазки", хотя таковые у них всех в наличии -- не та среда, сами понимаете -- а по причине высокого уровня представленных работ. А академик А.Мирзабеков, работающий в данное время в США, предлагал еще и работу на выбор: в Штатах или в Москве.

Работы наших молодых ученых, если говорить обобщенно -- это исследования нуклеиновых кислот: как они устроены, как функционируют и взаимодействуют между собой и другими молекулами. Конкретно это выразилось в разработке способов, как воздействовать определенными нуклеиновыми кислотами с помощью других молекул на какой-то другой генетический материал -- РНК и ДНК. Но не просто ради научного интереса, а чтобы в конечном итоге найти приложение в практической медицине.

Нуклеиновые кислоты -- это фактически основа всего живого, и это самые приоритетные на сегодня объекты исследований. Один из организаторов конгресса профессор Жьеже из Страсбурга -- давний партнер наших сибирских биохимиков, работающий в одном из ведущих научных центров мира -- отметил высокую оригинальность результатов, полученных в НИБХе. По степени значимости они являются одними из лучших. Например, в работе молодого ученого В.Петюка был впервые изучен механизм взаимодействия олигонуклеотидов со структурированными РНК. А в работах Н.Белоглазовой и Е.Костенко были изучены пространственные структуры РНК -- а фактически предложены новые подходы к исследованию определенных молекулярных объектов.

Одним из хороших результатов достижений молодых ученых стало предложение (еще до начала года) написать статью -- со стороны такого престижного научного периодического издания, как "Methods in Enzymology" (Академик-Пресс. Нью-Йорк), славящегося тем, что в нем публикуются самые лучшие методические работы. Эта публикация вот-вот выйдет в свет.

Но самое, конечно, полноценное, в смысле результата, как считает директор института чл.-корреспондент В.Власов, это то, что "впервые мы смогли отправить такую представительную делегацию молодежи на столь крупное научное мероприятие". Как выяснилось в разговоре дальше, достойные-то были всегда, но чтобы они могли нормально поехать и не чувствовать себя нищими (стипендия конгресса оплачивала почти все расходы на поездку), этого как раз раньше и не было. Да и сам факт, что наша молодежь наравне с ровесниками из других стран смогла хорошо "покрутиться" на конгрессе, посетить все возможные лекции, постерные обсуждения с английским "звуковым приоритетом" -- несомненно дал ей новый уровень уверенности в своих силах.

Работали на конгрессе они очень интенсивно, к концу дня просто валились с ног. Всем хотелось "объять необъятное," понять, как "делается" наука в других странах, что такое мировые научные школы. Конгресс был уникальной возможностью основательно и "из первых рук" пополнить свой информационный багаж, получить новые знания -- самые передовые, самые современные.

И вот они снова в институте, в своей лаборатории, а на стенах в коридоре висят те самые прекрасно оформленные стендовые доклады, и корреспондент "НВС" пытается "выкачать" из них впечатления о европейском форуме.

Аспирантка Елена Костенко сказала: "Меня поразила лекция об исследовании преонов. Когда мы учились в университете, то узнали о них очень мало... А из этой лекции выяснилось, что учеными исследованы уже и их развитие, и какие-то циклы функционирования, и определенные эффекты, возникающие в этих процессах. Меня просто потрясла скорость того, как быстро были развиты эти исследования и получены результаты... Вообще -- как быстро, оказывается, можно работать."

Но вопрос, почему же там так быстро получается, никто и не задавал -- питательной средой для столь ускоренного роста, безусловно, являются деньги. Такие вливания действуют на ученых получше, чем физиологический раствор на больных.

У аспиранта Владислава Петюка свои впечатления: "Мне было очень интересно послушать лекцию о регуляции клеточного цикла. На сегодня это, наверно, самый, так сказать, передний край молекулярной биологии. По литературе, и даже по Интернету это очень трудно отследить -- где что происходит. А тут я сразу узнал очень много нового и получил комплексное представление по этой теме. На деле ведь редко бывает, что после какой-то лекции ты узнаешь что-то фундаментально новое о науке..."

Для кандидата химических наук Александра Власова поездка на конгресс была уже не первым "выходом" в европейскую науку. Ему, несмотря на молодость, уже довелось некоторое время поработать в Страсбурге. Александр рассказал: "На конгрессе я встретился с уже знакомыми мне коллегами и соавторами. И это было очень важно -- встретиться именно на конгрессе. Все общение становится качественно иным. Например, лаборатория профессора Жьеже прибыла на конгресс чуть ли не в полном составе -- было интересно поучаствовать с ними в обсуждениях на постерных сессиях..."

Через два года состоится следующий, 27-ой конгресс. Его проведение планируется в Лиссабоне -- столице Португалии. Они там будут, без сомнения -- их уже сегодня пытались на него "ангажировать".

...Свободных минут в Ницце у них было мало, но все же они успели пройтись по улицам этого престижного курорта, побродить по знаменитому Лазурному берегу, покупаться в Средиземном море. Вода была около 20 градусов, но капризным европейцам она казалась прохладной, поэтому компанию нашим юным исследователям составили только шведы и голландцы.

Фото предоставлены участниками конгресса:

-- Т.Канышкова, Н.Белоглазова, П.Новиков, Е.Костенко; И.Мартьянов, А.Власов, Д.Бугреев, В.Петюк. (Кстати, П.Новиков и И.Мартьянов -- выпускники НГУ, химики, ныне работают в Германии и Франции, соответственно. В Ниццу заехали в гости к своим, сибирякам).

стр.