№ 33-34 (2469-2470)
27 августа 2004 г.

ЖИЗНЬ — ДОЛГИЙ ПУТЬ
ПОЗНАНИЯ И СВЕРШЕНИЙ

К 80-летию заслуженного изобретателя СССР, доктора технических наук, профессора А.Д. Костылева.

Исполняется восемьдесят лет крупному сибирскому ученому, ведущему специалисту в области горного машиноведения профессору Александру Дмитриевичу Костылеву.

Он родился 7 сентября 1924 года в селе Сагайское Каратузского района Красноярского края. В Абакане Александр окончил среднюю школу и поступил учиться в Абаканский учительский институт на физико-математический факультет (1942 г.). После окончания первого курса он выбирает более близкую его душе другую специальность и переходит учиться в Новосибирский инженерно-строительный институт на факультет строительных машин и оборудования.

Прошли-пролетели студенческие годы, хотя и были нелегкими, военными. 28 июня 1948 г. состоялась успешная защита дипломного проекта на тему «Универсальный одноковшовый экскаватор на базе гусеничного трактора», получен диплом с отличием, присвоена квалификация инженера-механика с рекомендацией членами Государственной экзаменационной комиссии А. Костылева в аспирантуру.

Но вакансии в аспирантуру не оказалось, и Александр Дмитриевич был направлен на работу в г. Темир-Тау (Казахская ССР). Там он проработал год в должности технического руководителя автотранспортной конторы Минстроя предприятий тяжелой индустрии. Даже за такое непродолжительное время работы на предприятии Александр Дмитриевич получил отличную производственную характеристику: «Инженер А. Костылев показал себя исключительно знающим, опытным и инициативным работником. Он вел большую работу по введению новых и скоростных методов ремонта, внес много рационализаторских предложений, уже внедренных с большим эффектом в производство и давших экономию государству… Тов. Костылев дисциплинирован, служил примером для всех молодых специалистов, как в отношении работы, так и товарищеского обращения с рабочими в части передачи им своих знаний и опыта. Большой общественник и активист в жизни и работе цехов».

Надо сказать, что таким моральным и человеческим принципам в жизни и работе Александр Дмитриевич не изменял никогда. Но призвание А. Костылева было в другом. И поскольку дипломный проект выполнялся по заданию Горно-геологического института ЗСФ АН СССР, он в ноябре 1949 г. вступает на научную стезю в должности м.н.с. лаборатории горных машин этого института, в котором работает по сей день. Судьба приготовила Александру Дмитриевичу счастливый случай — в институте он встречает своих учителей Г. Родионова и Б. Суднишникова и становится их активным сподвижником, а впоследствии сам принимает эстафету сибирской школы машиноведов.

А. Костылев прошел все трудовые ступеньки академического института: младший научный сотрудник на протяжении семи лет, затем два года старший научный сотрудник. С 1957 по 1962 год ученый секретарь института. Двадцать шесть лет — до 1988 г. года он руководил лабораторией механизации горных работ. В 1980 г. он был назначен заместителем директора института по научной работе, а с 1990 г. — главным научным сотрудником.

В 1954 году за работу «Исследование процесса черпания скальных пород с целью усовершенствования геометрии ковшей породопогрузочных машин» Александру Дмитриевичу решением Ученого совета ТПИ была присуждена ученая степень кандидата технических наук.

Основными направлениями исследований А. Костылева являются механизация горного и строительного производства, динамика и прочность ударных, вибрационных машин, а также процессы взаимодействия машин этого класса с обрабатываемой средой, общие проблемы машиноведения.

В период до 1962 гг. основное внимание А. Костылева было посвящено исследованию и созданию средств комплексной механизации погрузки и доставки горной массы при проведении подземных подготовительных и очистных выработок. Он выполнил весьма интересные исследования о влиянии вибрации на физико-механические свойства сыпучих тел, позволившие научно обосновать основные параметры рабочих органов породопогрузочных машин вибрационного действия. Непосредственно в результате исследования рабочего процесса шахтных погрузочных и погрузочно-доставочных машин, вибрационных устройств для выпуска сыпучих материалов из камер и блоков был обоснован ряд принципиально новых машин данного класса, разработаны основы теории их функционирования, инженерные методы расчета и конструирования. Совместно с Александровским и Копейским машиностроительными заводами, Институтами НИПИГормаш и ГИПРОНикель созданы вибрационные погрузочные и погрузочно-доставочные машины для угольной и рудной промышленности БПМ-1, УП-28, МПДР-012, ВПД-1, а также внесены существенные изменения в конструкции серийных погрузочных машин.

В соавторстве А. Костылев предложил новый тип машин для выпуска сыпучих материалов из камер и блоков — вибрационную ленту. Виброленты ВЖЛ серийно выпускались Востокмашзаводом. Результаты исследований периода до 1962 г. освещены в кандидатской диссертации Александра Дмитриевича, в его многочисленных статьях, книгах.

А. Костылев принимал участие в исследовании процесса разработки грунтов методом обрушения и в создании машин, обеспечивающих использование этого метода. По его инициативе проведена также весьма интересная работа по вибрационной очистке ковшей экскаваторов. Степень доктора технических наук ему была присуждена решением ВАК в 1973 году. Защита самой диссертационной работы «Исследование и создание пневматических машин ударного действия для пробивания скважин в грунте» состоялось еще в 1971 г. Решением ВАК ученый также был утвержден в ученом звании профессора по специальности «Горные машины».

С 1961 г. А. Костылев является одним из руководителей работ по созданию и исследованию самопередвигающихся пневматических машин ударного действия для проходки скважин в грунте — пневмопробойников. В этом направлении при его активном участии проведены исследования рабочего процесса пневмопробойников, процесса взаимодействия их с грунтом, обоснованы и внедрены в производство механизмы реверса хода ударных машин, методы и механизмы для управления движением машин в грунте. Разработан и внедрен ряд новых эффективных технологий проходки скважин для бестраншейной прокладки подземных коммуникаций, закрепления их стенок, забивания в грунт строительных элементов и т.д. На Одесском заводе строительно-отделочных машин организован серийный выпуск семи типов пневмопробойников, которые экспортировались более чем в 30 зарубежных стран. Институтом проданы лицензии с правом производства пневмопробойников и технологий их применения в США, Англию, ФРГ, Францию, Венгрию и др. К настоящему времени выпущены многие десятки тысяч подобных машин.

Александр Дмитриевич взял на себя решение весьма сложной научно-технической задачи — создание управляемого пневмопробойника, движущегося по заданной траектории, которая признана Ученым советом ИГД одной из важнейших проблем. Эффективная работа А. Костылева и возглавляемого им коллектива позволила получить научные и практические результаты, обеспечившие создание в 1998 г. экспериментального образца такого пневмопробойника.

Огромен научный и интеллектуальный капитал А. Костылева. Он автор или соавтор более 150 печатных работ, в том числе 11 монографий, а также автор или соавтор свыше трехсот авторских свидетельств на изобретения. Активная изобретательская деятельность А. Костылева заслуженно оценена в 1966 г. присвоением почетного звания «Заслуженный изобретатель РСФСР». В 1987 г. А. Костылев удостоен почетного звания «Заслуженный изобретатель СССР». Ему был выдан диплом 007 вслед за Б.Е. Патоном, С. Н. Федоровым, Л. Н. Кошкиным, Г. А. Илизаровым, А. Н. Филипповым и Л.И. Даниловым. Не правда ли, эти фамилии говорят о многом, и среди них Александр Дмитриевич занял достойное место, тем более, что таких дипломов за всю историю бывшего СССР было выдано только 11!

А. Костылев являет собой особый тип ученого-организатора. Александр Дмитриевич создал в коллективе лаборатории особо нравственную, творческую, деловую обстановку. За многие годы руководства лабораторией механизации горных работ им подготовлено 25 докторов и кандидатов наук, 7 заслуженных изобретателей, один заслуженный рационализатор РСФСР.

А. Костылев неоднократно представлял нашу страну за рубежом, выполняя задания Президиума АН СССР, В/О «Машинэкспорт», В/О «Лицензинторг», находясь в служебных командировках во Франции, США, Испании.

Многогранна его общественная деятельность, которую он исполнял, как и любую другую работу с особой тщательностью, ответственностью, компетентностью.

А. Костылев активно работал и работает в качестве члена редколлегии, а затем заместителя главного редактора журнала «Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых», ученым секретарем спецсовета в ИГД по защите докторских диссертаций, членом совета по защите кандидатских диссертаций в Новосибирском электротехническом институте, председателем ГЭКа в Новосибирском институте инженеров железнодорожного транспорта и в Центральном институте повышения квалификации в области патентной работы. Много времени отдавал работе в экспертном совете ВАК, Объединенном ученом совете по физико-математическим и техническим наукам СО АН, в областном совете ВОИР, в объединенном совете ВОИР СО АН.

Плодотворный труд Александра Дмитриевича отмечен двумя орденами «Знак Почета», медалями, а также золотыми, серебряными медалями ВДНХ и его высшей наградой — Дипломом Почета.

Хочется пожелать Александру Дмитриевичу в день славного юбилея крепкого здоровья, новых смелых идей и успешного их воплощения, тепла и понимания друзей и близких.

В. Опарин, член-корреспондент РАН,
директор Института горного дела СО РАН,