«Наука в Сибири»
№ 22 (2158)
12 июня 1998 г.

СТАНЕТ ЛИ ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
АЛМАЗНЫМ КЛОНДАЙКОМ?

А.Суходолов, ИЭОПП, доктор экономических наук.
В.Назарьев, первый заместитель председателя Иркутского областного комитета природных ресурсов.

Алмазы известны с глубокой древности. Среди драгоценных камней они являются самыми ценными. Первые месторождения алмазов были открыты в Индии и Африке, затем в Бразилии и Австралии. В России первые алмазы найдены в 1829 г. на Урале, в районе Кресто-Воздвиженского золотого прииска.

В коренных месторождениях и в россыпях...

В природе алмазы встречаются в коренных месторождениях и в россыпях. Наибольшее распространение имеют месторождения алмазов трех генетических типов: кимберлитового, лампроитового и метаморфогенного. Известны источники алмазов других генетических типов: импактиты (образовавшиеся в результате столкновения космических тел с углеродсодержащими породами), эклогиты, ултрабазиты, вулканиты. Промышленный интерес представляют месторождения первых трех типов.

Алмазы из месторождений кимберлитового и лампроитового генетических типов, как правило, имеют древний возраст (до 3 млрд лет) и мантийное происхождение. Залегают они в пределах тектонических платформ, в районах коро-мантийных разломов и магмовых интрузий.

Основная масса алмазов добывается на кимберлитовых месторождениях Африки и Якутии. Второе место занимают алмазы из месторождений лампроитового типа Австралии (крупнейшее в мире месторождение Аргайл, открытое в 1979 г.), а также генетически сходных с ним месторождений Китая и Африки.

Сравнительно недавно проявлен интерес к разработке алмазных месторождений метаморфогенного типа, образовавшихся в результате метаморфизма углеродсодержащих пород под действием высокой температуры и сверхвысоких давлений. Мелкие алмазы подобных месторождений обладают полупроводниковыми свойствами, что открывает перспективы для их широко применения в технике, где они успешно конкурируют с синтетическими алмазами и традиционными полупроводниками. Месторождения данного типа известны в ряде стран мира, а в пределах бывшего СССР -- на территории Северного Казахстана.

От 30 до 250 долларов за карат

Благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам алмазы находят применение в ювелирном деле и в технике. Основной объем мировой торговли необработанными алмазами (около 80%) контролирует компания De Beers. Средние мировые цены одного карата алмазов колеблются в пределах 30--60 долларов.

Наибольшую ценность представляют ювелирные алмазы. Их доля в общем объеме добычи достигает 20%. Стоимость этих алмазов может превышать 250 дол. за 1 карат.

Более 80% добываемых алмазов используется для технических целей. Ценятся их твердость и абразивные качества, стойкость к агрессивным средам, высокий показатель преломления света, полупроводниковые свойства. Стоимость технических алмазов относительно небольшая и составляет в среднем 2 дол. за 1 карат.

Основная масса технических алмазов применяется для изготовления буровых и режущих инструментов, для приготовления алмазных порошков, необходимых при обработке деталей и шлифовке. Алмазные кристаллы используются как оптический материал, выдерживающий высокие температуры и агрессивные среды.

В последнее время находят применение полупроводниковые свойства алмазов. Электронные устройства на их основе способны генерировать широчайший спектр частот, от инфразвуковых волн до ультрафиолетовых лучей, не теряя при этом устойчивости в большом интервале температур, от абсолютного нуля до 900оС (традиционные полупроводники теряют ее при 100оС). Стоимость полупроводниковых алмазов может достигать 25 дол. за 1 карат.

Алмазы России -- 25% мировых запасов. Хватит на 25 лет

В начале 1990-х гг. в мире ежегодно добывалось около 100 млн карат алмазов (около 20 т). Основная добыча сосредоточена в Африке (до 45%), Австралии (30%) и России (25%). Небольшая их часть (до 2%) добывается в Южной Америке.

За последние 20 лет мировая добыча алмазов удвоилась при одновременном росте цен. Значительный прирост добычи произошел после открытия крупнейшего в мире коренного месторождения Аргайл в Западной Австралии. На его базе построен мощный рудник (стоимость его строительства -- 450 млн дол.), где ежегодно добывается около 30 млн карат алмазов.

Если в мире сохранится прежний уровень добычи, то подготовленных месторождений хватит на 20--25 лет. Сколько-нибудь серьезного прироста запасов пока не наблюдается. Наметилась тенденция к снижению объемов в результате истощения вовлеченных в промышленную эксплуатацию ресурсов. Актуальными становятся поиск новых крупных алмазоносных районов, доразведка существующих месторождений.

Эта проблема актуальна и для России, где основная минерально-сырьевая база алмазодобывающей промышленности активно эксплуатируется почти 40 лет. Потенциал легкооткрываемых месторождений здесь практически исчерпан. В этой связи необходимо перенести геологопоисковые работы из промышленно освоенных районов на более перспективные площадки, где гораздо выше вероятность выявления новых крупных и средних месторождений. Подобные площадки имеются в пределах Сибирской платформы и в Присаянье.

Полезен Север для России

В настоящее время на территории России разведано три алмазоносных района.

Первый, самый крупный по запасам, находится в Якутии, в пределах Сибирской платформы, в бассейне Вилюя, в верховьях рр.Анабар, Оленек и Марха и в бассейне Алдана. Здесь известен целый ряд коренных месторождений алмазов кимберлитового типа, так называемых кимберлитовых трубок, образовавшихся в результате интрузии трапповой магмы. Всего в Якутии выявлено около тысячи подобных трубок, и только на нескольких из них сосредоточены основные промышленные запасы.

Кроме коренных в Якутии встречаются россыпные месторождения: делювиальные и аллювиальные (террасовые и долинные). Они образовались в процессе длительного разрушения (выветривания и размыва) и переотложения коренных алмазообразующих пород. Среди долинных россыпей имеются шлейфовые, намывные и русловые. Однако, несмотря на обилие россыпей, разрабатываются в основном коренные месторождения, на которых добывается более 95% всех алмазов России.

В пределах Якутии выделено 12 алмазоносных районов. Промышленное значение имеют три из них: Далдыно-Алактинский (коренные месторождения), Мало-Ботуобинский (коренные и россыпные), Анабарский (россыпные).

Широкую известность получила кимберлитовая трубка "Мир". Она обнаружена геологами Амакинской экспедиции Иркутского геологического управления в июне 1955 г., в юго-западной части Якутии, в пределах Мало-Ботуобинского алмазоносного района, вблизи границы Иркутской области. Размеры трубки в поперечнике около 500 м. На ее поверхности кимберлиты представляют собой выветрившуюся обломочную массу, переходящую на глубине нескольких метров в плотное каменное тело. Трубка прорывает доломиты нижнеордовикского возраста и заполнена кимберлитовым туфом с многочисленными включениями алмазов, пиропа, ильменита и других минералов-спутников. Концентрация алмазов здесь выше, чем в других трубках Вилюйского плато. Их размеры варьируют от небольших (0,5--1,0 карат) до довольно крупных (свыше 50 карат). Около 80% всех добытых на этом месторождении алмазов имеют массу до 10 мг (около 5 карат).

Второй алмазоносный район находится на Северном Урале, где в середине прошлого века были открыты россыпные месторождения с промышленной концентрацией алмазов. Россыпи здесь сравнительно небольшие. Образовались они в результате разрушения алмазосодержащих ультраосновных массивов. Генетический тип коренного источника точно не установлен.

Третий алмазоносный район открыт сравнительно недавно. Расположен он в пределах Архангельской области, где разведаны коренные месторождения алмазов, относящихся к кимберлитовому генетическому типу. Промышленная добыча здесь пока не начата.

Алмазы Иркутской области

Перспективы открытия алмазоносных районов сохраняются в пределах Сибирской платформы. Систематические поиски начались здесь в 40-х годах. Проводились они экспедициями Иркутского геологического управления на севере Иркутской области, в Красноярском крае и Якутии. Прогнозы вероятной алмазоносности данной территории опирались в те годы на ее геолого-структурное сходство с крупнейшим алмазоносным районом Южной Африки.

Вскоре в пределах Иркутской области, в террасовых и русловых отложениях притоков Нижней Тунгуски и среднего течения Ангары, были найдены первые алмазы и их спутники: пироп (магнезиально-железистый гранат ярко-красного цвета), хромдиопсид (изумрудно-зеленый магнезиально-железистый силикат) и пикроильменит (титановый железняк). Чуть позже кристаллы алмазов обнаружили в речных отложениях Вилюя и Малой Ботуоби.

Первые алмазы Сибирской платформы обнаружены в 50-х годах, в пределах Иркутской области, в террасовых и русловых отложениях притоков Нижней Тунгуски и среднего течения Ангары. Здесь же были найдены многочисленные минералы-спутники: пироп (магнезиально-железистый гранат ярко-красного цвета), хромдиопсид (изумрудно-зеленый магнезиально-железистый силикат) и пикроильменит (титановый железняк). Чуть позже кристаллы алмазов обнаружили в речных отложениях бассейнов Вилюя и Малой Ботуоби.

Находки указывали на наличие в Восточной Сибири обширной алмазоносной провинции. Впоследствии было установлено, что кимберлитовый магматизм данного района имеет несколько геологических уровней: верхнепротерозойский (в Присаянье), палеозойский (Якутская алмазоносная провинция), мезозойский (в районе Алданского щита). Наиболее перспективными считаются кимберлитовые алмазоносные объекты среднепалеозойского возраста. Надежды на алмазоносность связывают также с мезозойскими лампроитлампрофировыми комплексами Витима, Алдана и Саян.

На территории Сибирской платформы выделено шесть алмазаносных субпровинций: Присаянская, Ангаро-Тунгусская, Байкало-Патомская, Байкитская, Якутская, Алданская. Первые три субпровинции в основном располагаются в пределах Иркутской области. Кроме того, сюда вклинивается южное крыло богатейшей Якутской субпровинции, где открыты крупнейшие в мире кимберлитовые трубки "Мир", "Удачная" и "Интернациональная". К восточной границе области примыкает Алданская субпровинция. В целом геологическое строение территории Иркутской области, располагающейся в пределах Сибирской платфомы, сходно со строением Якутской алмазоносной субпровинции.

К сожалению, с открытием в 50-х годах крупных вилюйских месторождений и быстрым развертыванием на их основе промышленной добычи алмазов центр тяжести поисковых работ переместился на территорию Якутии. Поэтому в пределах Иркутской области поиск промышленных месторождений алмазов приостановился, хотя здесь имеются более благоприятные геологические условия для их залегания, чем в Якутии. Кроме того, на юго-западе Иркутской области имеются другие достаточно перспективные территории, расположенные в зоне сочленения Сибирской платформы с Саяно-Байкальской складчатой областью (Присаянская субпровинция).

Есть все основания полагать, что в Иркутской области высока вероятность открытия крупных промышленных месторождений алмазов кимберлитового и лампроитового типов. Не исключена вероятность обнаружения источников алмазов других типов -- эклогитов, ультрабазитов, высококалиевых вулканитов.

В пределах Иркутской области поиски алмазов возобновилась только в 80-х годах. В то время была разработана программа широкомасштабных научно-исследовательских и поисковых работ, учитывающая опыт геологоразведки в Якутии. Однако поиски, проводимые специализированным геологическим предприятием "Иркутскгеология", охватывают только южную часть области (Присаянье) и ведутся крайне медленными темпами из-за недостаточного финансирования.

(Однако вскоре поиски вновь прекратились, но уже из-за экономического кризиса. Тем не менее, за короткий период удалось найти более 1,5 тыс. кристаллов алмазов (некоторые достигали 7,5 карат) и множество его спутников.)

Всего с момента начала поисков на территории Иркутской области было найдено более 1,5 тыс. кристаллов алмазов (масса некоторых достигала 7,5 карата) и множество минералов-спутников.

В настоящее время в Иркутской области выявлены четыре потенциально алмазоносных субпровинций. В их пределах возможно открытие коренных месторождений кимберлитового и лампроитового типов:

1. Ангаро-Тунгусская субпровинця. В ее пределах находится четыре потенциально алмазоносных района: Нижнетунгусский, Илимо-Катангский, Ия-Ангарский и Прибайкальский. В этих районах изучались небольшие участки бассейнов речек Ерема, Апка и Нижняя Кочема. Обнаруженные здесь кристаллы алмазов приурочены к среднепалеозойскому и мезозойскому периодам. (два потенциально алмазоносных района Илимо-Катангский и Нижнетунгусский.)

Чуть в стороне от Ангаро-Тунгусской субпровинции, вблизи от границы Иркутской области, в междуречье Ангары и Подкаменной Тунгуски (Красноярский край), открыто Чадобецкое кимберлитовое поле, к северо-западу от которого выделен Тычанский потенциально алмазоносный район.

2. Якутская субпровинция. В ее состав входят южная часть Мало-Ботуобинского и Верхнечонский алмазоносные районы. Здесь ожидается выявление коренных источников алмазов кимберлитового типа среднепалеозойского возраста.

3. Присаянская субпровинция. В ее пределах выделено два потенциально алмазоносных района: Чуно-Бирюсинский и Окино-Китойский. Выборочные поиски велись в бассейнах рек Оки, Ии, Уды, Муры, Ковы, Чуны и Бирюсы. Найдено свыше 500 кристаллов алмазов. Основная их часть приурочена к докембрийскому и среднепалеозойскому циклам кимберлитового магнетизма. В пределах Окино-Китойского района, в верховьях Оки, выявлено кимберлитовое поле.

4. Байкало-Патомская субпровинция. Она включает в себя часть Патомского (расположен на границе Иркутской области и Якутии) и Мамский потенциально алмазоносные районы. Здесь возможно открытие месторождений алмазов кимберлитового и лампроитового типов.

Таким образом, Иркутская область может стать новым перспективным алмазоносным регионом России. Тем более, что эксплуатация возможных алмазных месторождений не связана с химическими процессами и не влечет за собой серьезных экологических последствий. Нарушенные на рудниках земли можно быстро рекультивировать, а отвалы сопутствующей породы использовать в строительных целях.

По мнению специалистов Института земной коры и Института геохимии СО РАН, ВостСибНИИГиМСа и геологического предприятия "Иркутскгеология", регион имеет высокий потенциал алмазоносности, а вероятность выявления промышленных запасов здесь гораздо выше, чем в начале поисков в Якутии. Считается даже, что открытие месторождений алмазов на территории Иркутской области дело предрешенное. Требуются лишь время и средства для проведения геологоразведочных и научно-исследовательских работ.

В настоящее время необходимо выявить коренные источники алмазов или предельно локализованные участки с высокой вероятностью их обнаружения. Важно более точно определить потенциал алмазоносности территории, сконцентрировать геологоразведочные работы на наиболее перспективных участках.

Специалисты полагают, что в пределах области возможно выявление месторождений алмазов кимберлитового и лампроитового типов. В перспективе их ежегодная добыча здесь может составить до 10 млн карат. При средних мировых ценах 45 дол. за 1 карат объем реализации будет оцениваться в 450 млн дол. Это примерно 30% доходов от современного экспорта всех российских алмазов.

На снимке: первые алмазмы "Мирного".
Фото Э.Брюханенко.

стр.