«Наука в Сибири»
№ 2 (2238)
14 января 2000 г.

К ТАЙНАМ ИОНОСФЕРЫ

Галина Киселева.

Исполнилось 70 лет старейшему сотруднику Института солнечно-земной физики, крупному специалисту в области средней атмосферы и ионосферы доктору физико-математических наук Льву Щепкину.

Лев Анатольевич родом из Владивостока. Приехал в Иркутск учиться, да так и остался. Большую роль в этом сыграл профессор университета талантливый ученый и прекрасный педагог Валерий Михайлович Поляков. Он собрал вокруг себя способную молодежь, увлеченную радиофизикой и пригласил работать на Зуйскую магнитно-ионосферную станцию (родоначальницу нынешнего Института солнечно-земной физики). "Этого до вас еще никто не делал!" -- говорил он вчерашним выпускникам и студентам, вдохновляя их на решение неординарных задач. Именно "зуяне" составили костяк института, который сегодня известен во всем мире.

После окончания Иркутского госуниверситета и аспирантуры по специальности "радиофизика" пришел работать на Зуйскую обсерваторию и Лев Щепкин. Вместе с другими будущими прославленными учеными, а тогда еще совсем молодыми людьми, он экспериментировал, сам ставил задачу, конструировал и собирал аппаратуру, строил павильоны для нее и вел наблюдения, анализировал результаты и делал выводы, которые поражали порой и более зрелых специалистов. Именно он стал первым "собственным" доктором наук в институте.

-- Лев Анатольевич первым проанализировал образование слоя F1 ионосферы с позиций высотного распределения ионного состава, -- поясняет заведующий отделом ИСЗФ, доктор физико-математических наук В. Кошелев. -- На основании этих исследований удалось получить новые соотношения, показывающие связь условий развития слоя с различными аэрономическими факторами. В частности, с новых, более общих представлений о механизмах формирования области F1 ионосферы, стала более понятной и отчетливой связь развития слоя F1 с вариациями нейтрального состава атмосферы. На этой основе разработана и предложена концепция получения важнейшей информации о состоянии нейтральной атмосферы и ее изменчивости по данным регулярных наблюдений ионосферы методом вертикального зондирования. Проблема получения информации о вариациях газового состава атмосферы на уровнях термосферы чрезвычайно актуальна и решалась она в основном с помощью масс-спектрометров, установленных на спутниках и ракетах. Благодаря методам, разработанным под руководством Л.Щепкина, в руках исследователей оказался богатейший экспериментальный материал, наработанный за многие десятки лет на мировой сети станций вертикального зондирования, для анализа климатологических особенностей поведения нейтральной атмосферы. Кроме того, им внесен существенный вклад в изучение системы ионосфера-термосфера на основе анализа и систематизации обширного экспериментального материала и созданных им полуэмпирических моделей.

-- Щепкин одним из первых применил морфологические приемы анализа многообразных данных, классифицируя различные явления по внешним и внутренним признакам, -- говорит заслуженный деятель науки РФ, профессор Евгений Пономарев. -- Используя огромную базу многолетних экспериментальных данных, он усовершенствовал модели их обобщения и анализа, разработал подходы, которые позволяют лучше постигать природу взаимодействия системы атмосфера-ионосфера, а, значит, лучше понимать, как это отражается на жизни Земли.

Ионосфера -- это мощный слой разреженной плазмы и газа, который не случайно называют "волшебным радиозеркалом Земли". Она обладает способностью отражать радиоволны. Сведения о ней очень важны для решения многих практических задач -- радиолокации и радиопеленгации, прогнозов полярной авиации и морских судов, космической техники, которая летает именно в ионосфере и через нее осуществляет связь с Землей. Процессы, происходящие в ионосфере, играют огромную роль в формировании космической погоды. Поэтому знания, которые по крупицам всю жизнь собирает Лев Анатольевич, очень важны не только для науки, но и для всех нас.

Невозможно перечислить все научные результаты, которые получены Л.Щепкиным за многие годы работы в институте. Достаточно сказать, что он является автором и соавтором более 180 опубликованных работ, двух монографий.

Сегодня многие радиофизики называют его своим учителем, хотя он никогда не занимался педагогической деятельностью. Авторитет ученого среди коллег чрезвычайно высок. "К нему можно зайти в любой момент и с любым вопросом -- всегда поймет, подскажет", -- дружно говорят они.

Институт стал для Л.Щепкина родным домом. Здесь он встретил свою будущую жену, здесь работает его дочь.

Лев Анатольевич любит книги (частенько с наслаждением перечитывает Толстого), любит природу. Но даже отдыхая, не перестает думать о предмете своих исследований. Для него, например, естественно, придя на работу сказать: "Вот бродил вчера по парку, и пришла в голову мысль...". И сам увлекается новой идеей, и увлекает других.

Успехов вам, Лев Анатольевич,
здоровья и долгих, долгих лет жизни!

стр.