«Наука в Сибири»
№ 41 (2327)
26 октября 2001 г.

ОТКРЫВАТЕЛЬ ДРЕВНОСТЕЙ

1 ноября 2001 года исполняется 60 лет доктору исторических наук, главному научному сотруднику Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Виталию Егоровичу Медведеву.

Будучи еще студентом гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета, коренной сибиряк В. Медведев стал одним из участников экспедиций, занимавшихся поисками следов прошлого в Сибири, на Алтае, в Приамурье. После окончания НГУ был принят в Институт истории, филологии и философии СО АН — работал ст.лаборантом, младшим, старшим научным сотрудником, в 1981 году был избран зав. сектором археологии и этнографии. Уже 35 лет его судьба, как исследователя с весьма широким диапазоном научных интересов (от эпохи мезолита, или начального неолита, до позднего средневековья) с завидным постоянством связана с обширной русской территорией, прилегающей к западному побережью Тихого океана.

Было множество экспедиций и маршрутов, в т.ч. зарубежных, но непременно каждый год, порой по четыре-пять месяцев, масштабные раскопы Виталия Егоровича располагались на местах обитания давних предшественников дальневосточных аборигенов. Свою дипломную работу, посвященную древностям раннего железного века Приамурья, он подготовил под руководством академика А.Деревянко, а кандидатскую (по культуре чжурчжэней этого же региона) — под руководством академика А.Окладникова. С изучением приамурского-приморского средневековья, прежде всего легендарных чжурчжэней, ставших олицетворением культурного расцвета, политической, экономической и военной мощи издавна населявших эти районы тунгусоязычных этносов, у В.Медведева связан значительный исследовательский период. В 1984 году он защитил докторскую диссертацию по теме "Среднее и Нижнее Приамурье в конце I — первой четверти II тысячелетия н.э.".

Трудно перечислить десятки открытых и раскопанных им разнообразных археологических объектов (только по чжурчжэньской тематике им опубликовано 5 монографий, всего же он автор 11 монографий и около 200 статей), но несколько все же следует упомянуть. Такие могильники, как Надеждинский и Корсаковский с сотнями погребений и богатейшим вещественным материалом (в последнем только изделий из металла, в т.ч. драгоценного, найдено более 9 тысяч) по скрупулезности полевых наблюдений и глубине анализа высокоинформативных исторических источников стали эталонными к востоку от Амурской области. Раскопанные им в 1980-е годы на территории Хорского городища на юге Хабаровского края жилища с колодцами внутри до сих пор остаются единственными по своей уникальности на нашем Дальнем Востоке и в соседних странах. В результате этих изысканий исследователь достиг кардинальных результатов. Одно из принципиально важных его положений: прежде чем создать в начале XII века Великую Золотую империю, чжурчжэни в своем развитии прошли несколько этапов продолжительностью не менее трех-четырех столетий. Исследователем доказано, что чжурчжэньский феномен возник не случайно, а в ходе длительных культурно-исторических процессов.

Виталий Егорович открыл и исследовал на берегу Амура одно из наиболее ранних поселений на востоке нашей страны — Гася — с древнейшей в России и одной из древнейших в мире керамикой возрастом тринадцать тысяч лет. В то время, когда была найдена столь удивительная по своей архаичности керамическая посуда (конец 1970-х — начало 80-х годов), многие это восприняли скептически, поскольку возраст известной до той поры на Евразийском материке керамики, этого первого искусственного материала, воплощенного в посуде, не превышал в основном семи-восьми тысяч лет. Позже новые находки, в т.ч. юбиляра, развеяли сомнения о существовании глубочайших корней в технологии производства посуды из обожженной глины у амурских гончаров.

В экспедициях В.Медведева приобрели начальные навыки исследовательского труда сотни студентов дальневосточных и сибирских университетов, многие из которых под его руководством подготовили свои первые публикации и дипломные работы, часть из них — кандидатские диссертации. Виталий Егорович ряд лет читал спецкурсы по археологии в НГУ. Его лекции слушали студенты и аспиранты университетов Китая. У него весьма обширные творческие научные связи с отечественными и зарубежными коллегами (особенно тесное сотрудничество с археологами Японии, Республики Корея, Китая, где изданы его три монографии и десятки статей). Он редактор многих изданий.

Разумеется, это не подведение итогов, а лишь отдельные штрихи, в малой степени отражающие характер деятельности ученого и педагога, долго и плодотворно работающего в Сибирском отделении РАН. То, что В.Медведев успел сделать в науке — не может не впечатлять, однако сейчас его планы устремлены в будущее, и прежде всего — это поиски новых свидетельств и осмысление прошлого восточных земель Российского государства.

Сердечно поздравляя Виталия Егоровича с юбилеем, коллеги, друзья, ученики желают ему новых открытий, свершений и, конечно же, крепкого здоровья и большого человеческого счастья.

стр.