«Наука в Сибири»
№ 23-24 (2159-2160)
19 июня 1998 г.

НА ДНО МОРСКОЕ...
ЗА ЗНАНИЯМИ О ЗЕМЛЕ

В нашем представлении ученый -- кабинетный работник. Но далеко не ко всем это определение подходит. Если описать все путешествия заместителя председателя президиума ИНЦ, директора Института геохимии, члена-корреспондента РАН Михаила Ивановича КУЗЬМИНА -- увлекательнейшая книга получится. В подводных аппаратах он опускался на дно четырех океанов, с экспедициями исколесил Урал, Кавказ, Волынь, Хибины, Монголию и, конечно же, всю Сибирь. И сегодня возглавляет интереснейшую экспедицию "Байкал-бурение", за результатами которой наблюдает весь мир.

Г.Киселева.

Может потому он и увлекся геологией еще в школе, что позволяла она удовлетворить неуемное любопытство и страсть к путешествиям. "Группа петрографов геолфака МГУ была самой дружной на курсе, -- рассказывает его коллега и однокурсница доктор геолого-минералогических наук Валентина Макрыгина. -- Мишу Кузьмина с его активностью и энтузиазмом знали все, поскольку ни одно мероприятие, будь то хор, капустник, стройотряд или дальний поход, без него не обходились. В любом коллективе он быстро становился душой общества и обретал друзей на всю жизнь. Это одна из главных черт его характера".

В 1960 году М.Кузьмин по распределению едет в Иркутск, в Институт геохимии и сразу же попадает в забайкальскую экспедицию. Работа под руководством талантливого сибирского ученого Льва Таусона завершилась защитой кандидатской диссертации. Затем -- Советско-Монгольская экспедиция. Здесь он знакомится с людьми, увлекшими его исследованиями нового тогда направления в геологии -- тектоники литосферных плит. Он попадает в "обойму" океанологов и участвует в экспедициях на судах "Витязь", "Мстислав Келдыш", которые бороздят моря и океаны, изучая их дно. Михаил Иванович спускается в аппаратах "Пайсис", "Мир" до шестикилометровых глубин, берет пробы с океанических хребтов, отыскивает новые формы жизни вблизи рудоносных "черных курильщиков" в Тихом океане. Кстати, когда "Пайсисы" появились на Байкале, то первым их освоил Михаил Иванович. Богатейшие материалы, полученные в морских экспедициях, легли в основу его докторской диссертации. Проведенные ученым исследования позволили выявить фундаментальную закономерность: каждой геодинамической обстановке соответствует определенный набор геохимических типов пород, состав которых определяется не возрастом, а условиями формирования. Цикл работ по глубинной геодинамике и горячим поясам Земли, в котором принимал участие М.И.Кузьмин, удостоен в 1997 году Государственной премии.

Более 200 печатных работ, в том числе 15 монографий опубликовано Михаилом Ивановичем. Сегодня он ведущий специалист в области изучения фундаментальных проблем геохимии, петрологии и геодинамики. Кроме того, он руководитель большого научного коллектива. В трудные годы финансовой нестабильности и неопределенности принял он институт и старается сделать все возможное и невозможное, чтобы сохранить его и тот творческий доброжелательный микроклимат, который сложился еще при его учителе Льве Владимировиче Таусоне. Сегодня институт работает стабильно, имеет множество международных, российских грантов. И частенько можно слышать, как сотрудники из других институтов говорят геохимикам: "Хорошо вам, у вас такой директор!".

Ему исполилось 60. И свой день рождения он собирается провести в очередной экспедиции. Счастливых дорог, Михаил Иванович, удачи в пути!

стр.