«Наука в Сибири»
№ 3 (2389)
24 января 2003 г.

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ — ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ

Г.Аношин, А.Каныгин, Г.Колонин, Ф.Сухоруков,
Объединенный институт геологии,
геофизики и минералогии СО РАН

Возвращение к национальным традициям — одна из добрых примет нашего времени на фоне болезненного избавления от последствий грандиозных социальных экспериментов, свидетельство того, что наша страна все-таки постепенно становится на путь естественного саморазвития. Нам, выпускникам Московского университета им. М.В.Ломоносова, приятно ощутить свою сопричастность к празднованию Татьянина дня, родившемуся в стенах этого университета и приобретающего теперь черты общенационального праздника. Когда президент страны и премьер-министр считают поздравления студенчества в Татьянин день государственным делом — это обнадеживающий знак. И если ректор МГУ академик Садовничий отставляет все дела и разливает в этот день студентам хмельной напиток — это не рекламная акция, а символ единения поколений, ответственных за нынешний и будущий интеллектуальный потенциал страны: вчерашняя экзаменационная "конфронтация" преподавателей и студентов позади и теперь наступило время братания. Как в старину.

Вспомним, как это было раньше. В 1755 году по замыслу Михайлы Васильевича Ломоносова и реляции графа Шувалова императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета. Это случилось в январские дни. Вспомним добрым словом этих основоположников университетского образования в России — и крестьянского сына, ставшего первым российским академиком, и родовитого дворянина и матушку-царицу. И запомним — до 250-летнего юбилея всего два года.

Со временем (кажется, это было столетие спустя — тогда время шло медленнее, чем теперь) по почину "снизу", в студенческой среде возникла традиция празднования дня основания университета и окончания зимней экзаменационной сессии. Теперь, когда уже нет свидетелей тех событий, трудно установить, что было главной мотивацией этих праздников — первое или второе. Скорее всего, и то и другое. Если это так (нужно ли сомневаться), то это хороший пример совпадения личных и общественных интересов. Но, наверное, главное, что способствовало распространению этой традиции среди студенчества всей России — совпадение этих праздников с днем святой великомученицы Татьяны (25 января), которая по непонятным, возможно, сакральным причинам стала считаться покровительницей всех студентов. И не только их. Профессора тоже не чурались этого праздника — ведь и они когда-то были студентами.

Наш Академгородок держится, в первую очередь, на бывших студентах, а его завтрашний день — нынешние и будущие студенты. Татьянин день — наш общий праздник, старшего и молодого поколений. Вот и мы, по нашему ощущению недавние студенты МГУ, но теперь — увы! — уже "аксакалы", в предверии надвигающегося праздника студенчества вспомнили о своих университетских корнях и организовались в "Землячество выпускников МГУ". Пока это только геологи. Но нас довольно много. Это (опуская здесь и далее ученые титулы и звания): супруги Башарины, Берзины, Вотахи, Дистановы, Цибульчики, семейство Сухоруковых (еще и дочь), Т.Аксенова, Г.Аношин, Г.Букин, А.Каныгин, В.Киркинский, В.Кляхин, Г.Колонин, К.Кочеткова, А.Ладынин, И.Маликова, Е.Мельгунова, И.Оболенцева, В.Хромых, М.Якшин. Но ... "иных уж нет, а те — далече". Не стало Чермена Борукаева, Александра Годовикова, Альгердаса Дагиса, Леонида Парфенова, Вадима Цибульчика. Уехали в другие края Алевтина Дагис, Валентина и Казимир Кипежинскасы, Владимир Соловьев. Все они тоже оставили яркий след в сибирской науке. Большинство здесь перечисленных — из первой, самой крупной волны новобранцев Академгородка. Этому поколению досталась счастливая доля — пробиваться к "вершинам науки" под руководством первозванных, как говорил академик А.Трофимук, создателей Академгородка, ставших основоположниками сибирских научных школ. Теперь уже это поколение несет ответственность за подготовку научной смены в НГУ, на ведущих постах в институтских лабораториях. Татьянин день — напоминание об этой нашей ответственности и, наверное, самом главном нашем долге перед будущими поколениями.

Мы рассчитываем, что и другие выпускники МГУ — математики, химики, физики, биологи — присоединятся к нашему "Землячеству", при желании — в форме самостоятельных секций. Будем рады также дальше крепить и расширять и на этой основе существующие уже 45 лет тесные профессиональные и дружеские связи с нашими коллегами — питомцами томских и других вузов.

P.S. Кстати, после написания этой заметки для этого возникли дополнительные возможности: 16 января Президиум Совета Дома ученых ННЦ принял "Землячество" в свою систему на правах самостоятельного клуба.

стр. 4