«Наука в Сибири»
№ 7 (2243)
18 февраля 2000 г.

БНЦ -- НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ

Беседовала В.Макарова.

Встретившись с председателем Президиума Бурятского научного центра Иваном Гордиенко, вспомнили год минувший, поговорили о его итогах.

-- Что примечательного произошло в БНЦ в прошлом году?

-- Нужно отметить, что в 1999 году четко обозначились результаты реструктуризации, прошедшей два года назад. Комиссия по комплексной проверке институтов нашего центра подтвердила, что ученые советы -- на правильном пути.

Увеличилось количество полученных грантов, публикаций в престижных отечественных и зарубежных журналах. Во многом этому способствовало то, что в 1999 году была проведена работа по созданию корпоративной сети БНЦ СО РАН, подключению всех персональных компьютеров к Интернету.

В 1999 году у нас был проведен международный симпозиум "Геохимия ландшафтов, палеоэкология человека и этногенез", впервые объединивший исследователей разных областей знания, которые изучают проблемы становления человека и его расселения: археологов, геологов, экологов, генетиков и других. Участники симпозиума решили сделать тематику традиционной и собираться для обсуждений в будущем именно в Улан-Удэ.

Еще хотелось бы сказать о нашей молодежи. Именно в 1999 году создали совет научной молодежи. Понемногу количество молодых сотрудников увеличивается. Аспирантов сейчас 210 (154 -- очная форма обучения и 56 -- заочная). Это позволяет надеяться на стабильный приток молодых людей в науку.

Отдавая должное результатам научных исследований и научно-организационной работы всех институтов, сейчас остановлюсь на итогах работы Отдела физических проблем при Президиуме БНЦ.

Считаю, что этот коллектив, имея статус отдела, работает не хуже института. Отдел имеет высокие показатели внебюджетного финансирования за счет грантов и хоздоговоров, которые в 1999 году составили около половины от бюджетного -- 800 тыс. руб. Здесь выполняется 4 международных гранта по программам INTAS, ROLL (USA), 2 -- Министерства науки и технологий РФ, 3 гранта -- регионального фонда. В отделе работают 95 штатных сотрудников, из них 16 -- молодые сотрудники, кроме того, 23 аспиранта, -- это хороший показатель, связанный с будущим развитием научной смены отдела, тем более, что работает диссертационный совет по специальности "радиофизика". Сотрудники отдела активно участвуют в международных и российских конференциях, симпозиумах, по их инициативе в Улан-Удэ проведена I региональная конференция по фундаментальным и прикладным проблемам физики, которая обещает перерасти в межрегиональную. Отдел имеет соглашения о сотрудничестве с Институтом теоретической физики имени Л.Д.Ландау РАН, Институтом физики полупроводников СО РАН. Таким образом, отдел развивается и, не сомневаемся, что и в дальнейшем будет нас радовать высокими научными результатами.

-- Насколько высок авторитет науки в Бурятии? Что делается в БНЦ для нужд республики?

-- Взаимодействие с Правительством Республики Бурятия ведется через Министерство образования и науки, заместитель министра является членом Президиума БНЦ СО РАН. Создан научно-технический совет, который возглавляет Президент -- председатель правительства Республики. Ежегодно в закон о бюджете РБ вносится строка "финансирование науки и содействие научно-техническому прогрессу". Все научные программы, которые реализуются в настоящее время, формируются с учетом последующего внедрения результатов в Бурятии. Так, например, региональная научно-техническая программа "Бурятия. Наука и техника" (совместно с Восточно-Сибирским технологическим университетом) включает проект, направленный на изучение цеолитовых туфов Мухорталинского месторождения и создание на их основе фильтров для очистки воды; а выполнение проекта "Лекарственное растительное сырье Бурятии и разработка эффективных препаратов на основе тибетской медицины" позволит внедрить ряд лекарственных препаратов, на которые уже получены патенты. Следует отметить, что уже выпускаются безалкогольные газированные напитки согласно разработанной в БНЦ рецептуре на АО "Аквабур". Выполнение НИОКр социально-экономической программы развития Республики Бурятия "Оценка сейсмической опасности территории Республики Бурятии" и "Оценка перспектив золотоносности и платиноносности черносланцевых отложений" способствовало получению уникальной информации по золотоносным районам Бурятии и проведению полноценного мониторинга землетрясений в сейсмических районах Бурятии. А исполнители проекта "Разработка многофункционального электровакуумного пучковоплазменного комплекса для сварки, плавки, напыления металлов мощными электронными пучками" уже могут внедрить в Бурятии уникальный комплекс по созданию алмазных поверхностей. Необходимо отметить, что сотрудники Института монголоведения, буддологии и тибетологии и Байкальского объединенного института природопользования постоянно участвуют в разработке республиканских законов. Так, в БОИП СО РАН в 1999 г. разработана концепция промышленной политики Республики Бурятия, три законопроекта; в ИМБиТ СО РАН проведены социологические исследования населения и создана концепция государственной политики в области национальных отношений. В целом, взаимодействие БНЦ СО РАН и Правительства РБ можно оценить как положительное. Надеемся, что в этом году оно будет более успешным, только тогда благородное влияние науки на развитие общества проявится в полной мере.

стр.