«Наука в Сибири»
№ 48-49 (2134-2135)
19 декабря 1997 г.

КТИ НП — 25!

Конструкторско-технологическому институту научного приборостроения СО РАН 25 декабря исполняется четверть века. Сотрудники института не частые гости нашей газеты, но сегодня, отбросив излишнюю скромность, они решили рассказать о себе все...

А. Поташников, к.т.н., зам. директора КТИ НП,
Т. Иванова, ведущий инженер-патентовед.

ЭТО БЫЛО, БЫЛО...

Как известно, в основу деятельности СО АН с самого начала были положены, в частности, принципы развития комплексных исследований по фундаментальным проблемам наук, тесная связь с народным хозяйством, активное содействие реализации научных достижений. Уже в первые годы жизни молодого Отделения остро обозначилась проблема обеспечения исследований прецизионными научными приборами и установками. В 1962г., по инициативе ведущих ученых-химиков при ИХКиГ было создано первое в Сибирском отделении СКБ научного приборостроения на правах отдела с задачей — быстрого оснащения институтов СО АН приборами и установками для научных исследований. Был создан Совет по научному приборостроению под руководством чл.-корр. В.Воеводского. Своих площадей СКБ не имело, располагалось группами на территориях институтов и даже занимало квартиру на Морском проспекте и небольшое помещение в нынешнем здании Управления делами.

В 1968г. научным руководителем СКБ становится д.ф.-м.н. (в настоящее время академик) Ю.Нестерихин и СКБ входит в состав Института автоматики и электрометрии. Основным направлением деятельности становится создание систем автоматизации научных исследований.

Под руководством первого начальника СКБ Ивана Павловича Антонова был создан небольшой (около 40 чел.), но работоспособный, творческий коллектив энтузиастов, сумевших выполнить совместно с подразделениями институтов, опытно-конструкторские работы по созданию современных научных приборов и средств автоматизации. В этот период налаживается тесное сотрудничество с Опытным заводом СО АН. Необходимо отметить большой вклад сотрудников СКБ НП в разработку технического задания Новосибирскому филиалу ГИПРОНИИ на комплекс зданий для СКБ в Правых Чемах. Строительство осуществлял Сибакадемстрой и, начиная с 1968 г. по очереди вводились в строй 7-этажный лабораторный корпус, экспериментальные мастерские, административное здание, общей площадью около 10 тыс. кв. м. Не можем не упомянуть “первопроходцев”,стоявших у истоков образования СКБ, создавших целый ряд уникальных разработок. Это Э.Емельянов и О.Гусев, И.Колмагоров и В.Якушкин, Э.Дворников и В.Финогенов, Ю.Федорук и Л.Выдрин, А.Кратов и Э.Михальцов, Е.Верховская и К.Кащеев и многие другие. Большинство из них проработало в СКБ долгие годы и если и покинули его стены, то чаще по велению нашей суровой действительности, чем “по собственному желанию”.

Не имея возможности перечислить все разработки, выполненные за этот первый десятилетний период, упомянем лишь малую, но наиболее значительную часть:

Контроль температурного режима в кратере Авачинского вулкана, осуществляемый в помощью телеметрической системы, разработанной СКБ НП в 1963-1964 гг.

Общий вид крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600. В конце 70-х - начале 80-х годов СКБ НП разработало систему управления этим гигантом, которая успешно функционирует до сих пор.

1. В начале 60-х годов совместно с научными сотрудниками СибИЗМИРа (Иркутск) была разработана конструкторская документация солнечного магнитографа и изготовлена партия приборов (Э.Емельянов), которыми были оснащены астрофизические обсерватории Союза, а также ЧССР и ГДР.

2. Совместно с Институтом неорганической химии разработаны и изготовлены приборы для исследования физико-химических свойств веществ рентгеновскими методами (рентгеновские камеры и спектрометры), сверхвысоковакуумные технологические установки для производства фотокатодов методом перехода (В.Якушкин, В.Финогенов).

3. Разработан и изготовлен супергетеродинный ЭПР-радиоспектрометр (Э.Дворников) для физико-химических исследований монокристаллов в Институте геологии и геофизики СО АН.

4. Разработаны и изготовлены приборы для исследований физических свойств тонких магнитных пленок (Г.Ведюшкин, О.Гусев) для Института математики СО АН.

5. Для Института вулканологии АН (г.Петропавловск-Камчатский) разработана и внедрена установка для автоматического дистанционного контроля теплового режима кратера Авачинского вулкана (Л.Выдрин, Ю.Федорук).

6. Совместно с НИИЯФ МГУ разработаны и изготовлены спектрометры для измерения энергетического спектра электронов высоких энергий. Приборы были установлены на первом тяжелом спутнике ПРОТОН—1, с их помощью были получены важные результаты (Э.Емельянов).

7. В этот же период были начаты работы по созданию технических средств автоматизации научно-технического эксперимента (многоканальные регистраторы РП-4, устройства ввода- вывода графической информации КОНТУР и ВЕКТОР и т.п.), которые в дальнейшей деятельности коллектива получат существенное развитие.

В январе 1972 года Постановлением правительства РСФСР по инициативе зам.председателя СО АН СССР академика Г.Марчука СКБ было преобразовано в самостоятельную хозрасчетную организацию, что позволило резко набрать темпы работ. С этого времени (с небольшим перерывом) и до 1980г. СКБ возглавлял к.т.н. (ныне чл.-корр.РАН) С.Васьков, а с 1980 до 1986 г. — к.т.н. Г.Собстель. Особо необходимо отметить роль директора Института автоматики и электрометрии Ю.Нестерихина, чья целенаправленная деятельность помогла существенно изменить отношение научной общественности СО АН к проблемам научного приборостроения и автоматизации научных исследований (АНИ). Произошло расширение тематики и значительный рост числа сотрудников научно-технических подразделений. С приходом в СКБ гл.инженера Б.Быховского было организовано собственное опытное производство с современными технологическими участками, оснащенными новой техникой и оборудованием. Это позволило наладить оперативный выпуск продукции на технологическом уровне, соответствовавшем требованиям времени.

В этот период ведущее место в работах СКБ начинает занимать разработка принципов создания магистрально модульных программноуправляемых систем АНИ. За основу был взят международный стандарт КАМАК. Возникнув в конце 60-х годов в объединении ЕВРАТОМ как документ, регламентирующий правила построения систем АНИ в ядерных исследованиях, стандарт быстро нашел распространение в др. областях науки и техники. Главным идеологом КАМАК в СКБ, как, впрочем, и в Сибирском отделении в целом, безусловно считается зам.начальника СКБ по научной работе Ю.Постоенко. Первой и удачной пробой сил в унификации средств АНИ стала разработка комплекса “Узел”, в которой приняли участие многие сотрудники, среди них следует особо отметить И.Сковородина, О.Гусева, А.Ангельского, Г.Собстеля.

В 1974 году постановлением Президиума СО АН была официально определена научно- техническая политика Сибирского отделения в области АНИ и предписано СКБ и Опытному заводу решить ключевую задачу — создать унифицированный комплекс средств АНИ. Для решения этой задачи были созданы:

1. Типовые функциональные модули систем АНИ (модули КАМАК широкого применения); их номенклатура превышает 100 наименований.Они серийно выпускались как Опытным заводом СО АН, так и Экспериментальным заводом научного приборостроения АН (г.Черноголовка) и заводом им.Коминтерна (г.Новосибирск). Работа по внедрению модулей КАМАК удостоена премии СМ СССР (Б.Выховский, Ю.Постоенко, О.Гусев — от СКБ НП; Ю.Нестерихин, Ю.Золотухин, З.Лившиц, П.Песляк, М.Штарк — от ИАиЭ).

2. Аппаратура для объединения разнородных средств ВТ в пределах одного института на базе стандарта КАМАК.

3. Специальные устройства ввода—вывода графической информации для ЭВМ (С.Васьков, С.Ткач, А.Поташников, Г.Мамонтов).

4. Фотограмметрический автомат ЗЕНИТ и его модификации ЗЕНИТ-К, ЗЕНИТ-150 (С.Ткач, С.Кузнецов, Л.Бурый, А.Поташников, Г.Мамонтов), использовавшиеся при обработке снимков со cпутниковой камеры, информации в физике высоких энергий, астрономии, кристаллографии, биологии и медицине, геодезии.

5. Синтезирующая система имитации визуальной космической информации; работа выполнялась совместно с ИАиЭ (А.Ковалев — от ИАиЭ, В.Белов, В.Буровцев, И.Нефедов, В.Богданов, Н.Пономарев —от СКБ). Использовалась в составе тренажерно-моделирующего комплекса коллективного пользования в ЦПК им. Ю.А.Гагарина. До сих пор система используется на Северном морском флоте.

6. Система управления крупнейшим в мире радиотелескопом РАТАН-600 на базе технических средств КАМАК (Ю.Постоенко, А.Ангельский, И.Сковородин, Э.Емельянов, Т.Кудряшова, А.Федосеев). До сих пор система успешно используется, разработка не получила ни одного замечания.

Нельзя не упомянуть и целый ряд систем автоматизации, выполненных по магистрально- модульному принципу: система автоматизации термоядерного эксперимента на установках типа ТОКАМАК (И.Сковородин), системы автоматизации лазерных экспериментов (Г.Собстель), системы автоматизации медико-биологических экспериментов(А.Рейн), система микроКАМАК- лаб. (О.Гусев, О.Прохожев), система управления линейным интерферометром для исследования Солнца (А.Рейн, З.Шорина) и т.д.

В 1987 году начальником СКБ становится бывший сотрудник ИАиЭ, к.т.н. Ю.Чугуй. Его приход практически совпал с началом перестройки; на его долю приходится третий, самый сложный и ответственный период существования СКБ—КТИ, период разброда и хаоса, ухода ценных сотрудников, не выдерживающих трудной обстановки (если не в СКБ, так в стране), становления новых методов хозяйствования и новых способов выживания. Да, Юрию Васильевичу не позавидуешь! Однако в этих невероятно сложных экономических условиях ему удалось создать вполне жизнестойкий коллектив, сохранить производственно-технический комплекс и не только продержаться, но развиваться, заключив целый ряд выгодных контрактов, в т.ч. и зарубежных. Но это уже другая история.


Сотрудники ИАиЭ и СКБ НП - разработчики синтезирующей системы имитации визуальной космической обстановки - с космонавтами А.Леоновым, Ю.Глазковым и командиром технической части Центра подготовки космонавтов И.Пачкаевым, 1986 г.

стр.