«Наука в Сибири»
№ 11 (2297)
16 марта 2001 г.

ЯПОНСКИЙ ЯЗЫК — ПРАЗДНИК, А НЕ ЗУБРЕЖКА

Е.Фролова, преподаватель НГУ.

В Новосибирском госуниверситете на базе кафедры востоковедения гуманитарного факультета прошел Первый международный российско-японский семинар по методике преподавания японского языка в российских вузах и школах.

Семинар был организован по инициативе посольства Японии в России (г.Москва) и кафедры востоковедения ГФ НГУ и поддержан Японским фондом — благотворительной японской неправительственной организацией, занимающейся разработкой и практической реализацией культурных инициатив, связанных с изучением японского языка и культуры Японии в зарубежных странах. Подобные семинары проводятся Японским фондом регулярно в тех странах, где велико количество изучающих японский язык и которые Япония считает приоритетными для развития сотрудничества. Традиционно это страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Китай, Америка, Германия, не так давно к этому списку добавились страны Средней Азии и, наконец, в этом году Россия. Непосредственное участие в организации семинара и в его работе принял третий секретарь Посольства Японии в России господин Курихара Цуёси.

Для успешного проведения семинара была проделана большая подготовительная работа, в том числе по техническому обеспечению семинара, которое оказалось самым сложным: требовалось несколько компьютеров с особым программным обеспечением на японском языке и специфической конфигурацией и т.д.

В семинаре в общей сложности приняли непосредственное участие 23 преподавателя японского языка, из них четверо — из Томска, остальные из разных вузов и школ Новосибирска. Занятия проводили два специально для этого прибывших по рекомендации Японского фонда профессора — Хамада-сэнсэй из Осака и Китани-сэнсэй из Лондона.

Планируя семинар в Новосибирске на начало февраля, японцы учли все, кроме нашей погоды. Первое потрясение они испытали, посмотрев на термометр на выезде из Толмачево. Он показывал 37 градусов ниже нуля...

Семинар прошел на большом творческом подъеме. Все участники окунулись с головой в стихию любимого ими японского языка (занятия и общение — исключительно на японском языке). Методы работы со студентами и учениками, которые продемонстрировали профессора Хамада и Китани, привели всех в восторг. Это игровые ситуации, интернет, круглые столы, миниконференции, тесты и головоломки. Одним словом, так изучать японский язык и современно, и интересно! Встреча с иностранным языком, по высказываниям профессоров, должна быть праздником, а не скучной зубрежкой.

Темп работы был очень высоким, все три рабочих дня слушатели с утра до вечера находились в положении то учеников, то учителей. В завершение семинара от имени Посольства Японии всем участникам были вручены дорогие и, что самое важное, "умные" подарки — книги, учебники, пособия, энциклопедические словари, обучающие программы.

Такое мероприятие проводилось в России впервые. В качестве площадок для пилотного проекта были выбраны три города — Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск. Причем Новосибирск удостоился права первым открывать этот своеобразный марафон. Думается, что пользу от этого семинара трудно преувеличить. Ее просто не с чем сравнить.

Кафедра востоковедения уже получила официальное письмо от заведующего Информационным отделом Посольства Японии в России господина Кавабата с благодарностью за большую и качественно проделанную работу и ее высокой оценкой. А также господин Кавабата заверил в своей поддержке наших проектов и инициатив и впредь.

Первый блин, вопреки поговорке, не вышел комом, и мы ожидаем проведения регулярного ежегодного семинара на базе Новосибирского университета, а также дальнейшего углубления сотрудничества с Посольством Японии в Москве и Японским фондом.

У кафедры большие планы на ближайшее время. В их числе открытие Ориент-центра, где получить подготовку по восточным языкам и восточной культуре смогут не только студенты кафедры востоковедения, но и все желающие, в том числе студенты других факультетов, вузов и даже домохозяйки. Мы уже сейчас приглашаем в группы продолжающих обучение японскому и китайскому языку, узнать все подробности можно на кафедре (ауд. 100-б).

стр.