«Наука в Сибири»
№ 39 (2225)
8 октября 1999 г.

"ГЕОГРАФИЯ -- ЭТО ФИЛОСОФИЯ ЗЕМЛИ"

Беседовала Г. Киселева,
"НВС".

Золотоволосая осень у каждого вызывает свои эмоции. Одни впадают в легкую грусть, прощаясь с зеленью лета; других будоражит буйное разноцветье красок, у третьих рождается ощущение праздника от вида прошальной метели сорванных листьев.

Осень в Институте географии Сибирского отделения РАН -- пора юбилеев. Вот-вот перешагнет 70-летний рубеж директор института академик Владимир Васильевич Воробьев, который много лет плодотворно трудится на этом посту.

А недавно отметил свое пятидесятилетие его заместитель, кандидат географических наук Александр АНТИПИН.

Родился Александр в Вологде в семье географа, работавшего с известнейшими учеными-путешественниками, а потому выбор будущей профессии был предопределен еще в ранней юности. С отличием закончил Ленинградский университет, и хотя была возможность остаться в аспирантуре престижного вуза, решил поехать в Иркутск. Еще будучи студентом, проходил практику в Институте географии и, как сам говорит, "был покорен тем духом увлеченности и единства", который царил тогда в коллективе и который сохраняется сегодня, 27 лет спустя...

Накануне юбилея мы встретились с Александром Николаевичем, но говорили не столько о нем, сколько о той области науки, которая стала содержанием всей его жизни.

-- Иркутск исторически был своеобразным центром географических исследований. Через него проходили маршруты крупнейших экспедиций. Еще в 1851 в городе на Ангаре был создан Сибирский отдел Российского географического общества. Здесь работали такие известные ученые как Черский, Мессершмидт, Обручев, Маак, Чекановский, Верещагин. Но времена великих открытий прошли. Какие задачи решают современные географы, не утратила ли эта специальность своей актуальности сегодня?

-- Давайте сначала вспомним, а что же такое география? Это наука, изучающая оболочку Земли, природные, социальные условия, хозяйственные аспекты, то есть все, что представляет собой сферу жизни человека. Я бы даже сказал по-другому: география -- это философия Земли, философское восприятие всего, что мы видим вокруг во взаимосвязи, единстве и развитии. И конечно, география всегда будет нужна человечеству.

Другое дело, какой этап развития она переживает сегодня. Изначально географические исследования требовали гигантских затрат. И в стране, и у нас в институте долгое время развивались и действовали так называемые стационарные исследования -- на полигонах, специально оборудованных станциях велись длительные режимные наблюдения за всеми изменениями параметров природы. Потом, на специальных моделях, довольно сложных, отрабатывались концепции, взгляды на развитие той или иной территории. Такие исследования длились десятки лет.

Сейчас мы не можем продолжать эти дорогостоящие работы. Нам пришлось переориентироваться на другие методы исследований -- дистанционные, связанные в основном с изучением аэро- и космических фотоснимков, применением так называемых ГИС-технологий. Но, благодаря таким информационным методам, мы смогли собрать множество новых данных и с меньшими затратами.

Второе важное направление -- разработка новых методов картографирования, которые позволяют обобщать получаемый материал. Не случайно карту называют языком географии -- она емко и образно отражает тот материал, который получаем мы за десятилетия. В последние годы наш институт выпустил огромное количество различных карт, и мы достигли весомых успехов в совершенствовании технологии их создания.

Большим подспорьем стали и прикладные работы, развитию которых уделяется сейчас гораздо больше внимания. Мы осуществляем экологическое сопровождение многих крупных народнохозяйственных проектов. Например, проект освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения сопровождаем с момента появления самой этой идеи, с 1991 года. Определяем его эффективность, ищем возможности минимизации отрицательного воздействия на природу и совместно с компанией "Русиа-Петролеум" находим приемлемые решения. Сейчас активно включились в экспертирование работ по выбору трассы для прокладки газопровода в Китай. Работаем и с небольшими проектами, например, строительства ЛЭП из поселка Большая Речка в село Большое Голоустное. За последнее время выполнили экспертизу более 100 таких проектов. Во время работы, кроме практических результатов, получаем гигантское количество информации для дальнейших фундаментальных исследований. Результаты ложатся в основу монографий, концепций, идей.

И, наконец, у нас широко развивается сотрудничество с зарубежными коллегами. Недавно, например, совместно с немецкими исследователями мы завершили крупный проект по ландшафтному планированию прибайкальских территорий. Это самый большой совместный проект Германии и России за последние годы. Немецкой стороне он обошелся в 1,5 миллиона марок. Нам не платили зарплату, зато мы получили прекрасное оборудование, великолепные возможности для консультаций, многие мои коллеги побывали в Германии, работали в серьезных фирмах. Проект высоко оценен немецкими специалистами, издано огромное количество карт, монографий, разработано специальное пособие по ландшафтному планированию, которое в ближайшее время издается в Москве. Подготовлен даже проект закона о планировании территориального развития Иркутской области. Нажеюсь, эта всеобъемлющая работа даст серьезный практический эффект. Конечно, мы понимаем, что надеяться на финансирование проекта в ближайшее время сложно. Но даже в этих условиях мы смогли осуществить некоторые рекомендации. Например, организовали строительство кемпинга на Байкале, поддержали инициативы местного населения по сохранению побережья и развитию сувенирных производств. Люди почувствовали себя хозяевами уникальных богатств и поверили в то, что наши разработки могут принести конкретную пользу.

Как видите, географические исследования проводятся сейчас широким фронтом и реализуются. Если говорить о будущем института, то у нас очень много планов и задач, которые предстоит решить. Большие перспективы имеет применение в наших исследованиях ГИС-технологий.

Важное направление -- планирование УСТОЙЧИВОГО территориального развития. Природной среде без подобных проектов не выжить. Это очень важная тема не только для нашего региона, но и для всей России. Много лет говорят о необходимости разработки концепции устойчивого развития территорий, а как это сделать, не знают. А мы не только разработали методику ландшафтного планирования, но и подготовили законодательные акты под ее реализацию. Методику можно использовать в любых регионах России, и мы уже выполнили работу по ландшафтному планированию Ярославской области. Передо мною лежит книга, посвященная этому вопросу и изданная в нашем институте. Кстати, мы теперь стали обладателями прекрасной полиграфической базы и издаем книги не только для себя, но и для других институтов.

Сейчас нам в первую очередь надо позаботиться о том, чтобы к нам пришла молодежь. Произошел некий разрыв поколений -- в течение 10--15 лет молодые специалисты институт не пополняли. В последнее время ситуация меняется. И необходимо не только заинтересовать молодежь, но и передать тот творческий дух, который всегда царил в нашем коллективе.

Коллеги отзываются об Александре Николаевиче так -- талантливый ученый, прекрасно владеющим всем современным исследовательским инструментарием и обладающий комплексным мышлением, способный организатор, умеющий увлечь своими идеями других.

стр.