«Наука в Сибири»
№ 36 (2222)
17 сентября 1999 г.

"ТАМ НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ СЛЕДЫ НЕВИДАННЫХ ЗВЕРЕЙ..."

А.Харитонов, зам. директора ИСиЭЖ СО РАН,
доктор биологических наук, профессор.

Карасукская экспедиционная опорная база института систематики и экологии животных СО РАН


Анатолий Юрьевич Харитонов, автор публикуемой ниже статьи, в эти дни отмечает свое пятидесятилетие, с чем редакция газеты его и поздравляет. Родился он в г.Магнитогорске, учился в Челябинском пединституте, затем -- в аспирантуре тогда еще Биологического института СО АН. После ее окончания работал в БИ младшим, потом старшим научным сотрудником. В 1976 г. ему была присвоена степень кандидата биологических наук, а в 1991 г. он защитил докторскую диссертацию. Все эти годы со студенческих лет научной "страстью" Анатолия Юрьевича была энтомология, особенно его интересовали такие очаровательные насекомые, как стрекозы. Коллекция стрекоз, собранная им за годы экспедиций, поистине уникальна. Как ученого, его отличает широта научных интересов, которые направлены на решение важных для практики сельского и лесного хозяйств вопросов. Основное направление научных исследований А.Харитонова в последние годы -- экологическая зоогеография животных и оценка роли амфибионтных насекомых в экосистемах.

С 1981 года Анатолий Юрьевич заведует лабораторией экологии насекомых, а в последние годы к этому добавилась должность заместителя директора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН. Как ученый-энтомолог он широко известен среди своих коллег, список его научных трудов, в том числе, нескольких монографий, приближается к 120 публикациям. Его исследования весьма конкретны и внесли существенный вклад в зоогеографию.


* * *

Среди разнообразной природы Новосибирской области зональные степи представляют собой один из наиболее редких элементов ландшафта. Крупномасштабная распашка, неумеренный выпас скота, строительство дорог и другие виды хозяйственной деятельности человека привели к деградации степей по всей Западной Сибири, в том числе и в нашей области.

Под угрозой полного исчезновения и превращения в солончаки и безликие унылые участки местности находятся последние клочки зональных степей, изредка встречающиеся на юге области. Один из таких степных участков расположен в Карасукском районе в окрестностях села Троицкое. Здесь более-менее сохранились разнотравно-ковыльно-типчаковый и разнотравно-злаковый комплексы степной растительности с сопутствующим им животным миром. Особое обаяние и живость этим местам придают река Карасук и многочисленные озера.

Общий вид стационара

В этом озерно-степном краю на берегу озера с загадочным названием "Кротовая ляга" четверть века назад была создана экспедиционная опорная база Биологического института СО АН СССР. С тех пор немало воды утекло, многое изменилось, включая название страны и института, Академию наук, которую он представляет; а базу, для краткости и удобства, привыкли именовать стационаром.

Однако изменилось не все. Прежним остается волнующее ощущение бескрайности просторов нашей земли: пока преодолеешь 400 км расстояния от Новосибирска до стационара, душа радостно замирает от птичьего гомона, стрекота и звона насекомых, пряного запаха степных трав и озерных займищ. Вот уж когда вспомнишь пушкинские строки: "Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей...".

Судьба Карасукского стационара в надежных руках этих людей: директора ИСиЭЖ, чл.-корр. РАН В.Евсикова, зав. Карасукским стационаром к.б.н. В.Шило и коллектива станционара

Выбор места для стационара и его организация связаны прежде всего с именами покойных ныне профессора Сергея Семеновича Фолитарека и Александра Андреевича Шило. Основная задача исследований, проводившихся на базе стационара, формулировалась просто, но со свойственной тем временам масштабностью: "Изучение природы юга Обь-Иртышского междуречья".

Главное внимание на первых порах было уделено озерам. Для разработки теоретических основ и практических приемов комплексного использования водоемов были объединены научные силы двух десятков учреждений трех академий. Были выявлены огромные возможности использования высокой биологической продуктивности степных и лесостепных озер. Результаты исследований в этом направлении нашли отражение в десятках научных статей, сборников, отчетов, диссертаций, но сам "поход за полезностями озер" не завершился победой -- сломить сложившийся подход к ведению хозяйства в Кулунде и Барабе оказалось для научных учреждений делом непосильным; энтузиазм ученых захлебнулся в кабинетах партийных и хозяйственных руководителей. Да и психология крестьянина или рыбака настороженно воспринимает новации.

Тем не менее, первый этап работ принес свои научные плоды: работавший на базе стационара коллектив биологов зарекомендовал себя дееспособным, и дальнейшие разнообразные исследования на стационаре были посвящены в основном реализации биотехнических и природоохранных идей.

Горный гусь -- один из редчайших видов водоплавающих птиц нашей страны

Скрупулезное изучение биологии и экологии животных в природе позволило разработать множество биотехнических приемов повышения численности ценных для человека видов, особенно основных обитателей местных озер -- ондатры и уток. Многолетние исследования Анатолия Ивановича Михантьева позволили выявить массу неизвестных прежде подробностей в образе жизни хорошо изученных, казалось бы, нырковых и речных уток. Им предложена оригинальная модель, описывающая функцию и механизм формирования территориальности в поведении уток в зависимости от силы воздействия хищников, разработана схема взаимосвязей абиотических и биотических факторов в регуляции численности и плотности популяций промысловых видов уток. На основе этих данных разработаны практические рекомендации для охотничьего хозяйства по рационализации промысла водоплавающих птиц.

Большой научный и практический интерес представляет экзотический для нашей фауны полуводный зверек ондатра, завезенный в Евразию несколько десятилетий назад из Северной Америки. Изучению этого животного долгие годы посвятил заведующий стационаром Владимир Александрович Шило.

Вселение ондатры в открытые ландшафты южной части Западной Сибири повлекло за собой формирование новых биоценотических связей в водно-болотных угодьях. Были выявлены новые варианты межвидовых взаимодействий "хищник-жертва" и "паразит-хозяин", уточнено эпизоотологическое значение зверька. Благодаря исследованиям биологии и экологии ондатры прослежены гон, беременность, рост и развитие детенышей. Раскрыта биологическая целесообразность моногамии у этого вида, сложность внутрисемейных отношений, роль отдельных членов семьи, а также особенности жизни зверьков в различные сезоны года в зависимости от расположения гнездового участка, уровня обводненности, распределения снежного покрова на водоеме и других факторов. Разработанные на основе этих данных биотехнические мероприятия явились ключом к осознанному регулированию численности ондатры.

Коллекция зверей семейства куньих -- уникальный материал для опытов по гибридизации животных: м.н.с. С.Борисов и редкий зверек перевязка

Из хищных зверей в окружающих стационар ландшафтах наиболее часто встречаются барсук, корсак и лисица. В результате многолетних исследований Валерия Витальевича Шибанова были изучены основные экологические особенности этих норных хищников, архитектура нор, определяющая их долговечность и значимость для животных, выявлены причины изменения численности зверей в местообитаниях, трансформируемых хозяйственной деятельностью. Предложена стратегия отношения к хищникам, базирующаяся на управлении численностью и распределением животных по территории, снижении их вредоносной и повышении полезной для человека деятельности.

Условия работы на стационаре позволили выполнить ряд исследований, органично сочетающих полевую экологию с лабораторными и натурными экспериментами. Среди таких работ, в частности, выделяются исследования энтомологов. Изучение характера распределения жуков-кокцинеллид (божьих коровок) в природных градиентах среды и сопоставление этих данных с результатами здесь же проведенных лабораторных исследований -- измерения термо- и гигропреферендумов, объемов твердожидкостных и газовых компонент тела и других параметров, позволили выделить экологические группы жуков с учетом специфики их морфологических, физиологических и поведенческих адаптаций.

Подобные исследования были проведены и для другой группы хищных насекомых -- стрекоз. Для обеих групп хищников -- жуков (наземных) и стрекоз (воздушных) -- были выполнены оценки их биоценотической роли в качестве среднеуровневого звена трофических цепей.

Дрофа -- настоящая степная красавица

Экспериментальная направленность свойственна и проводимым исследованиям биологии и экологии лугового мотылька -- злостного вредителя многих сельскохозяйственных культур. В экспериментах были выявлены плотностно-зависимые связи, влияющие на прожорливость, плодовитость и миграционную активность этих насекомых.

Для другой важнейшей группы фитофагов -- саранчовых -- были выяснены тончайшие обратные связи с кормовыми растениями и доказано, что в естественных растительных ассоциациях саранчовые выступают в роли необходимого компонента биоценозов, поддерживающего стабильность степных экосистем в их наземном ярусе. В почвенном ярусе была подробно изучена выдающаяся в условиях степей средообразующая роль мельчайших бескрылых насекомых-коллембол и почвенных клещей.

Перечень проводимых на стационаре исследований природных популяций животных и экспериментальной проверки параметров их жизнедеятельности можно было бы продолжать еще долго, но это невозможно в рамках газетной статьи. О масштабах проделанной на этом научном полигоне исследовательской работы можно наглядно судить хотя бы по тому факту, что полученные здесь результаты составили основу почти трех десятков защищенных и подготовленных кандидатских и докторских диссертаций.

Азиатская дикуша -- эндемик восточно-сибирской тайги -- прекрасно чувствует себя в заботливых руках сотрудницы стационара м.н.с. С.Климовой

Однако невозможно не сказать о новом виде деятельности Карасукского стационара, начавшемся в конце 80-х годов, когда здесь был создан уникальный вольерный комплекс для разведения редких и хозяйственно ценных видов зверей и птиц, площадью около 3 тыс.кв.м.

Была начата работа, направленная в своей конечной цели на сохранение биологического разнообразия в природе и проводимая в тесном содружестве с Новосибирским зоопарком, который взял на себя и основную часть финансирования этих исследований. В вольерах содержатся дрофа, беркут, азиатская дикуша, горный гусь, тетерев, глухарь, русская норка, светлый хорь, фуро, колонок и другие животные. Многие из них успешно размножаются. Наиболее важные результаты получены при разведении азиатской дикуши -- эндемика дальневосточной тайги. В настоящее время коллектив готов к разработке проекта восстановления численности этих птиц в местах прежнего обитания и акклиматизации их в Сибири.

Другой крупный успех в разведении редких птиц достигнут с беркутом. Пара этих величественных птиц регулярно размножается в карасукских вольерах, чего не могли добиться многие из лучших зоопарков мира. Также регулярно размножаются горные гуси, и хотя этот факт не исключителен, приятно видеть пополнение поголовья этих редких и прекрасных птиц.

Царственный беркут -- птица высокого полета

Конечно, разведение редких видов, как и проведение полевых и экспериментальных экологических исследований, сталкиваются в настоящее время с плохо преодолимыми финансовыми трудностями, но дело продолжается, прежде всего, благодаря неисчерпаемому энтузиазму и любви к природе сотрудников института, трудящихся на стационаре. Руководитель стационара В.Шило и его ближайшие помощники С.Климова и С.Борисов целиком отдают себя кропотливой работе по содержанию сотен особей птиц и зверей, ежедневно требующих грамотного ухода и внимания. Для них это не просто "особи", а "персоны" со своими запросами; "чада", нуждающиеся в поистине родительской самоотверженности со стороны отвечающих за них людей.

И дело не только в ответственности за тех, кого мы приручили, но и в необходимости извлечь из вольерного содержания животных золотые крупицы научных фактов, помогающих нам понять и сохранить наших соседей по планете. Благодарен институт и Ростиславу Александровичу Шило, директору Новосибирского зоопарка, который помог обрести стационару второе дыхание, выжить и не потерять себя в трудную для науки годину.

Оптимистическую ноту в оценку деятельности стационара привносит интерес к нему российских и зарубежных коллег-биологов. В совместных исследованиях на стационаре приняли участие специалисты из США, Англии, Австрии, Германии, Швейцарии, Польши и других стран.

Особенно отрадно сохранение традиции подготовки на стационаре молодых кадров. Под руководством научных сотрудников на стационаре проходят полевую практику, собирают материал для курсовых и дипломных работ студенты НГУ и других высших учебных заведений. Вполне серьезные работы выполняют здесь и некоторые старшеклассники из Новосибирского научного общества учащихся. Частые гости стационара -- дети из г.Карасука и сел района. Здесь они слушают лекции о живой природе, знакомятся с местными и экзотичными представителями животного мира. И в глазах ребят появляется свет -- отблеск пламенного и извечного стремления людей к познанию.

Значит, не зря за сотни верст от Новосибирска притулился к берегу озера среди бескрайней степи Карасукский стационар, и не зря часть сотрудников Института систематики и экологии животных СО РАН связали с ним свою судьбу.

стр.