«Наука в Сибири»
№ 36 (2571)
14 сентября 2006 г.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГЕОЛОГУ-ЮБИЛЯРУ

30 августа исполнилось 75 лет Заслуженному геологу Российской Федерации, доктору геолого-минералогических наук Валентину Андреевичу Каштанову.

Он родился в селе Повалиха Алтайского края в семье государственных служащих. В 1954 году окончил геологоразведочный факультет Томского политехнического института.

Свою трудовую деятельность Валентин Андреевич начал на производстве: с 1954 по 1958 гг. занимался геологической съемкой масштаба 1:1 000 000 и 1:200 000 и поиском полезных ископаемых, в том числе россыпей циркона и ильменита на юго-востоке Западной-Сибирской плиты.

В августе 1958 г. В. Каштанов перешел на работу в СНИИГГиМС, где в течение 10 лет изучал закономерности размещения и тектонического контроля полезных ископаемых в отложениях осадочного чехла Западно-Сибирской плиты.

В это время он пишет серию научных отчетов, посвященных этой теме и восстановлению истории развития и тектонического контроля локализации полезных ископаемых, в том числе залежей углеводородов.

Он был одним из участников открытия Туруханского, Елогуйского и других месторождений оолитовых бурожелезняковых руд в верхнемеловых прибрежно-морских отложениях Предъенисейской части Западной Сибири. Руды этих месторождений содержат повышенные концентрации марганца, ванадия, а в межрудных прослоях — повышенное содержание циркона, ильменита, монацита и ксенотима.

В 60-е годы Валентином Андреевичем вместе И. Дребиковым (его учителем) и рядом других геологов был выявлен и описан Туруханский бокситоносный бассейн нового, неизвестного ранее в мировой практике генетического типа, дана прогнозная оценка его ресурсов и перспектив освоения. По результатам этих исследований в 1969 г. он защитил кандидатскую диссертацию по геологии и бокситоносности меловых отложений Приенисейской части Западно-Сибирской плиты.

В 1972 г. В. Каштанов перешел на работу в Институт геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук СССР.

С 1972 по 1986 гг. он занимался разработкой методов локального прогноза нефтегазоносности, а с 1986 по 1990 гг. развивал научную концепцию конвергенции углеводородо- и рудогенеза в платформенных областях земного шара. Результаты этих исследований позволили существенно расширить возможности прогнозирования и поисков различных видов полезных ископаемых.

В 1989 г. Валентин Андреевич защитил докторскую диссертацию на тему «Геология и закономерности размещения полезных ископаемых в юрско-меловых осадочных формациях Приенисейской части Западной Сибири».

В последнее время В. Каштанов, совместно с коллегами, занимается проблемами геологического изучения, воспроизводства и освоения ресурсов нефти и газа на территории Западной Сибири. В частности, им, совместно с соавторами, установлено и доказано широкое развитие платформенных докембрийско-фанерозойских существенно карбонатных отложений в левобережной части Енисея, содержащих соленосные толщи и рифогенные постройки. Эти исследования послужили основой для разработки программы геологоразведочных работ на нефть и газ в восточных районах Западной Сибири и выделения новой Предъенисейской рифейско-фанерозойской нефтегазоносный субпровинции.

За годы работы Валентином Андреевичем Каштановым опубликовано более 150 научных работ и написано более 50 научных и научно-производственных отчетов.

Творческая деятельность Валентина Андреевича не осталась без внимания. За успехи в области нефтяной геологии и внедрения результатов научных исследований в практику В. Каштанов в 1984 и 1991 гг. награжден почетными грамотами Президиума СО АН СССР.

По итогам конкурса фундаментальных исследований ИГГ СО АН СССР в 1984 г. он награжден почетной грамотой за монографию «Бокситовые породы и бокситы Турухана».

Валентин Андреевич награжден медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник разведки недр», имеет звание Заслуженного геолога РФ, является членом-корреспондентом Академии естественных наук, действительным членом Международной академии минеральных ресурсов.

В 2005 г. ему присвоено звание лауреата премии им. В. А. Коптюга.

За огромное трудолюбие, доброту и отзывчивость Валентин Андреевич снискал уважение коллег по работе, для многих из которых он стал товарищем, другом и наставником.

Мы сердечно поздравляем юбиляра с днем рождения, желаем ему здоровья, счастья, творческого и человеческого долголетия.

Академики
А. Конторович, С. Гольдин, М. Эпов;