«Наука в Сибири»
№ 19 (2255)
12 мая 2000 г.

ОН МНОГОЕ СДЕЛАЛ ВПЕРВЫЕ

Подготовила О.Ушакова.

За плечами Григория Семеновича Якобсона -- семьдесят лет жизни, проведенных в Сибири и прожитых во имя ее блага и ради тех людей, с которыми его сводили обстоятельства. Он родился 19 мая 1930 г. в г.Барнауле Алтайского края. После окончания Новосибирского государственного медицинского института в 1955 году по собственной инициативе поехал в район освоения целинных земель. Два года заведовал сельской участковой больницей, где научился самому важному для молодого медика -- умению сопереживать больному человеку и находить выход в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях.

Еще в студенческие годы Г.Якобсон стал заниматься научно-исследовательской работой. Студентом четвертого курса он участвовал во Всесоюзной научной студенческой конференции, в результате чего за работу по теме "О реактивности организма к гистамину" получил Премию Минздрава СССР.

Поэтому понятно, что наука притягивала его к себе, и в 1957 году Г.Якобсон вернулся в Новосибирск, став ассистентом кафедры патофизиологии Новосибирского медицинского института. В сентябре 1964 года организовал и далее возглавил Центральную научно-исследовательскую лабораторию того же института, в развитие которой вложил много сил.

Активного исследователя в области медицины Г.Якобсона очень обрадовало и вдохновило правительственное решение организовать в городе Сибирский филиал АМН СССР. Два года -- 1969-70 -- Григорий Семенович в составе инициативной группы участвовал в организации форпоста медицинской науки в Новосибирске.

В ноябре 1979 года он стал заведующим кафедрой патофизиологии мединститута, где и проработал до июня 1990 года, когда был избран главным ученым секретарем СО АМН СССР.

Как исследователь Григорий Семенович в чем-то опережал время. Его кандидатская диссертация была посвящена оригинальной и редкой для своего времени теме -- "О реакции на гистамин в различные периоды оживления организма после клинической смерти". Он защитил ее еще в 1960 году. Степень доктора была присвоена ему через двенадцать лет за работу "О роли кортикостероидных гормонов в патогенезе токсического гепатита и цирроза печени". Академиком РАМН он был избран в 1997 году по специальности "патологическая физиология".

Своими учителями Г.Якобсон называет профессоров Н.Колпикова, Г.Любана, М.Колпакова, М.Субботина, академика РАМН В.Казначеева.

В целом научные исследования академика Г.Якобсона посвящены изучению механизмов нейроэндокринных регуляций и структурно-функциональных характеристик процессов восстановления организма после острого и хронического повреждения в зависимости от генотипа, пола и периода онтогенеза. Им впервые описаны особенности реакции организма, находящегося в раннем периоде оживления после клинической смерти, на гистамин и особенности восстановительного периода после этого процесса.

Вообще, он неоднократно был первым в своей области медицинской науки. Так впервые на организменном, системном, органном, тканевом, клеточном и субклеточном уровнях им показаны особенности восстановления функционального состояния животных после токсического воздействия в зависимости от генотипа, пола, фазы эстрального цикла, возраста, дозы и способа воздействия ядов. Установлены особенности процессов повреждения и восстановления органов и тканей после острого и хронического токсического воздействия на организм в зависимости от уровня продуцируемых гормонов коры надпочечников.

Очень ценные по своей научной значимости работы были проведены им совместно с клиницистами. Впервые были изучены особенности межэндокринных взаимоотношений у больных инфарктом миокарда в различные сроки от начала заболевания, что позволило определить варианты адаптационного процесса и дать дополнительные сведения для оценки течения и прогноза заболевания, назначения гормономодулирующей терапии и проведения физической реабилитации больных. На животных моделях со стресс-индуцированной гипертонией описаны структурно-функциональные особенности проявлений формирующейся гипертензии: гипертрофированного миокарда, зон коры надпочечников, продуцируемых ими гормонов, сосудов ряда эндокринных желез, их гормонов, гемолимфатических и тканевых взаимоотношений электролитов и микроэлементов при этом в онтогенезе, а также при инфаркте миокарда.

Результаты ряда научных исследований, проведенных под руководством Г.Якобсона, внедрены в практику факультетской терапевтической клиники лечебного факультета Новосибирского медицинского института. Он является автором более 340 научных работ в отечественных и зарубежных журналах, в том числе, четырех монографий, имеет 3 авторских свидетельства.

В течение всей своей преподавательской и научно-исследовательской деятельности академик Г.Якобсон заботился о преемственности поколений и подготовке кадров. Среди его учеников 11 докторов и 34 кандидата наук. Наиболее выдающимися представителями своей научной школы он считает члена-корреспондента РАМН В.Шкурупия, профессоров Т.Короленко и А.Антонова.

Академик Г.Якобсон продолжает активно работать в рядах медицинского научного сообщества. Он -- член Президиума СО РАМН, член правления Всероссийского общества патофизиологов, председатель Проблемной комиссии по нормальной и патологической физиологии Межведомственного научного совета N 53, ответственный секретарь редколлегии Бюллетеня СО РАМН.

Коллеги и друзья поздравляют академика Г.Якобсона с юбилеем и желают ему творческого и физического долголетия.

стр.