«Наука в Сибири»
№ 50 (2236)
24 декабря 1999 г.

В БУДУЩЕЕ НА БЕЛОМ КОНЕ

О.Ушакова, "НВС".

Тридцать Государственных премий в области науки и техники присуждены Указом Президента России по итогам этого года. Всем участникам отмеченных работ присвоено звание лауреатов. Две премии получили ученые-сибиряки. Хотелось бы верить, что время завершения тысячелетия исторически выделило работы, не только обобщающие определенные итоги исследований, но и открывающие новые перспективы в будущем.

"Наука в Сибири" вместе с читателями особо и еще раз поздравляет лауреатов с действительно высокой наградой и желает им... (ну чем можно сегодня как следует порадовать ученых?) безотказной струи, ручья, реки финансирования! Чем господь не шутит, а вдруг пожелания в конце тысячелетий сбываются?

Группа лауреатов из Института биоорганической химии, безусловно, этого достойна. Директор института член-корреспондент В.Власов, заведующие лабораториями доктора наук В.Зарытова, Г.Карпова и Г.Невинский, кандидаты наук А.Веньяминова, Д.Грайфер, Е.Иванова и Л.Якубов -- известные исследователи со сложившимися интересами, хорошей научной "биографией" и высоким научным рейтингом. Об исследованиях, отмеченных премией, на тему "Производные олигонуклеотидов -- биологически активные вещества и инструменты исследования белково-нуклеиновых взаимодействий" не однажды сообщалось в "НВС". И, наверно, для всех тех, кто занимается у нас науками о жизни, это одно из важнейших событий года. Предлагаем читателям предновогоднее интервью с "ведущим лауреатом" членом-корреспондентом Валентином ВЛАСОВЫМ.

* * *

-- Валентин Викторович, так приятно было узнать, что премия связана с исследованиями тех самых олигонуклеотидов, о которых мы с вами неоднократно говорили на страницах газеты в последние годы. Не зря, получается, говорили! По-крайней мере, мы вас все время морально поддерживали... Скажите, а какая именно сторона, часть ли исследований стала объектом награды? Можно ли говорить об открытии?

-- В данном случае высокой наградой отмечен этап иссследований нашего Института, по созданию биологически активных веществ ген-направленного действия. За этим стоит длительная работа, которая много лет велась в Институте биоорганической химии, а до этого в Институте органической химии. Еще в 70-е годы мы первыми начали эти работы и на десять лет опередили аналогичные исследования за рубежом. Многие, конечно, помнят о пионерской публикации Н.Гриневой в 1967 году, когда впервые в мире была четко сформулирована идея создания биологически активных веществ на основе олигонуклеотидов, направленно действующих на определенные РНК и ДНК. Работа велась под руководством академика Д.Кнорре и была отмечена Ленинской премией. Но это была, скажем так, начальная чисто химическая часть исследований. А новый этап исследований, который привел к получению важных соединений, нашедших применение в способах воздействия на нуклеиновые кислоты в сложных системах и для изучения взаимодействия белков с нуклеиновыми кислотами, отмечен Государственной премией 1999 года.

-- Раз работа развивается, хочется спросить, сколько премий еще впереди? Наверно, не одна...

-- На сегодняшний день первостепенная важность и перспективность этих работ осознана во всем мире. Исследования развернуты широким фронтом во всех развитых странах, и очевидно, что за открытия в этой области будет присуждена Нобелевская премия, причем, достаточно скоро. Понятно, что претендентов нашлось за рубежом довольно много, и каждый из них пытается представить дело таким образом, что все исходило от него, а не из Сибири. Хотя, повторяю, все они были вторыми, и включились в работу на десять лет позже, чем сибирские ученые. Если десять лет назад нас широко цитировали во всем мире и всегда ссылались на наши первые работы, то сейчас многие ведущие западные лаборатории пытаются установить новые точки отсчета, и первые наши публикации цитировать перестали.

-- Так что же, мы можем ожидать присуждения этой Нобелевской премии прямо где-то в ближайшее время? И, может быть, все-таки даже сибирским ученым?

-- Да, в ближайшее, потому что речь не о теории -- она уже есть -- стремительно идет развитие биотехнологий, основанных на использовании олигонуклеотидов. Однако вряд ли это коснется сибиряков... Есть заинтересованные люди, которые приложат соответствующие усилия, есть правила игры и так далее. К тому же, нельзя забывать, что мы в последние годы "сдавали" свои позиции, и соотношение вкладов в исследования в этой области изменились не в нашу пользу. Раньше мы имели мало конкурентов, вели работы по всему фронту и имели финансирование, позволявшее с разумной скоростью продвигаться вперед. Наш удельный вклад в мировую науку в данной области был очень велик, мы были признанными лидерами. За последнее десятилетие мы были резко отброшены назад -- финансирование, которое мы получали, было достаточным не более чем для выживания сотрудников и продвижения вперед по ограниченному числу направлений, и даже не самых важных, а тех, которые можно было развивать с имеющимися средствами. Эта удручающая ситуация привела к массовому отъезду наших сотрудников за рубеж. Они не имели возможности реализовать свои идеи здесь, теперь они это делают в американских фирмах.

-- Значит, кто-то где-то "въезжает" в науку на "белом сибирском коне"? Обидно...

-- В мире сейчас тратятся миллиарды долларов на развитие исследований, направленных на создание ген-направленных биологически активных веществ. Работают десятки фирм, сотни университетских лабораторий. Сейчас уже ясно, что в результате исследований появятся терапевтические препараты с уникальными свойствами, что будут созданы методы управления генетическими процессами, методы внесения направленных мутаций... Уже разрешен к использованию и применяется в США первый противовирусный препарат на основе аналога олигонуклеотида. В ближайшее время, может быть, в этом году, в США официально будут разрешены противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты -- испытания идут успешно. Ведущие международные фирмы начали работу по созданию на основе олигонуклеотидов средств для направленного изменения генов растений. Работы с кукурузой уже интенсивно ведутся в Швейцарии. И еще об одном хочу сказать. Любое дело можно развернуть как во благо, так и во вред. Можно сделать биологически активное вещество-лекарство, а можно сделать яд. Работы в области ген-направленных билогически активных веществ могут привести к созданию опаснейшего биологического оружия. Его уже заранее назвали расовым, так как оно будет избирательно поражать людей с определенными генами. Академик А.Спирин выступал на эту тему три года назад, но услышан не был.

-- Вот вы говорите об управлении генетическими процессами, о принципиально новых лекарствах -- мы ведь уже не впервые беседуем на подобные темы -- а мне приходит в голову мысль о том, что ученым надо подготовиться к недоверию со стороны невежественных умов. Найдутся такие, кто будет воспринимать генетические "трансформации", все эти новые продуценты с очень консервативных позиций.

-- Дело не в недоверии, а в непонимании. Все начинается с того, что у нас в стране вообще неправильное отношение к биологии. У нас в этом смысле -- кривое зеркало науки. Во всем мире сейчас основные средства на науку -- до 60-70% -- направляются на науки о жизни, и в первую очередь, в физико-химическую биологию, которая сейчас очень бурно развивается. У нас в стране картина извращенная, физико-химическая биология остается бедной родственницей... За это России придется расплачиваться, и довольно скоро. Мы просто останемся на обочине прогресса, с неэффективной экономикой и беззащитные перед потенциальной агрессией. Мир уйдет вперед, а мы навсегда останемся на уровне отсталых африканских стран.

-- Почему в России так странно всегда относятся к биологии?

-- Не то, чтобы у нас биологию ненавидели, дело не в этом. Все гораздо хуже. Просто наши главные начальники не могут понять того, что происходит в современной биологии. Причины этого непонимания весьма глубоки. Наши главные начальники учились в школе в 50-е годы. Тогда ведь генетика была под запретом, будущий лидер российской молекулярной биологии А.Баев сидел в лагере, а в школе биология была милой наукой про букашек и зеленые листочки. А на Западе в это время было открыто строение ДНК, развилась современная вирусология, передовые умы разобрались, как работают гены...

Так вот: при слове "биология" в головах наших начальников возникает образ биолога в очках и с сачком, сухие цветы школьного гербария, разрезанная лягушка, что-то зелененькое с листиками и припоминается то, что человек произошел от обезьяны. Они умиляются, говорят, что биология -- это хорошо, и они ее очень уважают. А затем дают биологам два рубля на приобретение нового сачка и искренне радуются сделанному доброму делу. Чего можно ожидать от таких людей? Они просто не способны представить себе, что современная физико-химическая наука -- наука дорогая, использующая дорогостоящие установки и огромный ассортимент сложных, тоже весьма дорогих реактивов и материалов.

-- Биологи, конечно, далеко ушагали от Паганеля, но должностные лица, похоже, этого и не заметили... Последние годы тоже не баловали биологов.

-- Так уж получилось, что в последние годы российская биология получила удары похуже, чем при Лысенко. Истребительно низкое финансирование, падение престижа науки вообще, разрушение системы образования в области естественных наук, всплеск всяческой антинаучной чертовщины, поддерживаемой средствами массовой информации и недоучками, дорвавшимися до власти. Сегодня физико-химическая биология в России умирает, и это -- беда для страны. И сегодняшняя, а еще больше завтрашняя. Западные ученые обойдутся без нас, как и весь мир запросто может обойтись без России вообще, здесь не стоит строить иллюзии.

-- Валентин Викторович, однако сегодня, несмотря ни на что, очень многие люди, в том числе, и в других странах, верят в будущее российской науки. Может, еще и въедем в следующее тысячелетие на белом коне. Это так по-российски!

-- Окажемся ли мы на белом коне -- зависит от всех россиян, а не только от ученых. Нельзя быть пассивными наблюдателями событий. Кто решил строить свою жизнь на новом месте, отчаявшись бороться с болотом, тот уехал. Мы -- здесь, и мы здесь потому, что верим в возможность лучшего, или по-крайней мере, готовы трудиться, пока можем, во имя лучшего будущего России. Мы хотим, чтобы у России было будущее, чтобы ее уважали, а не смеялись над ней. Чтобы наши ученые имели возможность конкурировать с западными коллегами, с поднятой головой выступать на международных конгрессах, а не выспрашивать у коллег про возможности выехать за рубеж. Я верю, что наступит момент истины, что управлять страной будут люди, заинтересованные в ее сохранении и развитии, что лопнет "кривое зеркало", и наша наука будет развиваться соответственно объективной реальности, а не по устарелым планам начальников. И будут у нас заслуженные Нобелевские лауреаты! С Новым годом!

стр.