«Наука в Сибири»
№ 22 (2258)
2 июня 2000 г.

УВИДЕТЬ МИР ЗА ГОРИЗОНТОМ

Вторая половина ХХ столетия -- период, когда от географических открытий ученые-природоведы перешли к географическим исследованиям вопросов охраны открытого ранее от постоянного и нарастающего человеческого воздействия, имеющего резко звучащее название антропогенез. К числу ученых, активно выражающих позицию сбережения природы как среды жизни на Земле и комфортности обитания человека как части этой среды, принадлежит Ю.Винокуров, директор Института водных и экологических проблем СО РАН, который 30 мая отметил свой 60-летний юбилей.

Практически вся почти сорокалетняя трудовая деятельность Юрия Ивановича связана с решением природоохранных и природно-хозяйственных проблем Сибири. Уроженец Троицкого района Алтайского края, окончив сельскую среднюю школу, он поступил в Томский государственный университет на геолого-географический факультет, который окончил в 1963 году, получив специальность "физико-географ". Он был оставлен ассистентом на кафедре географии, где и начал свою научную деятельность, но испытывая романтическое влечение к горам и будучи горячим приверженцем исследований Горного Алтая, поехал работать геологом Акташской партии Курайской экспедиции Западно-Сибирского геологического управления. Позже переехал в Горно-Алтайск, где начал работать старшим преподавателем кафедры географии Горно-Алтайского педагогического института. Однако, желание практической исследовательской работы побудило его переехать в Барнаул, где около 10 лет он работал в Институте "Алтайгипросельхозстрой", пройдя трудовой путь от должности старшего инженера до начальника отдела изысканий. Позднее Ю.Винокуров был назначен начальником отдела гидрогеологии, а затем заместителем главного инженера Института "Алтайгипроводхоз".

Обладая склонностью к анализу и умением обобщать полученные материалы, используя накопленный опыт производственно-изыскательской работы, Ю.Винокуров в 1973 году защитил диссертацию, став первым в Алтайском крае географом со степенью кандидата наук. Диссертация Ю.Винокурова внесла значительный вклад в развитие теории и практики ландшафтно-индикационных исследований, понимание взаимосвязи и взаимообусловленности компонентов природной среды. Монография, изданная по материалам диссертации, стала практическим методическим пособием для многих специалистов в области гидрогеологии, мелиорации, водоснабжения, при изыскательских работах.

В 1975 году Ю.Винокуров был переведен главным инженером проекта Института "Южгипроводхоз" -- куратором проектирования крупнейшего в Алтайском крае Чарышского группового водопровода, строительство которого решило острую проблему питьевого водоснабжения южных районов Алтайского края. В 1976 году он прошел по конкурсу на должность старшего преподавателя кафедры технологии строительного производства Алтайского политехнического института. А в 1977 году по его инициативе началось формирование Алтайской лаборатории экологии и рационального природопользования -- первого академического подразделения в Алтайском крае. Около 10 лет Ю.Винокуров являлся заведующим лаборатории.

Научная деятельность лаборатории в сфере экологии и охраны природы была достаточно успешной и заметной в регионе. Под руководством Юрия Ивановича были разработаны предложения по перераспределению и использованию водных ресурсов Алтайского края, Целевая комплексная программа "Экология" Алтайского края, "Генеральная схема рационального использования, охраны и воспроизводства природных ресурсов бассейна реки Алей", выполнен ряд других работ.

При создании в 1987 году Института водных и экологических проблем на основе нескольких лабораторий институтов Сибирского отделения АН СССР, занимавшихся исследованиями экологической направленности, Алтайская лаборатория стала одной из базовых его структур, а Ю.Винокуров был назначен заместителем директора по научной работе. В 1994 году он успешно защитил докторскую диссертацию "Ландшафтная индикация в эколого-географических исследованиях", которая явилась новым значительным вкладом в ландшафтно-экологические исследования. С 1995 года Юрий Иванович Винокуров -- директор Института.

К наиболее крупным работам Института, выполнявшимся под научным руководством и при непосредственном участии Ю.Винокурова следует отнести исследования возможных экологических последствий реализации гидротехнических проектов на реках Катунь (Катунская ГЭС) и Томь (Крапивинский гидроузел), изучение и оценку экологического состояния бассейна реки Оби (ФЦП "Чистая Обь"), участие в программе "Экологическая безопасность России", а также изучение причин патологии новорожденных в ряде районов Алтайского края и выполнение Государственной программы "Оценка воздействий испытаний ядерных устройств и антропогенного загрязнения окружающей среды в пределах зоны влияния Семипалатинского ядерного полигона", где он являлся одним из научных руководителей Экологического блока.

Под руководством Ю.Винокурова в Институте получают дальнейшее развитие комплексные исследования, связанные с фундаментальными вопросами водноресурсного потенциала региона, устойчивого водопользования и влияния водно-экологического компонента среды на комфортность условий жизнеобеспечения населения.

Результаты научной деятельности Ю.Винокурова отражены в ряде монографий и более чем в 150 статьях, опубликованных в российских и зарубежных научных изданиях. Свои обширные знания, опыт естествоиспытателя и фундаментальные подходы к изучению любого вопроса Юрий Иванович щедро передает молодежи. Под его руководством формируется научная школа эколого-географических исследований в регионе, он -- профессор кафедры физической географии университета.

Многогранная научная, научно-организационная и педагогическая деятельность Ю.Винокурова отражается также в активном и плодотворном участии в научно-общественной работе. Он является членом Научного совета наук о Земле СО РАН, членом Научного совета по географическим проблемам РАН и международной ассоциации Академии наук, член трех докторских диссертационных советов, заместителем главного редактора журналов "География и природные ресурсы" и "Обской вестник", заместителем председателя Алтайского научно-образовательного комплекса (АНОК), председателем Алтайского отделения Российского географического общества, членом Правления Алтайского краевого государственного внебюджетного экологического фонда. Под его руководством организован и проведен ряд международных и российских конференций, получивших высокую оценку специалистов и послуживших становлению авторитета Института в научном мире.

В 1998 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный эколог Российской Федерации". В 1999 году в коллективе авторов он удостоен звания лауреата премии Алтайского края по науке и технике за цикл научно-исследовательских работ, связанных с последствиями для здоровья населения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В последнее время одним из животрепещущих аспектов деятельности Ю.Винокурова стало строительство нового корпуса института. В это направление деятельности вложен сейчас весь резервный потенциал Винокурова проектировщика, снабженца, строителя, финансиста -- участника всех стадий сложного строительства так необходимого Институту здания.

Находясь постоянно в центре научных, научно-организационных, педагогических, общественных проблем, он всегда остается общительным, обаятельным человеком, умеющим убедить и повести за собой, внимательно относящимся к коллегам и друзьям, старающимся подметить и развить положительные стороны различных начинаний. Обширный кругозор, острота, фундаментальность и оригинальность мышления, активная реакция на предложения других и постоянный творческий поиск привлекают к работе с ним специалистов различных направлений современной науки.

Каждое поколение географов привносит новые идеи в развитие науки, преобразуя накопленное количество сведений в новое знание и лучшее понимание некоего порядка, свойственного земному пространству. Расширение географического горизонта познаний свойственно нашему времени. В сегодняшнем мире существует практически бесконечное число проблем, в решении которых могут принять и принимают участие географы.

От всей души желаем Юрию Ивановичу доброго здоровья и новых научных достижений, на многие годы сохранить жажду познания, упорство исследователя, чувство хозяина нашего дома -- планеты Земля!

Коллеги, друзья, ученики.

стр.