«Наука в Сибири»
№ 24 (2260)
16 июня 2000 г.

ИНЖЕНЕР, ГОРНЯК, ПЕДАГОГ, УЧЕНЫЙ

М.Курленя, академик,
В.Клишин, доктор технических наук,
Л.Зворыгин, кандидат технических наук.

к 100-летию со дня рождения
Тимофея Федоровича Горбачева

Научная общественность Сибирского отделения РАН с небольшим временным интервалом отмечает в этом году 100-летие со дня рождения первого председателя Отделения Михаила Алексеевича Лаврентьева и его заместителя Тимофея Федоровича Горбачева.

Волей судьбы и в силу жизненных обстоятельств эти два человека бок о бок проработали вместе на этих постах в течение пятнадцати лет. Люди одного поколения, тем более одногодки, они жили и работали по одним принципам, одним целям. И хотя их основные профессии различны: один математик и механик, другой горняк -- они делали одно большое дело. Они создавали большую науку Сибири.

Т.Горбачев родился 23 июня 1900 года в Тамбовской губернии в семье сельского плотника. Семья в скором времени, в поисках лучшей жизни, переехала в Читу. Это и явилось, в конечном итоге, причиной того, что вся дальнейшая жизнь и трудовая деятельность Тимофея Федоровича была связана с Сибирью.

Окончив реальное училище, Тимофей поехал рабочим на Север, в порт Аян, где в районе Охотского моря проводились изыскательские работы для постройки Аян-Нельканского тракта. Это был 1919 год.

Но скоро молодому рабочему пришлось сменить кирку и лопату на боевую винтовку, принять участие в гражданской войне в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) по установлению советской власти на северо-востоке Сибири (гг. Якутск и Иркутск).

После демобилизации из РККА (1923 г.) Т.Горбачев поступил учиться в Томский технологический институт на горный факультет. Это было одно из немногих за Уралом высших учебных заведений технического профиля, где преподавали выдающиеся деятели горногеологической науки В.Обручев, Н.Гутовский, М.Усов, Д.Стрельников и их ученики. Успешно окончив в 1928 году институт, Тимофей Федорович полгода работал заведующим горными работами на Чермовских копях, а затем проектировщиком горной группы Кузнецкстроя (1928--1929 гг.) и главным инженером проекта Гипрошахта (1929--1933 гг.) в Томске. В Гипрошахте под его руководством выполнен ряд проектов крупных шахт Кузбасса. Реализация этих проектов в годы первых пятилеток закладывала основы развития угольной промышленности на Востоке нашей страны.

Проектную работу Т.Горбачев умело сочетал с педагогической, работая по совместительству в 1931--1932 гг. преподавателем-ассистентом в Томском политехническом (бывшем технологическом) институте на кафедре своего учителя -- профессора Д.Стрельникова.

В 1933 году Т.Горбачев был назначен на должность главного инженера шахты Центральная Осинниковского рудника, а с 1936 года возглавил Кузнецкий научно-исследовательский институт (КузНИУИ). Перед небольшим коллективом этого института были поставлены ответственные задачи: дать Кузбассу наиболее экономичные и безопасные системы разработки угольных пластов; решить вопросы механизации шахт, обогащения углей, профилактики и тушения подземных пожаров.

Т.Горбачев проявил себя не только талантливым организатором научных исследований, имеющих первостепенное значение в повышении добычи угля в Кузбассе, но и активным разработчиком, а также умеющим отличить нечто новое в исследованиях и поддержать это новое. Известен факт, когда он в достаточно жесткой (по отношению к оппонентам!) аргументированной форме 27 октября 1936 г. на заседании бюро Научно-технического совета Кузбассугля и Кузбассшахтстроя поддержал инженера Н.Чинакала с его проектом "Опускной металлический щит". Так начиналась совместная многолетняя работа будущих сибирских членов-корреспондентов АН СССР горняцкого призвания.

С 1937 г. по 1942 г. Т.Горбачев работал начальником технического отдела комбината Кузбассуголь.

Но началась Великая Отечественная война. Донбасс и Подмосковье были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. Кузнецкий бассейн должен был стать основным поставщиком высококачественных углей для оборонной промышленности и железнодорожного транспорта. Лучшие инженеры, в том числе и Т.Горбачев, были направлены на работу непосредственно на производство. Тимофей Федорович первоначально был назначен главным инженером треста "Кемеровоуголь" (1942--1943 гг.), а затем переведен на такую же должность в трест "Осинникиуголь" (1943--1946 гг.). Кемеровское и Осинниковское месторождения Кузбасса были тогда наиболее развитыми угледобывающими участками. Однако горно-геологические условия были не из легких. И все же за эти годы, благодаря большой организаторской и новаторской инженерной работе, вместе с известными горняками А.Задемидко, В.Кожевиным и другими удалось добычу угля по тресту "Осинникиуголь" повысить в 1,5 раза.

В этот период произошли еще два неординарных события в жизни Тимофея Федоровича. В 1942 г. он был принят в члены ВКП(б), хотя по неизвестным причинам с некоторой задержкой, а в 1944 г. без отрыва от производства, что особенно в те годы было не так-то просто, -- защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук.

В послевоенные годы (1946-1959 гг.) Т.Горбачев работал главным инженером комбината "Кузбассуголь". Этот период его деятельности связан с созданием и внедрением прогрессивной техники добычи угля, реконструкцией и строительством новых шахт в Кузбассе. Он был среди первых новаторов в становлении передовой техники горного дела.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года 150 лучших специалистов советской угольной промышленности были удостоены высшей награды -- присвоения звания Героя Социалистического труда. Среди них был Т.Горбачев.

В соавторстве с В.Воробьевым, И.Патрушевым и Ф.Куфаревым Тимофей Федорович стал создателем главного направления развития техники угледобычи -- механизированных передвижных крепей. Ими в 1949 г. предложен, сконструирован и испытан фронтальный комбайн и механизированная крепь "Кузбасс" для разработки тонких и средней мощности пластов пологого и наклонного падения.

В этом же году постановлением Совета Министров Союза ССР с группой ученых и производственников Т.Горбачеву за разработку и внедрение новых взрывобезопасных конструкций шахтных светильников была присуждена Сталинская премия.

Решением правительства в 1950 г. в Кемерове был открыт Кемеровский горный институт (впоследствии Кузбасский политехнический институт -- КузПИ), первым директором которого был назначен Т.Горбачев. Кроме административной деятельности, Тимофей Федорович вел педагогическую работу на кафедре разработки пластовых месторождений. В 1951 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

Много труда и энергии отдал Тимофей Федорович организации вновь открывшегося института, формированию профессорско-преподавательского коллектива. Уже в те годы была определена перспектива нового учебного заведения, во многом наследовавшего богатый опыт подготовки кадров, накопленный до этого на горном факультете Томского политехнического института. Выпускники КузПИ -- а теперь уже Кузбасского технического университета -- и в наши дни определяют уровень технической политики на шахтах и рудниках Сибирского региона, пополняют ряды молодых исследователей и проектировщиков в институтах. К тому же, надо сказать, делают это успешно потому, что учились в талантливо организованном высшем учебном заведении.

Новое назначение в послужном перечне Т.Горбачева отмечено в 1954 г. Он заменил ушедшего в отставку с поста Председателя Западно-Сибирского филиала АН СССР академика А.Скочинского, а с 1957 г., когда было создано Сибирское отделение АН СССР, Тимофей Федорович стал, и до конца своей жизни был, заместителем Председателя Отделения академика М.А.Лаврентьева.

Новая должность -- новые заботы. Не вдаваясь в подробности деятельности Т.Горбачева на этих должностях, скажем только несколько общих фраз и сошлемся на два высказывания.

Бесспорно, -- создание Западно-Сибирского филиала АН СССР и Сибирского отделения АН СССР сыграло выдающуюся роль в развитии науки и производительных сил на Востоке нашей страны. Т.Горбачев являлся первопроходцем, одним из создателей филиала и Отделения. Мы только можем благодарно оценить вклад всех, кто обеспечил с первых лет существования гармоничное развитие этих научных структур, в которых заранее были учтены научные и технические проблемы освоения богатых месторождений полезных ископаемых Сибири.

Теперь два воспоминания.

Академик М.А.Лаврентьев ("НВС", 16.01.74 г.): "Тимофей Федорович Горбачев в течение 15 лет был моим незаменимым помощником в трудный период становления Академгородка. Его знание местных условий, большой жизненный и организаторский опыт помогли нам, приехавшим издалека, приспособиться к новой обстановке и не терять бодрости духа и веры в свершение замысла партии и правительства по развитию нового научного центра далеко от столицы.

Пятнадцать лет тому назад группа академиков во главе с академиком В.Криллиным объездила многие города Сибири и Дальнего Востока и остановила свой выбор на Новосибирске, где Тимофей Федорович возглавлял Западно-Сибирский филиал Академии наук СССР. Тимофей Федорович сразу оценил и понял значение создания Сибирского отделения Академии наук. Его большая заслуга в том, что новосибирский Академгородок -- центр СО АН -- возник здесь. Мы это хорошо знаем, и хотим, чтобы наша молодежь, приехавшая много позже, тоже помнила это".

Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Н.Коломиец ("НВС", N 39, октябрь 1995 г.): "Из членов Президиума мне чаще приходилось встречаться по работе с Т.Горбачевым. Тимофей Федорович в 1954 году приехал в Новосибирск в связи с назначением на должность председателя ЗСФ АН. Рассказывали, что он -- профессор, Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской премии, горный генерал-директор. В Казахстане его именем была названа шахта. Таких заслуженных ученых в Новосибирске тогда были единицы. Еще рассказывали о причастности Тимофея Федоровича к тому, что Сибирское отделение Академии создано именно в Новосибирске. Основатели СО АН академики М.Лаврентьев, С.Соболев и С.Христианович не исключали возможности организации научного центра в Иркутске. На встрече с председателем Восточно-Сибирского филиала А.Кротовым ему был задан вопрос: чем может помочь филиал вновь организуемому отделению? Кротов начал жаловаться, что возглавляемая им организация бедна и не в состоянии помочь академикам. Иначе понял задачу Т.Горбачев. Он заявил М.А.Лаврентьеву, что все сотрудники Западно-Сибирского филиала (и он первый среди них) с радостью воспримут решение об организации СО АН в Новосибирске: "Мы поделимся всем, чем располагаем. Считайте, что с сегодняшнего дня весь потенциал филиала перешел в ваше распоряжение".

Академия наук по достоинству оценила позицию Т.Горбачева. Он был избран членом-корреспондентом АН СССР, членом Президиума СО АН, назначен заместителем председателя СО АН. Западно-Сибирский филиал в числе первых был включен в состав вновь организованного отделения Академии".

Организационный период работы в ЗСФ АН и СО АН отодвинул на некоторое время Тимофея Федоровича от занятий основной профессией. Идеи, конечно, были, но не хватало времени. И все-таки время пришло -- 1959 год. Совместно со своим учителем профессором Д.Стрельниковым и В.Кожевиным он публикует капитальный труд "Разработка угольных месторождений Кузбасса", получивший отличные отзывы и заключения известных специалистов горной науки академиков А.Скочинского, Л.Шевякова и Н.Мельникова.

В этом же году Тимофей Федорович организует в Институте горного дела лабораторию горного давления, естественно при договоренности с его директором членом-корреспондентом Н.Чинакалом. И этот последний этап в жизни Т.Горбачева на горяцком поприще без всяких преувеличений можно назвать архиважным в горной науке, эффективным и результативным. Вопросами горного давления занимались до сих пор и в ИГД СО АН СССР, КузНИУИ, Сибирском филиале ВНИМИ, других организациях, но это были вспомогательные исследования, решающие отдельные частные задачи.

Т.Горбачев организовал и поставил исследования горного давления на принципиально новой основе, широкомасштабно и доказательно. Научные направления лаборатории охватывали проблему в целом с учетом разработки полезных ископаемых на глубоких горизонтах. Под его руководством было сформулировано начало новой научной дисциплины, которую можно назвать "Напряженно-деформированное состояние массива горных пород и его связь с глубиной залегания отрабатываемых месторождений". Вокруг этих новых исследований, которые и до настоящего времени остаются актуальными, формировалась школа геомехаников.

Лаборатория горного давления сразу же укрепилась сильными кадрами. Перешел из КузПИ кандидат технических наук В.Леонтьев, в течение многих лет являвшийся активным помощником Тимофея Федоровича в его начинаниях и делах. Пришли молодые аспиранты, выпускники ТПИ, КузПИ, СГИ, других вузов. Впоследствии многие из них стали известными в научном мире учеными, кандидатами и докторами наук, лауреатами многих престижных премий, членами различных российских и зарубежных академий. Два ученика Т.Горбачева -- академик М.Курленя и член-корреспондент Г.Грицко директорствуют соответственно в Институте горного дела СО РАН и Институте угля и углехимии СО РАН (Кемерово).

Здесь мы не будем останавливаться на результатах деятельности лаборатории горного давления, руководимой Тимофеем Федоровичем до конца своей жизни. Рассказ об этом будет в специальной книге. Выскажемся только о нескольких моментах, касающихся его самого.

Бесспорно, практическая и научная деятельность Т.Горбачева оказала значительное влияние на развитие ведущих угольных бассейнов страны. Ему принадлежат более 70 научных работ и 15 изобретений по системам разработки угольных пластов, геомеханике и приборам, средствам механизации горного производства.

Т.Горбачев как ученый-горняк известен за рубежом. Он принимал участие в IV (Англия, 1965 г.) и V (СССР, 1967 г.) международных горных конгрессах; конгрессе по горному делу и металлургии (Франция, 1955 г.); конференции по скоростному ведению очистных работ в угольных шахтах (Бельгия, 1963 г.); конференции, посвященной 200-летию Фрайбергской горной академии (ГДР, 1965 г.). Выступал на этих конгрессах и конференциях с докладами, которые были опубликованы в этих странах. Кроме того, Тимофей Федорович посетил страны СЭВ: Польшу и Румынию для оказания помощи в рациональной разработке мощных угольных пластов с учетом опыта, накопленного в СССР, и чтения курса лекций по горному делу.

Наряду с плодотворной научно-исследовательской деятельностью Т.Горбачев проводит большую научно-организационную работу. По его инициативе при Институте горного дела СО АН СССР был создан и успешно работал более десяти лет под его руководством Научный совет по проблеме горного давления. Совет устанавливал главные научные направления по горному давлению; координировал научные исследования по этой проблеме; кооперировал научно-исследовательские и производственные организации для выполнения научных исследований по актуальным вопросам механики горных пород; организовывал и проводил регулярно конференции, совещания, семинары.

Не остались без внимания в круге интересов Т.Горбачева и вопросы издательства. Он являлся главным редактором научного сборника "Вопросы горного давления", издававшегося более 20 лет. В 1965 г. Тимофей Федорович организовал и редактировал журнал "Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых", перешедший позже в ранг международного.

Тимофей Федорович не оставался в стороне и от общественных дел. Поэтому его многосторонняя деятельность является ярким примером беззаветного и патриотического служения Родине. Подтверждением этому факту служат многочисленные правительственные награды.

Тимофей Федорович скончался 20 декабря 1973 года.

Время неумолимо бежит и бежит вперед. Но мы не должны забывать, мы обязаны помнить, что было в России в уходящем XX веке.

стр.