«Наука в Сибири»
№ 2 (2238)
14 января 2000 г.

НА ВОЛНЕ ИНТЕРНЕДЕЛЬ

М.Шиловский, профессор,
зав.кафедрой истории России НГУ.

15 января 2000 г. исполняется 50 лет кандидату исторических наук, доценту кафедры истории России НГУ Алексею БОРЗЕНКОВУ. Он родился в селе Ново-Кузьминки Ордынского района Новосибирской области в семье колхозного строителя и сельской учительницы. После окончания деревенской школы поступил в 1967 г. на историческое отделение гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета, был оставлен в аспирантуре, под руководством известного специалиста в области аграрной истории региона проф. Н.Гущина защитил кандидатскую диссертацию и уже четверть века трудится на кафедре истории России, являясь последние десять лет заместителем заведующего. В общем, типичная биография представителя послевоенного поколения российской молодежи, приступившей к работе в 70-е годы, получивших название "эпохи застоя". Однако это определение не работает в отношении А.Борзенкова, ибо именно тогда определилось его общественное призвание -- молодежные общественно-политические акции, берущие свое начало от скромной маевки студентов университета 30 апреля 1966 г. Постепено она выросла в Неделю интернациональной солидарности (1977 г.), включая все новые акции и мероприятия (конкурсы, выставки, смотры, фестивали и т.д.), выйдя за рамки университетского мероприятия и распространив свою "экспансию" на Академгородок, Новосибирск, область, регион в целом. Последняя неделя апреля для Советского района превращалась в яркое, красочное "шоу" с эпицентром в НГУ и апогеем 30 апреля на плошади перед его главным зданием.

И за всем этим кипением страстей, энтузиазма и необузданной молодежной инициативы стоял А.Борзенков, долгое время возглавлявший оргкомитет Недели, а потом "курировавший" по терминологии тех лет подготовку и проведение всего комплекса мероприятий. Нужно помнить, что все это происходило во время жесткого, тотального контроля над всеми сферами жизни народа, а сама Интернеделя должна была выполнять важную идеологическую функцию воспитания молодежи в соответствующем духе. Поэтому сценарий всех ее мероприятий и тексты выступлений проходили через горнило утверждений в парткоме, райкоме, горкоме и обкоме, а персональную ответственность за все происходящее в конце апреля нес куратор. Кроме того надо было преодолеть многочисленные бюрократические препоны, ограничения, найти средства, договориться с ЦК ВЛКСМ о делегировании в Новосибирск представителей молодежи стран Азии, Африки, Латинской Америки, доказать необходимость проведения именно этого мероприятия. И всю эту работу делал, вернее организовывал всегда спокойный А.Борзенков, опираясь на многочисленных помошников и активистов из студенческой среды, которых он умело находил и выдвигал. Интернеделя для многих представителей среднего поколения Новосибирского научного центра стала своеобразной школой управления, привила навыки организационной работы, привила вкус к политической деятельности.

20 лет, отданные этому делу, повлияли и научные интересы А.Борзенкова. Он занялся сначала сбором материалов, а затем изучением молодежных самодеятельных инициатив на востоке России (от Урала до Камчатки), начиная с 60-х. Увидело свет уже около сотни публикаций, сдана в печать монография, завершается подготовка текста докторской диссертации. Параллельно с этим автор продолжается сбор фактического материала, активно переписывается с ветеранами молодежного движения, по сути дела своими руками создает источниковую базу исследования. Творческая натура "семидесятника" проявляется и в учебном процессе. Семинары, имитирующие выборы, суды над политическими лидерами, диспуты по программам различных политических партий -- постоянно проводятся по его инициативе и наработанный материал включен в планы семинарских занятий кафедры. Многое еще можно сказать об А.Борзенкове. Сейчас он находится в расцвете творческих сил и хочется пожелать ему новых творческих свершений и крепкого здоровья.

стр.