«Наука в Сибири»
№ 26-27 (2312-2313)
13 июля 2001 г.

В ПЕРСПЕКТИВЕ — ГЛОБАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС

Ольга Ушакова, "НВС".

В эти дни — с 9 по 14 июля — в Малом зале Дома ученых СО РАН собралась большая группа исследователей из разных стран для обсуждения проблематики биоразнообразия экосистем Северной Евразии с целью дальнейшей консолидации усилий мирового научного сообщества в этой области.

Организованное Институтом цитологии и генетики СО РАН Первое международное рабочее совещание посвящено теме "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" собрало 200 участников, в числе которых — крупные ученые из более чем 30 стран планеты. Его поддержали грантами Сибирское отделение РАН, Пятая рамочная программа Европейского сообщества (INCO-2) и Министерство промышленности, науки и технологий РФ.

Совещание фактически является продолжением прошедшей в Новосибирске в прошлом году Первой международной конференции по той же теме "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии" и в то же время — вторым этапом в плане работ Сибирского отделения РАН по повышению роли и значимости российской науки в международных проектах по сохранению биоразнообразия.

Развивая и дополняя тематику конференции по актуальному разделу "Информационные технологии и моделирование динамики экосистем", нынешнее совещание ориентировано на внимание, в первую очередь, к биологическим ресурсам с перспективой создания унифицированного глобального информационного ресурса со свободным доступом для всех заинтересованных лиц и организаций.

Совещание открыли директор ИЦГ СО РАН академик В.Шумный, председатель программного комитета профессор Н.Колчанов (ИЦГ СО РАН) и сопредседатель профессор А.Федотов (ИВТ СО РАН).

Работа совещания организована по секциям, представляющим все виды биологических ресурсов, и одним из результатов его работы должна стать организация международного консорциума для разработки Экологической сети Северной Евразии (ЭКОНЕТ), призванной обеспечить эффективный обмен информацией между исследователями разных стран по изучению и результатам исследований биоразнообразия и динамики экосистем через интернет. Именно этой теме был посвящен первый доклад, сделанный профессором А.Федотовым.

География участников совещания чрезвычайно широка. Впечатляет она уже на уровне программного комитета. Помимо того, что в него вошли представители практически всех биологических подразделений и институтов информационных технологий СО РАН, в оргкомитете представлены Институт экологии и Институт изучения леса и природных ресурсов — Нидерланды, Европейская Комиссия — Бельгия, Институт общей генетики РАН — Москва, Национальный центр информации по биотехнологии — США, ГосНИИ Генетика — Москва, Министерство промышленности, науки и технологий РФ, Институт молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, НГУ и МГУ, Португальский институт изучения моря, Отдел системной ботаники и геоботаники — Республика Чехия, Международный институт прикладных систем — Австрия, Российская программа "Геном человека".

Объем информации, вынесенный на совещание, огромен и работа идет очень напряженно. Доклады читаются на двух языках, а предварительная и оперативная информация размещается на сайте по адресу:
http://www.bionet.nsc.ru/meeting/bdne2001/

Кстати сказать, в вестибюле Малого зала Дома ученых установлены компьютеры с выходом в интернет, которыми все эти дни активно пользуются участники совещания — для демонстраций, поиска и работы.

Совещание заканчивается в субботу — подведением итогов руководителями секций. Но после этого многие участники выедут на научную экскурсию по Алтаю, который в свое время был предложен российской стороной для включения в общую концепцию в качестве модельной природной лаборатории изучения биоразнообразия.

стр.